aif.ru counter
11127

«Уймите нашу мать». Самые необычные заказы частному психологу

«А про любовь-то никто и не спрашивает», - утверждает психолог Виктория Нагорная.
«А про любовь-то никто и не спрашивает», - утверждает психолог Виктория Нагорная. © / Надежда Уварова / АиФ

Многие помнят по зарубежным фильмам, как психологи и психотерапевты распутывают клубки любовных или семейных проблем главных героев. В последнее время и наши соотечественники стали часто обращаться за психологической помощью к специалистам. Однако, по словам психологов, проблемы у россиян совсем другие. По крайней мере, с любовными вопросами как раз никто и не обращается.

Практикующий психолог, кандидат педагогических наук Виктория Нагорная рассказала о самых необычных обращениях.

Читайте также: Как быть, если малыш впадает в истерику и не хочет идти домой с прогулки?

Занятия с полуторагодовалым ребенком как с гением

В последнее время некоторых молодых мам и не только охватила идея воспитать своих чад гениями. И родители так искренне уверены их сын или дочь обязательно должны отличаться от сверстников умом и интеллектом, что, порой, даже не могут объяснить, зачем им это надо. Неужели, если ребёнок не научится читать в 4 года, они будут его меньше любить? И вообще, зачем лишать чадо детства: в таком возрасте, безусловно, можно добиться чтения по слогам, но малыш не воспринимает такую информацию, и большой вопрос, нужна ли она ему? С похожей проблемой однажды к Виктории Нагорной обратилась одна из клиенток: молодая мама попросила провести консультацию по вопросу воспитания ею полуторагодовалого сына. «Мы встретились, девушка с искренним интересом стала слушать мои рекомендации. Однако вскоре выяснилось, что все тренинги по развитию бит интеллекта, проводимые с такими малышами, ей известны.

Рабочий кабинет психолога находится дома.
Рабочий кабинет психолога находится дома. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Я порекомендовала, например, развивать интеллект и восприятие мира малыша с помощью известных методик: написания на карточках некоторых слов, показа и прочтения их перед ребёнком несколько раз в день. На подсознательном уровне малыш запоминает названия предметов и начинает быстрее и легче читать.

Оказывается, девушка всё это давно практикует. И перечитала все опубликованные в сети советы по раннему развитию ребенка. Спрашивается, зачем? Она честно призналась ей, её самолюбию, очень импонирует, когда малыша хвалят и говорят, что он умён и развит. Я мягко объяснила, что в столь юном возрасте гораздо полезнее играть в песочке, чем читать. Ни я, ни она не бог, мозги мы не раздаем, потому, вероятно, не стоит мучать ребёнка  не факт, что он от этого вырастет успешным и самым умным».

«Уймите нашу мать»

Один из весьма комичных заказов недавно поступил психологу от молодого мужчины. Он позвонил и рассказал, что его матери, пережившей инсульт, требуется помощь и консультация психолога. Когда Виктория приехала к ним домой, мужчина прошептал: «Девушка, уймите нашу мать. Бабушка в дурном настроении, говорит, устала от жизни, но не перестаёт нами командовать».

«Моя будущая пациентка возлежала на кровати, являя всем своим видом обиженную королеву, вспоминает Нагорная. Ортодоксальная еврейка за семьдесят, она привыкла к безоговорочному послушанию сына и его семьи. А тут он решил своевольничать: отдал внучку не в мединститут, куда она хотела, а в училище культуры, а разве это профессия? Женился б на той, кого мать присмотрела, и дальше б шло всё хорошо. А он, оказывается, ещё 40 лет назад впервые ослушался её».

Психолог поняла, что женщине просто необходимо выговориться. Властная и авторитарная женщина остро чувствует угасание своих жизненных сил. В больнице оказалась скорее от переживаний, что сдаёт в семье позиции королевы и всё происходит поперек её воли.

Этот универсальный тренинг Нагорная использует для разных возрастных групп.
Этот универсальный тренинг Нагорная использует для разных возрастных групп. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Мы проговорили около часа, говорит Виктория. Напоследок я провела с ней сильный психологический прием под названием “Дар предков”. Человек мысленно представляет, как около костра сидят его предки, несколько поколений.

Дальше они должны передать этому человеку какую-то вещь. Этот предмет символизирует что-то очень важное для семьи. Дар трактуется клиентом с помощью его воображения. Бабушка мысленно “увидела” изумруд. Сын рассказал, что ей после инсульта врачи рекомендовали разрабатывать мелкую моторику рук, и мы взяли с ней пластилин и тут же слепили изумруд. Камень у неё получился, вопреки ожиданиям, ровным и с чёткими гранями. Старушка тут же трактовала его как признание собственной значимости, мол, даже мудрые старики передали ей бесценный дар, как корону королеве. Когда я уходила, она была счастлива, да и сын радовался, впервые за много месяцев увидев маму в добром расположении».

Справка в полицию против бабушки

Бывают, конечно, и невесёлые, но тоже удивительные случаи. Недавно пришла женщина и попросила подготовить справку… для полиции. Её престарелой матери упорно кажется, что внучку насилует отчим. И он сам, и мать ребёнка, и сама девочка изо всех сил это подозрение опровергают, однако старушка стоит на своём. Со своими подозрениями она одолела участкового и отделение полиции. Закидав заявлениями стражей порядка, неугомонная бабушка сводила девочку к врачу, который также не заметил никаких признаков насилия.

Тогда полицейские порекомендовали ей обратиться к психологу, чтобы с девочкой были проведены тесты, на основании которых подготовлена справка о психоэмоциональном состоянии ребёнка. «Девочка оказалась улыбчивой и весёлой. Она устала от чересчур подозрительной бабушки, говорит Виктория. По всем признакам я не обнаружила никакой тревожности, написала маме справку, что с ребёнком всё в порядке. Вероятно, помощь нужна бабушке? И та, наконец, призналась: по телевизору почти в каждом фильме и ток-шоу обсуждают ужасные случаи изнасилований несовершеннолетних, потому и старушка рисует в голове страшные картины, а потом не может от них отделаться».

«Запросы нашим психологам отличаются от вопросов зарубежным», - уверяет Нагорная.
«Запросы нашим психологам отличаются от вопросов зарубежным», - уверяет Нагорная. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Воровство как смысл жизни

Как ни удивительно, много обращений связано с воровством. Причём это явление приобрело в последнее время прямо-таки колоссальный характер. По телевидению постоянно показывают видео с камер наблюдения, как дети и взрослые воруют мелкие предметы из супермаркетов. Мама одной из девочек, исчерпав все доводы против тотального воровства школьницы, привела её на прием к психологу. Девочка-подросток заявляла, что воровать ей нравится.

Что это её работа. Она не собирается идти работать в привычном понимании слова, а планирует жить, так сказать, отбирая у “олигархов” добро. По её мнению, владельцы крупных торговых точек, разумеется, не почувствуют убытка от кражи одного платья и пары кусков сыра. Школьница чувствует себя своеобразным Робином Гудом, ведь она раздает угощения друзьям. Аналогичный случай был и у детсадовца, который утром ворует деньги у родителей в кошельках, приносит их в группу и раздаёт менее обеспеченным друзьям-пятилеткам. «Ситуации сложные, коррекция занимает немало времени, но все они идут из семьи, говорит Виктория Нагорная, потому что с самого малолетства дети не уяснили элементарных вещей, что такое хорошо и что такое плохо.

Мама полуторагодовалой малышки вызвала психолога, чтоб не ошибиться в воспитании.
Мама полуторагодовалой малышки вызвала психолога, чтоб не ошибиться в воспитании. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Помогите жениться»

Ни одного случая просьбы помочь в любовных отношениях за всю практику Нагорной не было. Единственное недавно позвонил молодой человек, который не знал, как сделать предложение любимой девушке. Он говорил, что она вся такая красивая, умная, прекрасная, из обеспеченной семьи, а он пока не может ей ничего дать, кроме своей любви. Молодой человек боялся даже заикнуться о браке, будучи уверенным в том, что красавица и умница ему откажет.

«Я долго думала и решила, что мне нужно посмотреть на эту девушку. Точнее, на разговоры между влюбленными, на её отношение к нему, рассказывает психолог. Мы договорились встретиться у фонтана в торговом центре, причем разыграли сценку, что я его дальняя родственница, и мы встретились случайно. Я, мол, не видела его пару лет, а тут случайно узнала, значит, по долгу родственных связей мы должны пройтись несколько минут по торговым площадям вместе. Хватило двух минут, чтобы увидеть, как блестят глаза у девушки, когда она смотрит на него, как интуитивно замедляет шаг, когда они проходят мимо ювелирного салона с обручальными кольцами в витринах. Я на прощание тепло, как настоящая родная тётя, обняла его и шепнула: “Предлагай прямо сейчас, она тебя любит!”. Парень едва не заплакал от радости. А вечером позвонил мне и сказал, что купил девушке мороженое сразу, как я ушла, усадил на скамейку и сказал: “Давай поженимся?”. Девушка едва не выронила лакомство, бросилась к нему на шею и кричала что-то из серии, что она не будет брать время подумать, она согласна!».

Молодой человек попросил психолога встретиться якобы случайно у фонтана.
Молодой человек попросил психолога встретиться якобы случайно у фонтана. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Виктория искренне рада за своего счастливого клиента, но от приглашения на свадебное торжество отказалась: работу и личное она не смешивает.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы