К пробиотикам относятся прежде всего лактобактерии и бифидобактерии, а также дрожжевые грибы. Их используют для лечения дисбактериозов, для восстановления желудочно-кишечного тракта после лечения антибиотиками, для повышения иммунитета. Эти полезные бактерии, заселяя наш организм, сдерживают натиск патогенной микрофлоры.
Снаружи и изнутри
Чтобы максимально использовать ресурс пробиотиков, их надо применять как снаружи, так и изнутри. Как известно, состояние нашей кожи зависит и от здоровья желудочно-кишечного тракта, а пробиотики и пробиотические продукты как раз восстанавливают его естественную микрофлору, способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ, стимулируют детоксикацию, что, конечно, не может положительно не сказаться на нашей внешности. Доказано, что молочнокислые бактерии блокируют активность медиаторов воспаления серотонина и гистамина, поэтому их назначают внутрь при лечении экземы, атопического дерматита у детей.
Врачи рекомендуют выпивать 1 стакан кефира или простокваши, йогурта или ацидофилина ежедневно, причем полезнее всего это делать перед сном.
При нанесении на кожу пробиотики создают тончайшую биопленку, защищающую клетки кожи от агрессивного воздействия загрязнений окружающей среды, ультрафиолетового излучения. Обосновавшись на коже, колония этих бактерий вытесняет стафилококки и стрептококки и другую патогенную микрофлору, поддерживает кислотно-щелочной баланс гидролипидного слоя, увлажняет кожу и сдерживает потерю влаги. Пробиотики ускоряют процессы заживления кожи, стимулируют фибробласты к выработке новых коллагеновых и эластиновых волокон, то есть естественным образом омолаживают кожу. Кроме того, они увеличивают синтез ферментов супероксиддисмутазы – мощного антиоксиданта, который защищает клетки кожи от разрушающего действия свободных радикалов, из-за которого происходит старение кожи. А еще молочная кислота, которая содержится во всех кисломолочных продуктах, способствует отшелушиванию поверхностных ороговевших клеток кожи, то есть действует как мягкий пилинг.
Крем с пробиотиками?
Если вам встретилась баночка крема или ополаскиватель для волос с пробиотиками, не стоит думать, что в них и впрямь вы найдете живые полезные бактерии. Ведь их срок жизни – всего несколько дней. Но, даже если бы эти микроорганизмы сохраняли свою жизнеспособность более продолжительное время, их все равно погубили бы консерванты, которые обязательно добавляют в косметику, чтобы она могла храниться. Так что же содержит косметика с пробиотиками? Всего лишь инактивированные микроорганизмы, фрагменты их ДНК и пустые оболочки их клеток, ферменты лакто- и бифидобактерий. Впрочем, и они имеют определенное положительное влияние на кожу: смягчают и увлажняют ее, уменьшают раздражение…
Два шага к холодильнику
Если вы все же решили «навести красоту» с помощью пробиотиков, то подумайте, стоит ли тратиться на готовые средства, тем более что живые молочнокислые бактерии более чем доступны. Чаще всего надо лишь сделать два шага к холодильнику. Достаточно взять любой кисломолочный продукт – йогурт, кефир, простоквашу или сыворотку, оставшуюся от производства домашнего творога. Важно лишь убедиться, что имеющийся у вас кисломолочный продукт действительно содержит живую лакто- или бифидокультуру. Если допустимый срок хранения, указанный на упаковке, превышает 5–7 дней, значит, в него добавлены консерванты или стабилизаторы и он не содержит живых бактерий. Пользы от него не будет ни желудку, ни коже. На той же упаковке можно также почерпнуть сведения, сколько полезных бактерий содержится внутри. Для этого там, где перечислен состав, ищите аббревиатуру КОЕ. Она расшифровывается как колониеобразующие единицы. В одном грамме правильного кисломолочного продукта должно содержаться не менее 107 молочнокислых бактерий.
Также на «правильный» варенец, ацидофилин или йогурт указывает слово «термостатный». Оно говорит о том, что при его изготовлении использовались только натуральное или нормализованное молоко и закваски.
Кстати, лактобактерии находятся не только в кисломолочных напитках или твороге, но и во многих продуктах естественного брожения. Например, в квашеной капусте. По содержанию лактобактерий она не уступает кефиру, кроме того, в ней много полезных витаминов, микро- и макроэлементов – дополнительная польза для кожи.
Как использовать кисломолочные продукты? Самое простое – взять спонж, смоченный в йогурте или кефире, и нанести такую маску на лицо на 20 минут, а потом смыть теплой водой. На них также можно замешивать любые домашние маски из фруктов и овощей. При жирных волосах полезно за час до мытья головы втереть в кожу любой кисломолочный напиток и укутать голову полотенцем. При сухих и ломких волосах – также перед мытьем сделать маску из оливкового масла, разведенного пополам с простоквашей или кефиром. А еще полезно добавить немного молочной сыворотки в воду для ополаскивания – волосы от этого станут мягкими и шелковистыми. Пробуйте, экспериментируйте, создавайте свои рецепты.