Если у вас пышным цветом на щеках и на лбу расцвели прыщи, а обычные средства от угрей не помогают, то, скорее всего, это демодекоз, заболевание, вызываемое кожными клещами.
Как правило, они мирно соседствуют с нами, но иногда показывают свой зловредный нрав в полную силу.
Рассказывает наш эксперт – врач-дерматолог Ирина Краснова.
Демодекоз может начаться в любом возрасте, но чаще всего им болеют подростки и молодые люди до 25 лет, беременные женщины. Часто он возникает на фоне психологического стресса.
Демодекоз проявляет себя по-разному. Заподозрить его можно по следующим признакам:
- воспаленные уплотнения на коже лица (папулы);
- пустулы (розовые угри) на лице;
- отечность и красные пятна на щеках и на лбу, на груди и на спине;
- жжение и легкое щекотание в области ресниц и бровей;
- отечность и краснота по краям век и ощущение зуда;
- ощущение щекотания в области ушных раковин;
- воспаление конъюнктивы, ощущение соринок в глазах;
- слезотечение, выделения из глаз;
- выпадение ресниц и появление на них белесого налета и чешуек.
Кстати | |
---|---|
По частоте демодекоз занимает седьмое место среди кожных болезней. Заболеваемость им составляет 2–5%. |
Являясь нормальным обитателем кожных покровов, этот клещ питается слущенными клетками кожи, мы его не замечаем. Но если по какой-то причине снизился местный иммунитет в коже, то колония демодексов резко увеличивается. На поверхности этих клещей обитают микроорганизмы, которые стимулируют воспаление и усиливают рост стафилококков и стрептококков, создавая тем самым среду, благоприятную для размножения клеща.
Разросшаяся армия демодексов увеличивает свою активность. Клещи разрушают эпителий фолликулов, проникают вглубь кожи через устья сальных желез, вызывая воспаление.
Болезнь постепенно перемещается с одного участка на другой, вызывая физический дискомфорт и серьезные психологические проблемы.
Угреподобные высыпания нередко принимают за обычные подростковые прыщи и по этой причине не лечат, считая, что они сами исчезнут с возрастом. А их выдавливание приводит к еще большему распространению болезни: покинув свои убежища, полчища маленьких паразитов отвоевывают у здоровой кожи все новые территории, а осваиваясь там, вызывают новые очаги воспаления.
Симптомы демодекоза действительно схожи с симптомами угревой болезни, а также розацеа (болезнью, проявляющейся устойчивыми покраснениями кожи). Он также может сочетаться с этими заболеваниями, поскольку они подрывают естественную защиту кожи, делая ее уязвимой для клеща.
Диагностика
Увидеть этих клещей невооруженным глазом не представляется возможным. Они слишком малы – длина их колеблется от 0,15 до 0,5 мм. У людей находят два вида клещей – Demodex folliculorum и Demodex brevis. Первый обитает в волосяных фолликулах бровей и ресниц, второй – в сальных протоках кожи лица, шеи, спины, груди, реже – в других областях. Заболевание может быть вызвано как одним из этих видов, так и обоими одновременно.
Диагноз демодекоз устанавливается с помощью соскоба с кожи век, бровей и лица – чтобы идентифицировать возбудителя, а также при помощи общего и биохимического анализа крови.
Лечение демодекоза
Факторы риска возникновения демодекоза: | |
---|---|
- снижение местного иммунитета кожи; - повышенное салоотделение (себорея); - нарушения в работе эндокринной системы; - нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта; - патологии печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы; - злоупотребление алкоголем; - слишком острая и горячая пища; - перегревание в банях, пребывание в жарком климате; - нервные перегрузки и стрессы; - ультрафиолетовое излучение; - умывание щелочными средствами. |
Демодекоз обязательно надо лечить, поскольку сам он никогда не пройдет. Лечение этого заболевания длительное и комплексное.
Проверенное многими десятилетиями средство от демодекса – препараты серы. Клещ не переносит серу и погибает от нее. Однако сера обладает слишком сильным подсушивающим эффектом и может сжечь кожу, поэтому традиционные серные «болтушки» лучше не использовать, заменив их гелями и мазями, в состав которых сера входит как один из компонентов. Как правило, такие средства содержат также увлажняющие и противовоспалительные компоненты, ингредиенты, укрепляющие стенки сосудов, повышающие иммунитет кожи, а также нормализующими отделение кожного сала. Они столь же активные против клеща, но действуют на кожу значительно более мягко. Также для лечения этого заболевания используется криомассаж и ионофорез с применением противопаразитарных, противовоспалительных препаратов, улучшающих газообмен и питание кожи, восстанавливающих ее барьерную функцию и равновесие накожной биофлоры, улучшающих состояние сосудов.
Местное лечение наружными средствами обязательно дополняется внутренним приемом метронидазола, тинидазола, тетрациклина, витаминов С, В6, Р, которые назначает врач. Чтобы не возникло привыкания, используемые средства важно чередовать.
Даже после очищения кожи от прыщей важно не прекращать лечение, иначе заболевание может вспыхнуть с новой силой.
Лечение демодекоза также включает тщательный уход за кожей. Ее надо ежедневно очищать от сала, пота и других загрязнений. Также важно регулярно проводить поверхностные химические и энзимные пилинги, использовать мягкие скрабы и гоммажи, очищающие маски. Лишившись своей излюбленной пищи – кожного сала и частичек кожи, клещ погибнет голодной смертью.
Из ухода важно исключить сосудорасширяющие процедуры, такие как паровая баня и другие прогревающие воздействия, а также кремы и маски с медом, поскольку они способствуют расширению сосудов. Кожу активно насыщают влагой, для чего используют гиалуроновую кислоту, мочевину и другие увлажняющие компоненты. Это поможет снять воспаление и ускорит заживление ран.
Острые, соленые, жареные, сладкие блюда и алкоголь придется исключить.
Провоцировать размножение клеща могут перьевые подушки. Их надо обязательно заменить подушками с холофайбером или синтепоном. Ежедневно надо менять наволочки, нательное белье, полотенца, кипятить их или проглаживать утюгом. Чтобы заболевание не передалось другим членам семьи, важно, чтобы больной демодекозом не пользовался общими полотенцами.