aif.ru counter
32172

О чем «говорят» мешки под глазами?

АИФ ПРO № 5. Про Здоровье май 2011 27/04/2011

Отеки часто возникают из-за переутомления глаз, неправильного питания, а иногда сигнализируют о существенных неполадках со здоровьем.

Скорее всего, наличие мешков под глазами возлюбленный объясняет тем, что  слишком мало времени проводит в царстве Морфея. Возможно, он прав. Еще профессор Павлов говорил: «Чтобы быть здоровым, нужно 8 часов работать, 8 – отдыхать и 8 – спать». Однако не всем удается соблюдать этот режим. Специалисты по проблемам сна утверждают, что люди стали проводить в постели на полтора часа меньше, чем пять – десять лет назад. Виной всему стремительный ритм жизни: слишком многое нам нужно сделать за день. И мы успеваем справиться со всеми намеченными планами, однако расплачиваемся за это недосыпанием. А оно нелучшим образом сказывается не только на общем состоянии здоровья, но и на внешности.

Замедляется циркуляция крови, клетки хуже снабжаются кислородом, в тканях застаивается лимфа. В результате утром любимый чувствует себя разбитым, а под глазами у него появляются несимпатичные припухлости. Поэтому загоняй благоверного в кровать пораньше и купи новый жесткий матрас. Несмотря на то что лежать на пуховой перине гораздо комфортнее, от нее стоит отказаться, равно как и от высоких мягких подушек, поскольку они мешают нормальному кровообращению.

Сон на жестких поверхностях побуждает человека чаще поворачиваться, а это большой плюс и хорошее подспорье в борьбе с отеками. Однако если мешки не пропадут и после того, как твой возлюбленный подружится с Морфеем, тебе придется поискать другую причину их возникновения. 

Гены: мама и папа

Не ленись полистать альбом с детскими фотографиями возлюбленного. Если «украшения» под глазами начали появляться у него еще в подростковом возрасте, скорее всего, дело в наследственной предрасположенности и точно такие же мешки есть у кого-то из его родителей.

Припухлости охотно передаются как по отцовской, так и по материнской линии, и прерывать злополучную цепочку медики пока не научились. В норме периорбитальная клетчатка, которая защищает глазные яблоки от механических повреждений, практически незаметна под кожей. Но если в какой-то момент гены посылают ей сигнал, она тут же начинает разрастаться, превращаясь из крошечных жировых комочков в тяжелые некрасивые грыжи.

Зарядка для глаз

♦ Закрой глаза. Безымянные пальцы прижми к внутренним уголкам очей, указательные – к внешним, а средние помести на середину надбровных дуг. Теперь надо поморгать 5-7 минут. Следи за тем, чтобы пальцы были хорошо прижаты и кожа под ними не двигалась. Стоит только ввести такой массаж в привычку – и мешки под глазами начнут таять.

♦ Сильно зажмурь глаза, а затем максимально широко их открой. Упражнение нужно повторить 10 раз.

♦ Держи голову прямо и вращай глазами сначала по часовой стрелке, затем против. 1-2 минут вполне достаточно.

♦ Быстро-быстро поморгай и на 10 секунд плотно закрой глаза, стараясь не морщить лицо.

«Стереть» с лица фамильную «ценность» можно только с помощью хирургической коррекции нижних век. Бояться операции не стоит. Обычно она выполняется под местной анестезией и занимает от 30 минут до 1 часа на каждом веке. При легкой степени деформации применяется метод бесшовной блефаропластики с доступом через конъюнктиву, поэтому у милого даже рубцов на память не останется.

Утомление: телевизор и компьютер

Твой возлюбленный весь день проводит в офисе за компьютером, а не успев вернуться домой, снова бежит к «железному другу» или заваливается на диван перед «говорящим ящиком»? Можешь даже не сомневаться: неприглядные отеки появляются из-за переутомления глаз. Каждый из них окружен тремя парами мышц, которые позволяют глазным яблокам двигаться вправо-влево, вверх-вниз. Когда твой мачо прилипает к монитору, эти мускулы испытывают колоссальную нагрузку и быстро устают.

Кроме того, совсем не сладко приходится ресничным мышцам, которые по задумке природы должны сужать и расширять хрусталики глаз, помогая нам видеть предметы на различных расстояниях. Когда любимый смотрит в экран, взгляд фокусируется только на одном объекте. Ресничные мышцы застывают в определенном положении и, лишенные возможности двигаться, быстро утомляются. В итоге нарушается лимфатический и венозный отток, кожа замедляет процесс выведения токсинов и не насыщается необходимым количеством влаги и кислорода. Как следствие – под глазами появляются характерные припухлости. Но это, к сожалению, не самое страшное. Постоянное переутомление глаз рано или поздно приводит к ухудшению зрения.

Напомни любимому, что офтальмологи рекомендуют проводить за компьютером не больше четырех часов в день. При этом через каждые 20-30 минут нужно устраивать небольшой перерыв, чтобы глаза хорошенько отдохнули. Очень полезно менять фокусировку, переводя взгляд с ближних предметов на дальние. Пусть милый сначала посмотрит на какую-то вещь, расположенную совсем рядом, а затем – на предмет, находящийся в шести метрах от него – в комнате или за окном. Это упражнение нужно повторить 5-6 раз.

Заболевания: почки и сердце

Если мешки под глазами стойкие и, несмотря на все усилия, не желают покидать насиженных мест, отправь благоверного в поликлинику. Не исключено, что эта проблема является следствием какого-либо заболевания. Только сразу предупреди милого, что ему, скорее всего, придется посетить не одну инстанцию. Причем вовсе не потому, что врачи захотят «скинуть» неугодного пациента на другого доктора. Просто отечность глаз может возникнуть в результате целого ряда заболеваний. Например, с возрастом часто опускаются нижние веки, и происходит смещение отверстия слезовыводящего канала.

В результате соленая «водичка» начинает скапливаться внутри и раздувать нежную кожу век. К тому же помешать ее нормальному оттоку могут ушибы глаз и различные инфекционные заболевания век. Выявить и решить эти проблемы способен только окулист. Кроме того, мешки под глазами часто являются ранним симптомом хронической недостаточности почек, острого гломерулонефрита и пузырно-мочеточникового рефлюкса, поэтому позаботься о том, чтобы любимый обязательно посетил нефролога. Нелишним будет заглянуть на прием к кардиологу, чтобы исключить сердечно-сосудистые заболевания, связанные с нарушением циркуляции крови и ее оттоком из периферических тканей: сердечную недостаточность, ревматическое воспаление миокарда и гипертонию. А вот повышенным черепным давлением, которое, кстати, тоже может привести к появлению лишней ноши под глазами, должен заниматься невролог.

Если же у твоего мачо заложило нос, поднялась температура и появилась боль в области лба, отправь страдальца к лору. Вероятно, речь идет об острой респираторной инфекции: гайморите или фронтите. Они вызывают отек не только верхних дыхательных путей, но и тканей лица, в том числе жировой клетчатки внутри глазниц. Ну и, наконец, стоило бы наведаться к эндокринологу и проверить, все ли в порядке с обменом веществ. Любые неполадки в этой области изменяют тонус сосудов и провоцируют появление злополучных отеков.

Если параллельно с отеками кожа вокруг глаз покраснела, начала зудеть, на поверхности верхнего века появились чешуйчатые высыпания, первым делом нужно навестить аллерголога. Скорее всего, злополучные припухлости являются следствием нестандартной реакции организма на какое-либо вещество. Осталось выяснить, на какое именно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы