Примерное время чтения: 6 минут
1164

Вечно в страхе. Почему мы жадно копим или спускаем деньги за один день

Любителям откладывать деньги на «черный день» и тем, кто, наоборот, избавляется от зарплаты в рекордно короткие сроки, психолог Анна Хныкина рассказывает, как искоренить эти привычки и действительно подружиться со своими финансами.

Про тех, кто спускает зарплату за один день

Часто так делают те, у кого в принципе мало денег. Допустим, зарплата у человека равна МРОТ — 16 тысяч рублей. Как их можно распределить на месяц? Ответ простой — никак. Поэтому он может действовать в логике «хоть в день зарплаты почувствую себя человеком» — идет и тратит все до копейки.

Есть другая категория — люди, которым не свойственно ни планировать, ни нести ответственность за себя и свою жизнь. О том, что завтра может быть хуже, деньги на что-то понадобятся, такие люди стараются не думать — это страшно. Проще создать себе иллюзию, что всё в порядке, пойти и купить на последние условную сумку или что-то еще. Так снимается стресс, который в свою очередь формируется опять же из-за безденежья. «По крайней мере у меня будет сумка» — эта мысль дает ощущение обладания чем-то, плюс видимость, что деньги есть. Ненадолго, конечно, потому что в итоге за квартиру заплатить нечем, в холодильнике пусто.

И первые, и вторые хотят одного — снять напряжение от того, что им не хватает на жизнь. Хотя вроде бы нужно хорошенько подумать над тем, как начать зарабатывать больше, пойти учиться, предпринять какие-то шаги. Но все это требует, в первую очередь, принятия ситуации, осознания, насколько всё серьёзно и что так будет всегда. Поэтому их отношения с деньгами построены на том принципе, что лучше не осознавать тихий ужас от надвигающегося завтра, потому что есть масса способов «спрятаться», сделать вид, что все нормально. Это не только потратить зарплату за один день, сюда же можно отнести алкоголизм, который притупляет сознание. Кто-то регулярно слушает громко музыку или одевается вульгарно и ярко, создавая видимость веселого и уверенного человека. Ключевое слово здесь «видимость». Причем для самого себя.

Про тех, кто постоянно копит

Чаще всего все тянется из семьи: бедные родители или даже опыт голода, который, известно, передается последующим поколениям. Хотя, безусловно, немаловажную роль играет то, как живет каждое из этих поколений. По сути, здесь мы тоже встречаемся с установкой «денег не будет», есть сильный страх безденежья, как и в случае с людьми, которые тратят зарплату за один день. Просто каждая из рассматриваемых нами категорий по-своему справляется с этим чувством. 

Кстати, накопительство больше присуще мужчинам, чем женщинам, потому что запросы сильного пола обычно гораздо скромнее, им не нужно условно десять пар обуви и к каждой из них по сумочке.

Замечу, что те, кто постоянно копит и боится лишний раз потратить копейку, чувствуют себя гораздо увереннее, чем те, кто относится к категории «спущу все за один день». Все-таки с «подушкой безопасности» спокойнее, чем без нее. Тем не менее вряд ли можно назвать «накопителей» счастливыми. На этот счет есть замечательная сказка «Рождественская песнь» Чарльза Диккенса про человека, у которого было очень много денег, но он никогда не испытывал радости потому, что в первую очередь, смотрел на всё с позиции «сколько это стоит?» и видел для себя угрозу потери финансов. Его всё раздражало: люди, погода, утро и вечер, и факты, и окружающие предметы — он не радовался вообще ничему и никогда. И его никто не любил. Он был также страшно беден, как сказочно богат. Такие люди как бы отключают себя от жизни. Они укореняются в мысли, что им ничего не нужно, никакие вещи, никакие праздники. «Деньги ради денег» — тот самый случай, показывающий нам, что никакие материальные ценности не являются гарантом счастья.

План для тех, кто хочет что-то изменить

Людям с низким финансовым уровнем нужно осознать эту проблему и начать маленькими шагами менять ситуацию. Под низким финансовым уровнем мы подразумеваем не только тех, кто зарабатывает МРОТ, но даже тех, кто получает гораздо больше, но им, тем не менее, не хватает на жизнь и они все спускают за один день. Ваша задача обозначить для себя свои финансовые границы и зарабатывать столько, чтобы хватало. Мы не в 90-е живем, повысить уровень заработка — реально!

Второй момент: бережно относитесь к своим материальным ресурсам. Пройдите курсы финансовой грамотности, только не те, где в конце вам предлагают открыть брокерский счет, а нормальные, где рассказывают, как распределять деньги, какими инструментами пользоваться, сколько откладывать, как обращаться с этим остатком, который ты откладываешь, и т. д.

Еще раз повторю, план действий простой: реально взглянуть на ситуацию, понять, что вам действительно не хватает, что так не должно быть и что с этим можно работать (звучит элементарно, вот только многие и этого сделать не могут). Взгляните на проблему серьезно, подумайте сколько вам нужно денег, что для этого надо предпринять. Да, это страшно. Об этом обычно неприятно думать, но чем дальше вы откладываете эти вопросы, тем хуже становится жизнь.

Что касается тех, кто вечно копит, посмотрите «Рождественскую песнь», о которой я сказала выше, и задайте себе все те вопросы, которые задает главный герой: что было в детстве самым важным? Что я люблю делать сейчас? О чем мечтают мои дети? Как можно было бы помочь им реализовать свою мечту?

Дети необязательно должны быть своими, есть племянники, соседские дети. Почему я предлагаю подумать именно о них? Потому что через общение с детьми мы зажигаем некий свет внутри себя, начинаем верить в лучшее, в жизнь вообще. Это поможет переключиться с психологии накопительства. У людей с такой установкой, как правило, заблокированы все желания, а часто ещё и подогреты презрением к потреблению. Дети могут показать, как много простых радостей есть в этом мире: покататься на коньках или с горки, погулять с воздушным шариком или мороженым. Делиться, дарить подарки, кого-то поддерживать. Потихонечку шаг за шагом человек начнет оживлять себя, возвращать к жизни. Кстати, таким людям обычно доставляет радость помогать другим, потому что они щедро экономят на себе.

И первой, и второй категориям необходимо укорениться в мысли, что важны не деньги, а качество жизни. Оно измеряется чувствами и ощущениями, которые в свою очередь могут принести деньги, а могут и нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы