2189

Избавиться от прыщей поможет диета

«АиФ. Здоровье» № 34. Лесные пожары в России могут изменить климат 19/08/2010

Наш эксперт – врач-дерматолог, кадидат медицинских наук Галина Сафарова.

Откуда они берутся?

Механизм образования прыщей подробно изучен. В период гормональной перестройки в подростковом возрасте уровень андрогенов – мужских гормонов – заметно повышается и у мальчиков, и у девочек. Как результат – увеличивается продукция кожного сала. Одновременно ускоряется слущивание отмерших кожных чешуек. Смесь сала и частичек кожи забивает поры.

Если эта вязкая смесь не удалена своевременным мытьем, специальными лосьонами, паровыми ваннами, она затвердевает и закупоривает протоки сальных желез. Все, что эта железа производит, не может выйти наружу. Образуются прыщи. Скопившийся продукт служит прекрасной пищей для пропионобактерий, бурное размножение которых приводит уже не к белым и черным, а к красным прыщам – самым заметным и упорным, доставляющим массу огорчений. Когда кожа покрыта именно такими, врачи нередко прописывают курсы антибиотиков, в том числе и внутрь.

Не все так просто с андрогенами

Если бы появление прыщей было просто реакцией на избыток андрогенов, от них страдали бы самые «мужественные», крутые парни, но это не так. Серьезные проблемы сплошь и рядом бывают у подростков, которые отнюдь не опережают сверстников в развитии. С прыщами упорно сражаются и девочки, к которым понятие «избыток андрогенов» плохо приложимо.

Сегодня ученые говорят о «повышенной активности» тестостерона, либо о «повышенной чувствительности кожи к андрогенам». А активность и чувствительность возникают под влиянием стресса. При стрессе увеличивается выработка некоторых гормонов, в частности тестостерона. В итоге более чувствительные к гормональным всплескам подростки в считаные часы расцветают прыщами.

Обед как оплот стабильности

Когда-то врачи полагали, что прыщи бывают от шоколада, от жирной пищи, время от времени находили все новых виновников и рекомендовали исключить их из рациона подростков. Потом пришлось признать, что единого «вредителя» не существует. Хотя некоторые люди реагируют появлением прыщей на те или иные продукты.

Дерматологи-практики заметили, что на состоянии кожи подростков благотворно сказывается отказ от «мусорной пищи» и переход на полноценную здоровую еду. Объясняется этот феномен просто: «мусорные» продукты с большим количеством химических добавок сами по себе – стресс для организма. А все, что имеет отношение к стрессу, является приоритетным: ведь противостоять стрессу – значит, выжить. Любые вещества, которые нужны для противостояния ему, буквально выскребаются из всех щелей организма, отнимаются у всех органов и систем. А если эти вещества изначально в дефиците?

Поэтому так важен подростку домашний обед со свежей зеленью, супом, фруктовым десертом, красивой сервировкой… Такой обед сам по себе создает ощущение стабильности и снимает стресс. А еще он обеспечивает организм витаминами, которые нужны подросткам в таком количестве, чтобы хватило и на нейтрализацию стресса, и на сохранение кожи гладкой.

А и В сидели на трубе

О важности витамина А для здоровья кожи знают все. Этот витамин или его синтетические аналоги входят в состав многих средств для лечения проблемной кожи. Витамином А богаты рыбий жир и печень, «летнее» сливочное масло, сливки и желтки «деревенских» яиц. Постарайтесь приучить ребенка к рыбе – хоть к тресковым котлетам, хоть к малосольной семге, даже селедка – и та хороша, как источник витамина А.

У людей, постоянно потребляющих «мусорную пищу», наблюдается значительный дефицит витаминов группы В. Недостаток этих витаминов напрямую связан не только с состоянием кожи и волос, но и с нервным истощением, повышенной тягой к сахару и алкоголю. Чтобы обеспечить организм этими важнейшими витаминами, нужно есть цельные злаки и натуральные молочные продукты, а не белые булки и сосиски.

Важно

Добавки к быстрой еде. Если в силу большой занятости вы часто кормите ребенка сосисками, рыбными палочками и прочими полуфабрикатами, ему не обойтись без пищевых добавок.

► Первое, что порекомендует специалист по пищевым добавкам подростку, воюющему с прыщами, – пивные дрожжи. Это эффективное средство для восстановления нарушенного обмена веществ, природный концентрат аминокислот, минералов и витаминов. Помимо прочих полезных эффектов они хорошо отбивают тягу к сладкому. Дрожжей нужно много – по крайней мере, на первых порах. Если они прессованные, то таблетки эти, в отличие от любых других, едят горстями. Если дрожжи в порошке – им можно густо посыпать кашу или макароны, либо съедать пару столовых ложек перед обедом, запивая водой, и еще пару перед ужином.

► Если ребенок отказывается принимать дрожжи, попробуйте комплекс В‑витаминов. В дополнение к комплексу два месяца давайте ему пантотеновую кислоту – важность ее для здоровья кожи была недавно подтверждена серьезным исследованием. Пантотеновая кислота безвредна, ее терапевтические дозы в тяжелых случаях могут достигать нескольких граммов в день.

► Сложнее дело обстоит с дефицитом витамина А. Большие дозы аптечного препарата могут быть токсичными, а малые – недостаточно эффективными. Если ребенок не ест рыбу, придется ему принимать рыбий жир.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы