Примерное время чтения: 7 минут
2013

Лечение танцем: как плясать, чтоб быть здоровым

«АиФ. Здоровье» № 4. Для ощущения счастья нужно обниматься не меньше 7 минут в день 21/01/2010

Даже если вы сильно устаете дома и на работе и вам кажется, что на посторонние занятия у вас нет ни времени, ни сил, попробуйте хотя бы раз посетить танцзал. И вы поймете, что танцы – это вовсе не трата энергии, а, наоборот, ее накопление.

Язык тела

Танец – это наиболее гармоничное и естественное проявление двигательной активности человека. Задолго до того, как люди научились говорить, именно языком тела они выражали свои эмоции, чувства и желания. Замысловатые па наши предки исполняли в бытовых и ритуальных целях. Подпрыгивая и размахивая руками в такт примитивной музыке, они просили у богов дождя или умоляли унять бурю. Танцуя, радовались рождению детей и провожали в последний путь своих умерших, а также лечили заболевших (вспомним известные нам по кинофильмам шаманские пляски с бубном). Позже танцы утеряли свое исконное значение и превратились в светское развлечение, а затем стали элитарным искусством, достоянием профессионалов.

«Танцетерапия» – относительно новый термин, но по сути он не нов, так как возвращает нас к исконному назначению танца. Основоположницей этого метода можно назвать известную танцовщицу, музу Сергея Есенина, знаменитую Айседору Дункан. Еще задолго до появления термина «психофизика» великая балерина утверждала, что душевное состояние человека непосредственно связано с телесными движениями.  «Пусть люди прижмут руки к своим сердцам и прислушаются к своим душам, и они поймут, как действовать», – говорила она. Великая Айседора была новатором: она отказалась от традиционной балетной одежды и даже обуви и танцевала босиком, в прозрачной греческой тунике. В танце она старалась выражать все, что чувствовала в то мгновение.  Она считала, что боль, обиду, неудачи и разочарования – все это можно просто  «вытанцевать» из себя.

Магический эффект танцевальной терапии стал еще более очевидным после Второй мировой войны. В то время в одном из американских госпиталей работала хореограф Мэриан Чейс. Уча танцам оглохших, ослепших, потерявших дар речи и психически подавленных своим увечьем людей, она добивалась результатов, которые и не снились врачам.

Суть танцевальной терапии объяснил психоаналитик Вильгельм Райх. Он утверждал, что во время танца с человека спадает защитный панцирь, который формируется из-за мышечного зажима. Но танцевальные па воздействуют не только на мышцы: также они влияют на сознание, интеллект, эмоциональную и духовную деятельность человека. Дело в том, что в нашем головном мозге те участки, что отвечают за двигательную функцию, находятся рядом с теми, что контролируют мышление и чувства. Заставляя работать мышцы, мы стимулируем эмоции. К тому же, во время танцев выделяются гормоны счастья – эндорфины. Недаром, даже по статистике, танцоры живут значительно дольше и счастливее тех своих ровесников, которые считают, что танцевать в их возрасте уже неприлично. 

Человек танцующий

«Человек танцующий» более жизнерадостен, энергичен и здоров по сравнению с остальными гомо сапиенс. Занятия хореографией улучшают обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышают иммунитет, нормализуют вес, улучшают самочувствие, снимают утомление. Исследования ученых подтвердили пользу танца в снижении риска ишемической болезни сердца, уменьшении кровяного давления и поддержания нормального веса. Кроме того, ритмические движения, связанные с переносом собственного веса, могут способствовать укреплению костей ног, что очень важно в пожилом возрасте, когда риск остеопороза и переломов, особенно у женщин, резко повышается. Танцоры реже болеют простудными заболеваниями, бронхитами, регулярные занятия в танцзале даже облегчают течение болезни у людей, страдающих астматическими приступами.

Особенно полезно танцевать тем, кто подолгу таит в себе негативные эмоции и не может иным способом дать им вырваться наружу. Танцы выводят из депрессии, а также решают множество серьезных психологических проблем. Кроме того, они развивают координацию движений и чувство ритма, что способствует улучшению мышечного тонуса. Упражнения в танцзале сделают тело гибким и стройным, осанку – величественной, а походку – грациозной и легкой.

Никогда не поздно начать осваивать хореографию: ни в 15, ни в 30, ни даже в 70 лет. Противопоказаний для этого тоже практически нет. Даже при больных суставах можно танцевать – пусть хоть пока сидя на стуле. Однако при наличии острых или хронических заболеваний перед началом занятий нужно проконсультироваться с преподавателем об объеме физической нагрузки.

Выбираем на вкус!

Существует огромное количество танцевальных школ. Выбор зависит не только от возраста и личных предпочтений, но и от темперамента человека. Особенно модно сегодня «клубное латино». Освоив заводное мамбо, эротичную румбу или «танец кокеток» ча-ча-ча, вы не только станете звездой любого вечера, но и наверняка забудете об одиночестве и проблемах с противоположным полом. Кроме того, занятия латиноамериканскими танцами не замедлят отразиться на вашей фигуре: энергичные движения усиливают прилив крови к проблемным зонам, за счет чего быстро исчезает целлюлит. Все движения в латино – отличная тренировка для тазобедренного сустава. Поскольку танцующим приходится главным образом работать той частью тела, что пониже спины, специфические телодвижения приводят к улучшению кровообращения в органах малого таза, что является хорошей профилактикой заболеваний половой сферы и сексуальных расстройств.

При остеохондрозе полезно освоить фламенко. На занятиях делается комплекс движений, помогающих укрепить мышцы спины и поставить корпус. В этих танцах очень подвижны плечи, поэтому большое внимание уделяется их разработке.

Танец живота – не только самый волнующий и женственный, но и самый полезный именно для женского организма. Особые чувственные движения заставляют работать в усиленном режиме все брюшные мышцы, которые от этого становятся сильными и эластичными. Танец не только делает женские формы более привлекательными, но и улучшает здоровье. Глубокий мягкий массаж внутренних органов стимулирует работу кишечника и органов малого таза, что является профилактикой гинекологических недугов. Упражнения под названием «тряска» улучшают внешний вид кожи, убирают целлюлит, укрепляют внутренние мышцы промежности. В танце живота разрабатываются все отделы позвоночника: от затылка до копчика. Движения задействуют практически все группы мышц, даже самые глубокие. Это делает тело более гибким, улучшает кровообращение, оказывает положительное воздействие на весь организм в целом. 

Исправить сколиоз и Х- или О-образную кривизну ног помогут кельтские танцы. Четкие отточенные движения придадут спине прямизну, а икроножным мышцам идеальные очертания гораздо быстрее и эффективнее, чем любые другие физические упражнения. Помимо разучивания танцевальных па, часть времени на уроках посвящается укреплению мышц ног и бедер. Нагрузка во время исполнения степ-танцев (чечетки) требует выносливости и хорошей выворотности стопы.

Ну а вальс, он тоже полезен? Конечно! Исполнение этого танца укрепляет нервную систему, стабилизирует глубинные структуры мозга, отвечающие за нашу эмоциональную сферу, а также тренирует вестибулярный аппарат, улучшает координацию и повышает работоспособность.

Личное мнение

Лев Прыгунов:

– Когда-то в молодости я очень любил танцевать и очень хорошо исполнял буквально все танцы, которые тогда были популярны. А теперь мне это как-то неинтересно стало.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы