2916

Как сохранить хорошую осанку с детства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Как остановить «взбесившиеся» цены? 22/09/2010

Как показали недавние исследования медиков, вес школьных ранцев у трети учеников 1-4-х классов превышает 4 килограмма. Это приводит к излишнему давлению на спину, что нарушает осанку. В результате проблемы с осанкой есть у многих взрослых. Чем ребёнку могут помочь родители? Как сохранить или вернуть красивую спину?

Кривая или просто неправильная?

Нужно различать простое нарушение осанки от заболевания. Плохая осанка — следствие того, что человек не привык держать спину прямо, плечи расправленными и опущенными. Если мышцы нетренированные, слабые, то они не могут поддерживать правильную осанку. Однако в этом случае кости пока не затронуты. Поэтому выпрямить спину вполне реально.

В случае если страдают кости и связки, позвоночник отклоняется от своей оси. Когда он искривляется влево или вправо — это сколиоз. Если человек сильно сутулится и спина округлилась — значит, развился юношеский кифоз. Как правило, он сочетается с небольшим сколиозом. В таких случаях без вмешательства врача не обойтись.

Как проверить осанку?

■ Встаньте перед зеркалом, если проверяете осанку у себя, или поставьте ребёнка прямо перед собой, если осматриваете его. Все парные части тела должны находиться на одной линии: плечи, треугольники талии, если смотреть сзади, — лопатки. Асимметрия подростка 14-15 лет может сама пройти со временем. Но если она ярко выражена у младшего школьника, то это повод обратиться к ортопеду.

■ Наличие сутулости проверяется так. Поставьте ребёнка спиной к стене так, чтобы он прижался к ней сразу и затылком, и отделом позвоночника, который находится между лопатками, ягодицами и пятками. Если не удаётся прижаться всеми перечисленными частями тела и плечи сведены вперёд, значит, позвоночник искривлён.

На что обратить внимание?

■ На то, как ребёнок сидит и стоит. Если он никогда не держит спину прямо, значит, есть проблемы.

■ На усталость и постоянные боли в области спины, на которые дети жалуются после занятий.

■ На период полового созревания. Сутулость (юношеский кифоз) часто развивается именно в этот момент перестройки организма.

■ На рост ребёнка. Часто высокие школьники комплексуют и стараются казаться меньше, сутулясь и втягивая плечи. В этом случае нужно объяснить, что высокий рост — это красиво.

Как организовать рабочее место для уроков

Уровень стола должен быть чуть ниже груди (в положении сидя), на уровне согнутых локтей. При работе расстояние между столом и грудью ребёнка должно быть не менее 10 см. Правильный стул (но не табуретка) позволит стопам ровно стоять на полу, колени при этом должны быть согнуты под прямым углом. Если стул слишком высокий, используйте подставку для ног — это может быть даже толстая книга.

Почему надо обратиться к врачу?

Существует более 80 болезней (в том числе злокачественные опухоли), симптом которых — искривление позвоночника. Поэтому, если налицо нарушение осанки, лучше не полениться и отвести ребёнка к ортопеду. Более того, искривление позвоночника — болезнь прогрессирующая. И чем раньше начать лечение, тем больше шансов решить проблему.

Что поможет?

■ Подавляющее большинство юношеских кифозов (т. е. сутулости) лечат с помощью лечебной физкультуры. О плохой осанке и говорить нечего: врачи уверяют, что её появление — это признак элементарной лени и вопрос решается с помощью обычной зарядки.

■ Специальные упражнения, которые включают в себя также тренировку мышц спины, брюшного пресса. Полезны наклоны с палочкой, плавание на спине. Во время отдыха отдавайте предпочтение процедурам, полезным для позвоночника: морским купаниям, радоновым и сероводородным ваннам.

■ Вторая и не менее главная составляющая успешного лечения — самокоррекция осанки. Младшим школьникам нужно постоянно напоминать, чтобы они держали спину ровно, следить за выполнением зарядки, если её уже прописал врач. Подросткам и взрослым важно понять, что только они сами могут себя контролировать. Без тренировки мышечного корсета и самоконтроля результата добиться невозможно.

■ Также полезен массаж мышц (но в сочетании с гимнастикой).

■ Правильный матрас. Желательно ортопедический, в меру жёсткий.

Что не поможет?

■ Корсеты, обещающие выпрямить спину. Они не решат проблему, лишь слегка её завуалируют.

■ Разовые упражнения. Мышцы спины тренируйте ежедневно.

■ Надежда только на помощь врача, который назначит лечение и всё исправит. Только сам человек может избавиться от проблем с помощью рекомендаций доктора.

Читайте также

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах