aif.ru counter
07.08.2014 00:09
13320

Гусиные лапки оставим гусям. Правила ухода за кожей вокруг глаз

АиФ Здоровье №32. Низкорослым не доверят водить автобус 07/08/2014

Почему первые морщинки появляются именно около глаз? Дело в том, что кожа здесь очень тонкая и нежная – в три раза тоньше, чем кожа других частей тела, – всего лишь полмиллиметра, и она не имеет подкожно-жировой клетчатки. В этой области практически нет сальных желез, поэтому даже незначительная потеря тургора и эластичности приводит к образованию морщин. Кроме того, зона вокруг глаз очень подвижна: мы щуримся, и в уголках глаз образуются мелкие складочки. Надо приложить некоторые усилия, чтобы со временем они не превратились в морщины, которые косметологи образно называют «гусиными лапками».

У кожи вокруг глаз много врагов, поэтому и уход за этой областью должен преследовать разные цели.

Цель: защита от солнечных лучей

Солнечные лучи обезвоживают кожу, ускоряя ее старение. Кроме того, из-за чрезмерного злоупотребления загаром в этой зоне часто появляются пигментные пятна. Средство номер один от солн­ца – темные очки. Не выходите без них на улицу. Предпочтительно выбирать очки не с пластмассовыми линзами, а со стеклянными. Они лучше защищают от ультрафиолета.

Не стоит забывать, что и кремы для ухода за кожей вокруг глаз должны содержать ультрафиолетовые фильтры.

Цель: очищение

Очищать кожу вокруг глаз надо специальными средствами с нейтральным уровнем рН. Ни в коем случае нельзя использовать для этого мыло: оно недостаточно мягкое для этой зоны и имеет щелочной уровень рН, что может раздражать и высушивать кожу.

Для удаления макияжа надо использовать средство на водно-масляной основе. Если вы пользуетесь водостойкой тушью, то для нее существуют свои средства демакияжа. Чтобы легче снять тушь с ресниц, сначала растворите ее, наложив на глаза на несколько секунд ватные диски, пропитанные средством для снятия макияжа с глаз. После этого смойте тушь с верхнего века, проведя ватным диском от переносицы к виску, затем – с нижнего, двигаясь от внешнего уголка глаза к внутреннему. 

Цель: увлажнение и питание

Для ухода за зоной вокруг глаз пользуйтесь сыворотками и кремами с легкой текстурой. Внимательно изучайте состав входящих в нее продуктов. Желательно, чтобы они содержали следующие компоненты:

  • гиалуроновую кислоту – компонент, позволяющий пополнить запасы влаги в коже;
  • сульфат декстрана – он увлажняет и дренирует кожу;
  • марганец – микроэлемент, улучшающий репродукцию клеток кожи и способствующий усилению кровотока;
  • витамин А (ретинол) – регулирует процессы кератинизации, повышает плотность и эластичность кожи, блокирует синтез металлопротеиназ (ММР), которые разрушают коллагеновые волокна;
  • витамин С – поддерживает упругость кожи, ускоряет процесс обновления клеток эпидермиса, обеспечивает прочность кровеносных сосудов;
  • витамин Е – обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
  • коэнзим Q10 – ускоряет деление клеток.

Пейте достаточное количество жидкости – до 2–2,5 л в день. Она помогает увлажнить кожу изнутри. Лучше всего пить просто чистую воду без газа. Однако делать это надо до 4–5 часов вечера. В противном случае после сна, который мы проводим в горизонтальном положении, вокруг глаз могут появиться отеки.

Цель: профилактика отеков

Отеки в области вокруг глаз и мешки под глазами – частая возрастная проблема, которая связана прежде всего с застоем лимфы. Чтобы избавиться от них, выбирайте косметику с растительными компонентами, улучшающими микроциркуляцию и обменные процессы. Это прежде всего экстракт конского каштана, положительно влияющий на трофику тканей; экстракт гинкго билоба, который укрепляет и тонизирует сосуды, улучшает питание тканей, и кофеин, который усиливает дренаж.

Против отеков вокруг глаз существует специальный массаж, освоить который не  составит труда. Он помогает подтянуть височно-теменную мускулатуру и снять напряжение с глазных мышц.

Цель: тонизация кожи

Сделайте настой из листьев березы, травы и цветков шалфея, цветков василька, взятых в равных пропорциях (1 ч. ложку сухой смеси заварите 100 г кипятка, держите на водяной бане 5–10 минут. После остывания настой процедите и заморозьте в формочках для льда). Ежедневно протирайте область вокруг глаз кубиками косметического льда. 

На заметку

Массаж против отеков вокруг глаз лучше всего проводить после очищения кожи век и нанесения крема.

Сомкните веки подушечками среднего и безымянного пальцев, проведите от основания бровей по неподвижной части верхнего века по направлению к вискам (правая рука массирует правый глаз, левая – левый). У виска остановите движение и несколько раз надавите. Затем двигайтесь в обратном направлении по нижней границе глазницы к внутреннему углу глаза. Повторите 3–4 раза.

Пройдитесь тем же «маршрутом» вокруг глазниц, делая легкие точечные движения, надавливая теми же пальцами. Повторите 5–6 раз.

Положите на сомкнутые веки сжатые в кулак пальцы. Не снимая кулаков, попробуйте открыть глаза и одновременно приподнять брови.

Приложите ладони к вискам и надавите, затем резко оторвите руки. Повторите 5–6 раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество