4654

«Снег» на голове: как избавиться от перхоти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Революции - гнев земли? 13/04/2011

Распространённые мифы развеивает Ирина Кондрахина к. м. н., врач-трихолог центра «Здоровые волосы» Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии МЗСР РФ.

Перхоть можно вылечить самостоятельно.

Не всегда. Если пользоваться научной терминологией, то перхоть - это себорейный дерматит. Заболевание характеризуется белыми чешуйками, которые появляются на коже волосистой части головы, если процесс деления клетки нарушен.

Другая причина появления перхоти - грибок, который развивается в благоприятных для него условиях (стресс, снижение иммунитета и т. д.). Перхоть может появляться периодически, например, в результате того, что зимой вы всё время носили головной убор, или в период полового созревания у подростков.

Если перхоти много, она сопровождается зудом и жжением - в этом случае нарушена работа сальных желёз, которые вырабатывают кожное сало, что и провоцирует появление «белых хлопьев». Так бывает из-за проблем с внутренними органами, гормональной системой - причину должен определить врач.

Существуют и дерматологические заболевания (в частности, псориаз), когда появляются очаги шелушения. Поэтому лучше не заниматься самолечением, чтобы не было осложнений.

Обязательно нужно обратиться к доктору, если вы не можете избавиться от перхоти долгое время. Он может назначить анализы на гормоны, биохимический анализ крови, обследование желудочно-кишечного тракта. После этого пропишет лекарственные препараты и лечебные шампуни. 

Шампуни от перхоти помогают от неё избавиться.

Те, которые продаются в магазинах, могут дать эффект, если перхоть  - временное явление и появилась недавно. Но такие шампуни помогают не всем, а их эффект недолговечен: велика вероятность, что перхоть снова появится, как только вы перестанете пользоваться средством.

Есть и специальные лечебные шампуни от перхоти, которые продаются только в аптеках. Как правило, их назначает врач, и они приносят ожидаемый эффект вкупе с лечебной терапией. 

Если шампунь вам помог и перхоть исчезла - начинайте пользоваться другим. Иначе кожа волосистой части головы привыкнет к определённому лечебному составу, и в будущем он перестанет помогать. Через 2-3 месяца шампунем можно пользоваться снова.

Перхоть появляется, если часто мыть волосы и пересушивать их феном.

Как уже говорилось, причины в другом. Мыть голову нужно так часто, как удобно. Но используйте лечебные шампуни (более щадящие, чем те, что продаются в магазинах и вместе с грязью смывают защитный слой с кожи волосистой части головы).

Чтобы полезные вещества шампуня успели проникнуть в волосы, его нужно оставить на 2-3 минуты и потом смыть. Вопреки распространённому мнению, волосы - не отмершие структуры, их, как и кожу, нужно увлажнять и питать. Но если волосы становятся сальными каждый день - возможно, есть серьёзные причины: гастроэнтерологические заболевания, гормональные нарушения и др. Если их устранить - проблема с ежедневным мытьём уйдёт сама.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы