Примерное время чтения: 6 минут
11748

Как ехать в отпуск, если у вас аллергия... на солнце

«АиФ. Здоровье» № 25. Поздравляем с днем медицинского работника! 17/06/2010

Наш эксперт – врач дерматолог-косметолог Марина Питерцева.

Солнечные токсины

Аллергия на солнце? Разве может быть такое? Ведь все мы знаем, что аллергия – это неправильная реакция иммунитета на аллерген, то есть на белок или соединенное с ним вещество. Но в солнечных лучах нет ни того ни другого! И тем не менее повод для аллергии есть: облучение стимулирует выработку свободных радикалов, а те, соединяясь с белком кожи, образуют антигены.

Но вообще-то фотоаллергические реакции встречаются нечасто: они могут возникнуть лишь у тех, у кого есть проблемы с иммунитетом, обменом веществ, эндокринной системой, печенью. Или во время беременности, когда в организме идет интенсивная гормональная перестройка.

Повышенная чувствительность кожи к солнцу может быть связана и с лазерной эпиляцией, пилингом, поэтому такие процедуры не стоит проводить с весны до середины осени.

А вот жертвой так называемых фототоксических реакций может стать любой из нас. Вызывают их некоторые вещества, которые под действием ультрафиолетового излучения расщепляются и образуют токсичные продукты.

В роли провокатора

Вещества, вызывающие фототоксический дерматоз, проникают в организм извне через органы дыхания или пищеварительного тракта или действуют, попав непосредственно на кожу. Классический вариант – луговой дерматит: в солнечный день прогулка за городом или пикник на опушке леса не так безопасны, как кажется. Такие растения, как клевер, гречиха, борщевик, мята, выделяют фурокумарины – природные соединения, которые при попадании на кожу солнечных лучей вызывают покраснения и сыпь. Между прочим, то же самое можно заработать и в собственном огороде, пропалывая под жарким солнцем грядку с укропом, морковью или сельдереем. А можно и в городе, если вы используете косметические средства: дезодоранты, гели, пудру и т.д., в состав которых входят лавандовое, сандаловое, бергамотовое масла.

Но гораздо чаще фотодерматозы провоцируют различные лекарства: антибактериальные, мочегонные, понижающие артериальное давление, противогрибковые средства, транквилизаторы и даже оральные контрацептивы. Так что, если вы принимаете какие-либо препараты, совсем нелишне перед отпуском посоветоваться с врачом, можно ли на время от них отказаться. А если нет, загорать не стоит.

К фототоксическим веществам, действующим изнутри, относятся порфирины – азотосодержащие пигменты, которые входят в состав крови. Если нарушен их обмен – светочувствительность повышается. Но это редкое наследственное заболевание. 

Что происходит?

Первые симптомы фотодерматоза чаще всего появляются спустя несколько часов после «общения» с солнцем. Самые уязвимые места: лицо, зона декольте, предплечья. Кожа здесь краснеет, покрывается мелкой сыпью, словно от ожога крапивой, и нестерпимо чешется. Это очень неприятно, но не особенно опасно. Однако, если есть серьезные проблемы с печенью и почками, может развиваться бронхоспазм, резко понизиться артериальное давление.

При аллергическом фотодерматозе краснота и высыпания могут появиться не только на облученной солнцем коже, но и на других участках тела. А вот при фототоксических реакциях резкая граница между здоровой и пораженной кожей всегда заметна: на коже «отпечатываются» даже ремешок часов или вырез майки. И механизм развития заболевания несколько иной.

Существуют три варианта фототоксических реакций:

● на коже появляются краснота и сыпь через несколько минут после того, как вы оказались под солнцем;

● реакция по типу ожога проявляется через 16–24 часа и позже;

● отсроченная меланиновая гиперпигментация, которая возникает через 3–4 дня после загара.

Врачу важно знать об этих нюансах, чтобы выбрать оптимальный вариант лечения.

Мистер Икс, снимите маску!

Под воздействием солнечных лучей могут начинаться или обостряться многие кожные заболевания, в числе которых такие грозные, как острая красная волчанка. Поэтому при симптомах фотодерматоза врач прежде всего стремится исключить лишних подозреваемых. Прежде всего назначается общий анализ крови и мочи. Иногда необходимы специальные исследования крови: реакция иммунофлюоресценции, определение антинуклеарных антител (так проверяют, нет ли у человека аутоиммунных заболеваний или кожной красной волчанки). Нередко страдающего фототоксической реакцией на солнце пациента направляют и на биопсию кожи. Что вовсе не означает, что врач заподозрил у вас что-то злокачественное. Это исследование в основном делают для исключения таких фоточувствительных дерматозов, как красная волчанка, фотомедикаментозные реакции и т.д.

В идеале при фотодерматозах нужно обследоваться не только у дерматолога, но и у терапевта, аллерголога, а иногда и у иммунолога, чтобы точно установить причины патологических светочувствительных реакций.

При подозрении на фотодерматоз врач может назначить аппликационные фотопробы, во время которых фотоаллергены наносят на кожу в два ряда и закрывают повязкой на сутки. Затем один ряд облучают УФ-А, а второй используют как контрольный. Результаты пробы «считывают» через 2–4 дня. Кстати, фотопробы позволяют заодно выяснить и порог опасного для пациента диапазона излучения. Выяснить, есть ли аллергический фотодерматоз, также помогает специальный анализ крови на уровень иммуноглобулинов класса A.

Как лечить?

При легких поражениях кожи, как правило, достаточно наружных мазей, которые наносят на воспаленную кожу. В их состав входят цинк, ланолин, метилурацил. Облегчить состояние помогают и известные народные средства: охлаждают кожу и снимают зуд листы капусты, тонкие кружочки сырого огурца или картофеля. При тяжелых формах заболевания применяют гормональные мази.

Иногда пациентам необходимы препараты для приема внутрь, которые содержат антиоксиданты, витамины В, Е, С. Они нормализируют работу печени, обмен веществ, способствуют восстановлению кожи. Врач может также назначить фоточувствительному пациенту пробиотики и энтеросорбенты. Если больного беспокоит сильный зуд, используют антигистаминные препараты, не вызывающие аллергической реакции на солнце. При обостренных воспалительных процессах назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Лечение может продолжаться от нескольких дней до несколько недель.

Но, к сожалению, 100%-ной гарантии, что в следующий сезон все не повторится снова, и в этом случае нет. Один из вариантов защиты от рецидивов – курс PUVA-терапии: под наблюдением врача проводятся сеансы фототерапии плюс пациент принимает специальные препараты. Лечение начинают ранней весной, кожа как бы закаливается и становится более терпимой к солнечным лучам. Однако у этого метода немало противопоказаний, поэтому он подходит далеко не каждому.

Лучшее лечение фотодерматоза, несомненно, – профилактика. И если хоть раз вы встретились с этим заболеванием, главная защита – осторожное «общение» с солнцем. А это значит, что с 12 до 16 часов вы не должны находиться на пляже, на открытые участки кожи нужно наносить солнцезащитные средства с фактором SPF не менее 40.

Старайтесь летом реже пользоваться косметикой. А еще пейте не менее двух литров чистой воды (лучше всего подойдет обычная бутилированная), но она должна быть негазированной.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы