Примерное время чтения: 6 минут
4123

Жизнь на пределе. Как не сойти с ума, ухаживая за тяжелобольным человеком?

Ситуация с долгой, прогрессирующей, не отпускающей болезнью любимого человека, ребенка, родителя или близкого родственника может коснуться каждого. Такой период жизни довольно часто превращается в кошмар для тех, кто ухаживает за больным. Aif.ru обратился к гештальт-терапевту Алле Бажан, чтобы узнать, как организовать жизнь так, чтобы болезнь одного человека не обернулась адом для другого. 

Больной — не значит беспомощный

К сожалению, человек, который неожиданно сталкивается с серьезной болезнью другого, начинает активно включаться в ситуацию, не замечая, как самостоятельно ограничивает свою свободу и переводит больного в разряд беспомощных. Бессознательно он назначает себя спасателем, запрещая себе горевать, плакать, признаваться, что ему больно и невыносимо в этой ситуации. Спасающий не замечает, что вокруг есть люди, у которых можно попросить помощь. Он, наоборот, собирается в большой ком терпения и старается все сделать самостоятельно. Шаг за шагом человек все больше обязывает себя отдавать все свое время, все свои силы, всего себя болеющему, игнорируя тот факт, что эти действия не только его истощают, но и нередко ухудшают состояние больного. 

Люди болеют. Так тоже бывает

Представьте ситуацию: у женщины Глаши заболел муж Паша. На место мужа можно поставить абсолютно любого другого родственника, любого возраста и в любом состоянии. Суть от этого не изменится. Что, как правило, делает Глаша? Женщина либо отрицает ситуацию, пока она не дойдет до критической точки, либо, наоборот, начинает таскать мужа по врачам, накручивая себя и других. Если раньше у нее была работа, подруги, хобби и прочие интересы, то сейчас все ее время и силы сжимаются в точку напряжения под названием “чужая болезнь”. 

Первое, что необходимо сделать, — принять реальность без искажений “все будет хорошо” или, наоборот, “все кончено”. Важно признать, что человек болеет и это может длиться неопределенно долго. 

Второе — зафиксировать факты текущего состояния больного, а затем проконсультироваться со специалистами и понять, какая помощь ему необходима и чем могут помочь государственные структуры, родственники, друзья, соседи. Эти простые действия покажут реальную картину и уберегут Глашу от эмоциональной перегрузки. 

Чувствовать свои чувства!

Одна из причин, по которой Глаша устает и впадает в депрессию — это сильные чувства, которые она пытается игнорировать или подавлять. Человек живет в ситуации повышенного стресса, который усугубляет собственными фантазиями. Важно поменять стратегию поведения: начать замечать себя, свои ощущения, свои чувства, проживать их и выражать. Наиболее вредные из них:

  • это страх (что же будет дальше?);
  • стыд (как это могло со мной произойти?);
  • вина (за что меня наказали?);
  • запрет на злость (злиться на больного нельзя, потому что ему нельзя волноваться). 

Затем снизить обороты по спасению больного. В реактивном темпе Глаша перестает жить свою жизнь: исключает отдых, досуг, спорт, отношения с другими людьми, отказывается от какой-либо помощи, подкрепляя свой отказ фразами: “Я не могу его оставить. Он без меня пропадет. Только я знаю, как ему помочь”. Такое послание делает Пашу более беспомощным, а болезнь становится больше, чем жизнь и их отношения. Так болезнь возводится в ранг чего-то могущественного и святого, а Глаша незаметно для себя начинает заигрываться в игру “Теперь я ценная. Я его спасу”. Как правило, в такие игры начинают играть люди, которым самим необходима помощь, но они не умеют просить, либо те, кто не смог заслужить добрых слов от своих родителей в детстве и теперь бессознательно включился в ситуацию, в которой пытаются восполнить детский дефицит. Также это могут быть люди, которые чувствуют вину за то, что их папа был алкоголиком или мама болела. В любом случае, отказ от своих интересов в пользу ухода за больным редко связан с искренним осознанным желанием.

Это мой крест!

Если Глаша воспринимает ситуацию как наказание за какие-то свои грехи, она автоматически назначает себя жертвой, которая обязана положить свою жизнь на алтарь болезни Паши. Ему ничего не остается, как только подыгрывать ей, тем самым лишая себя возможности выздороветь или хотя бы остаться самостоятельным.  

После принятия факта болезни необходимо организовать свою жизнь так, чтобы продолжить жить в более-менее привычном ключе, обеспечивая помощь Паше, но не превращая это в безумие: запрещая больному что-то делать, делая акцент на его слабости, беспомощности, безысходности, заставляя пить лекарства, делать упражнения. Когда речь идет о взрослом человеке, то не стоит лишать его возможности самостоятельно принимать решения о методах лечения и нести за это ответственность. 

Психологическая помощь и сиделка

Возможно, чтобы разгрузить себя, Глаше придется нанять сиделку, а самой обратиться за эмоциональной поддержкой к психологу. Но где взять деньги на все это? Неожиданные трудности могут стать хорошей мотивацией для того, чтобы найти новые пути карьерного роста и увеличения заработка. Изменив фокус внимания, Глаша не только вытащит себя из эпицентра катастрофы, но и увидит другие способы действовать в кризисных ситуациях.

К сожалению, если просто попытаться все это рассказать Глаше, она может не понять, потому что находится в ловушке вины, стыда, страха и боли, которые затуманивают восприятие. Получается порочный круг: чтобы избавиться от токсичного чувства вины и стыда, необходимо обратиться к психологу, чтобы пойти к психологу, нужно замедлиться и увидеть, что человека поглотили токсичные чувства.

Тотальный контроль или полное попустительство

Неважно, какой вид помощи выберет Глаша: нанять сиделку, попросить помощь у родственников или друзей, отправить Пашу в хоспис, главное, чтобы она не скатилась в крайности: тотальный контроль или полное попустительство. В уходе за больным человеком должна соблюдаться здоровая середина, а для этого придется избавиться от социального интроекта “Ты — эгоист. Ты пошел в кино (можно заменить на что угодно) и оставил больного на произвол судьбы”. Чтобы поддерживать больного человека, необходимо сначала поддержать себя: побаловать, расслабить. Только в наполненном состоянии можно дать болеющему любовь и поддержку, которые ему так необходимы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы