Примерное время чтения: 2 минуты
2968

...У дочки – весь лоб в прыщах. Что делать?

Суперномер вопросов-ответов № 3. Здоровье: Всё о женском здоровье 14/11/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 3 14/11/2011

На вопрос отвечает Любовь МАЗИТОВА,врач-дерматолог, кандидат медицинских наук

Раньше считалось, что лицо подростков покрывается угревой сыпью (врачи ее еще называют акне, или прыщи вульгарные) из-за повышенного содержания тестостерона – мужского полового гормона – в крови. (Он есть как в организме мужчин, так и женщин.) Но последние исследования уточнили: дело не в количестве гормона, а в его активности, именно она приводит к усиленному выделению кожного сала.

Угри обсыпают также тех подростков, кто не лечит гайморит, тонзиллит, зубы, то есть постоянно носит в организме инфекцию.

Причиной угрей могут быть стрессы, прием гормональных контрацептивов и жирная, пористая кожа, полученная по наследству.

Как бороться с угрями?

  • Вылечить насморк, если он есть, запломбировать зубы.
  • Не нервничать.
  • Поменьше есть пищи с консервантами, которые плохо влияют на поджелудочную железу, ухудшают обмен веществ в организме, от чего страдает кожа.
  • Вечером жирную кожу не умывать, а очищать от пыли и грязи лосьонами для жирной кожи или розовой водой. Можно прокипятить лепестки одного цветка розы, отвар остудить и протереть им кожу до чистой ватки.
  • Утром полезно умываться подкисленной водой. В кислой среде микробы погибают. Кипяченую воду надо на ночь поставить в холодильник, а утром выжать в нее пол-лимона из расчета на 1 л воды, или подкислить 1–2 ст. ложками 4%-ного яблочного уксуса. Не уксусной эссенцией!
  • Жирную пористую кожу обязательно надо чистить. Раз или два в неделю. На мочалку насыпать пол чайной ложки питьевой соды и пол чайной ложки морской соли, которую вы заранее дважды пропустили через кофемолку, чтобы крупные кристаллы не поранили кожу. И распаренное лицо хорошенько мочалкой прочистить. Потом обязательно сузить поры. Взять 2 ст. ложки кипяченой воды, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 ст. ложку одеколона, самого простого, все смешать и этим раствором протереть кожу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах