Примерное время чтения: 6 минут
12544

Самомассаж - 5 минут для себя и своего тела

«АиФ. Здоровье» № 44. Сроки действия льготных рецептов увеличат 28/10/2010

Особенно тяжело это бывает сделать пожилым людям. В этом случае выручит самомассаж. Применяя его, можно  надолго позабыть про многие неприятные ощущения в своем теле.

Наш эксперт – врач-рефлексотерапевт, мануальный терапевт Сергей Борисов.

5 минут для пользы тела

Массаж, сделанный своими силами, действует на организм так же, как и обычный массаж. В процессе этой процедуры с поверхности тела удаляются отмершие клетки эпидермиса, что способствует улучшению кожного дыхания, активизации работы сальных и потовых желез.

Самостоятельный массаж весьма эффективно улучшает кровообращение и питание кожи, а значит, повышает все процессы обмена в организме, укрепляет мускулатуру. Под его влиянием мышечная ткань лучше снабжается кислородом и питательными веществами, из нее быстрее выводятся продукты распада. Все это очень полезно для людей преклонного возраста.

Самомассаж рук и ног повышает прочность и выносливость связочного аппарата конечностей и является хорошей профилактикой травм, что особенно важно в слякотную осеннюю погоду и гололед. Этот мануальный способ также положительно влияет на кровь и лимфатическую систему. Он, как и любой массаж, активизирует отток венозной крови и лимфы от различных органов, способствует снабжению их кислородом и питательными веществами, ликвидации застоев, выводу из организма токсинов.

Самомассаж повышает функциональные возможности организма, способствует быстрому восстановлению сил. 5–8‑минутный сеанс возвращает бодрость, дарит хорошее настроение. А также этот простой и полезный способ может действовать как общеукрепляющее, успокоительное и обезболивающее средство.

И боль пройдет

Самомассаж может быть надежным средством скорой помощи, которое спасет и в чрезвычайных ситуациях, требующих неотложных мер. Возьмем, к примеру, те, с которыми связаны самые распространенные виды боли.

● Мигрень. Сидя на стуле, немного откиньте голову назад и начните растирать лоб и волосистую часть головы кончиками пальцев. Помассируйте тот участок, где болит: висок, лоб, затылок. Движения обеих рук должны идти ото лба к вискам и затылку. Поглаживайте и растирайте голову кругами по всей поверхности, постепенно переходя на затылок, где движения и заканчиваются. Повторять этот прием нужно 4–8 раз подряд. При самомассаже можете использовать крем с эфирным маслом или привычный вьетнамский бальзам, которым многие пользуются при простуде.

● Боль в шее. Лучше эту область массировать cидя. Начать следует с поглаживания и растирания двумя руками затылка, затем можно перейти к разминанию шеи и плеч поочередно то одной, то другой рукой.

● Боль в пояснице. В этом случае хорошо сделать самомассаж после теплой ванны (или хотя бы после нанесения согревающей мази). Лучшим дополнением будет выполнение упражнений лечебной гимнастики. Массировать нужно крестец и ягодицы, а иногда – заднюю поверхность бедра, если боль отдает туда. Начинать следует с легкого массажа, потом переходить к более интенсивному. Проводить 2–3 раза в день. Сначала делается поглаживание, затем разминание и лишь потом – растирание подушечками пальцев и тыльной стороной ладони, а далее применяется прямолинейное и кругообразное растирание подушечкой большого пальца, подушечками трех пальцев и кулаком. При растирании следует двигать тазом то вперед, то назад, что позволяет более глубоко и тщательно промять крестцовую область.

● Межреберная невралгия. Сеанс проводят сидя, поглаживая и растирая межреберные промежутки кончиками пальцев. Кроме того, надо растирать и разминать мышцы спины двумя руками. Для этого следует соединить кисти рук в замок и растереть спину от поясницы к лопаткам.

● Боль в голени. Сидя на кушетке, обоприте массируемую ногу на бедро другой ноги, чтобы голень и стопа свободно свисали. В этом положении начинайте поглаживать икроножную мышцу, а затем чуть более энергично надавливайте на нее.

● Боль в коленях. Коленный сустав массируется в положении сидя или стоя. Основной прием – растирание (ладонями обеих рук, кончиками пальцев, основанием ладони). Зaкончить следует пoглaживaниeм. Затем нужно нecкoлькo paз энepгичнo coгнyть и paзoгнyть нoгy в кoлeнe.

● Боль и ломота стоп. Массировать стопу нужно сидя. Обхватите ее обеими руками и несколько раз энергично погладьте переднюю поверхность стопы ладонями, начиная от пальцев ног и вверх, к коленному суставу (3–4 раза). Затем круговыми движениями пальцев обеих рук растирайте тыльную поверхность стопы, поднимаясь к голеностопному суставу. При этом большие пальцы рук должны находиться сверху – ими нужно массировать переднюю часть стопы (также круговыми движениями). Затем массируйте стопы в обратном направлении, далее кулаком разотрите подошву. В завершение разомните каждый палец в отдельности, согните-разогните его и отведите в сторону. Заканчивать нужно поглаживающими движениями.

● Ушиб или растяжение связок. Помогут пoглaживaниe, pacтиpaниe и paзминaниe ткaнeй, pacпoлoжeнныx вышe мecтa тpaвмы, a болезненный yчacтoк следует тoлькo осторожно пoглaживaть, слегка приподняв конечность. Например, если ушиблено колено, то мaccировать надо мышцы бeдpa, а кoлeнный cycтaв – только гладить двумя pyкaми.

Важно

Есть общие противопоказания к самомассажу. Это повышение температуры, острые воспалительные процессы, кровотечения, наличие гнойников на любом участке тела, кожные заболевания, сильное раздражение кожи, воспаление и тромбоз вен, большие варикозные расширения, III стадия гипертонической болезни или сердечно-сосудистой недостаточности. Нельзя массировать кожу в местах расположения родинок, а тем более опухолей. Повреждения кожи (царапины, порезы) перед процедурой следует заклеить лейкопластырем, а во время проведения самомассажа их нужно обходить.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Правила проведения самомассажа

>> При его выполнении не должно возникать неприятных ощущений, а тем более синяков на теле.

>> Мышцы при самомассаже должны быть максимально расслаблены, для этого вам нужно выбрать удобную позу.

>> Продолжительность воздействия не должна превышать 5–20 минут (длительность зависит от поставленной задачи).

>> Самомассаж выполняется чистыми, теплыми руками. Для лучшего скольжения следует использовать массажный или детский крем.

>> Массажные движения должны идти по ходу лимфатических сосудов, так как основная задача приема – способствовать оттоку лимфы, но при этом нельзя затрагивать сами лимфоузлы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы