Примерное время чтения: 6 минут
3417

«Урина животворящая». Как вести себя с фанатами народной медицины

Рецепты народной медицины нередко повергают нас в ужас. Но есть люди, которых даже уринотерапией не напугаешь, они охотно верят в то, что самые экзотические средства их лечат, а не калечат! Более того, пытаются «завербовать» родных и близких в свою маленькую «секту». Как быть, если такой человек оказался рядом с вами, и можно ли снизить градус его фанатизма доступными способами, рассказывает психолог Светлана Меркулова.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Светлана, почему увлеченность человека народной медициной, здоровым образом жизни и другими темами иногда выходит за рамки и приобретает жуткие формы?

Светлана Меркулова: Как правило, все подобные истории связаны с иллюзией контроля. Чрезмерная увлечённость — способ контролировать свой внешний вид, тело, болезни, смерть. Плюс налицо попытка снять внутреннюю тревогу и страх, ведь человеку кажется, что он находит средство, которое может его спасти. Таким средством может стать что угодно: здоровое питание, глубокое увлечение фитнесом, гирудотерапия, слепое следование народной медицине и т. д.

— Что провоцирует тревогу?

— Причины могут быть самые разные. Например, в семье кто-то заболел, случилось несчастье, человек переживает горе, потерю или просто стал заложником тяжелой ситуации. Все это заставляет его искать то, что, как ему кажется, может его спасти.

— Как понять, что увлечение человека вышло за рамки?

— Когда есть фиксация на определенной теме, все остальные сферы жизни уходят на второй план. Обычно такие люди неспособны принять другую точку зрения, никогда не нарушают своего расписания, им сложно выйти за рамки, которые они сами же для себя установили. Налицо негибкое мышление. У них уже есть свое мнение по какому-то поводу, и о том, чтобы расширить взгляды, даже речи быть не может. Когда кто-то пытается их переубедить, то в качестве ответной реакции получает неприкрытую агрессию.

— Кто в группе риска?

— Те, кто переживает горе, столкнулся с угрозой своему здоровью или здоровью близких. Мнительные люди, легко впадающие в тревожное состояние. «Контролеры», про которых никогда не подумаешь, что они тревожные, из-за их внешней уверенности. Однако если копнуть глубже, то мы увидим полное отсутствие контакта со своим внутренним «я».

Замечу, что часто в разные крайности впадают люди, страдающие алкогольной или другой зависимостью. Этому есть вполне логичное объяснение: разруха в виде зависимости в одной части жизни компенсируется порядком и контролем в другой. Чаще всего сами они не следуют выбранной линии, но требуют этого от своих родственников.

— А по гендерному или возрастному признаку мы можем выделить группу риска?

— Тут скорее речь может идти о молодых людях, которые подвержены воздействию масс-медиа. Они охотно верят в то, что изматывающие занятия спортом и диеты способны принести здоровье и счастье. Пожилые люди тоже в группе риска. У человека, который вырастил детей и вышел на пенсию, образуется пустота, которая провоцирует тревожность. Страх одиночества, болезни и боязнь смерти могут толкать на поиски некоего способа жить, который способен их спасти.

А вот по гендерному признаку сложно разделить. Это только кажется, что у нас в основном женщины увлекаются народной медициной и прочими вещами, на самом деле мужчины впадают в крайности не реже дам.

— Обычно такие люди пытаются воздействовать на родных, почему для них это так важно?

— Здоровый вариант — когда вы говорите, что не согласны с какой-то теорией, и человек к вам больше с ней не пристает. Нездоровый — когда вы сказали «нет», а человек нервничает и с пеной у рта пытается доказать свою правоту. Такие люди ведут себя как новообращенные, очарованные тем, что получили некое знание, и хотят «спасти» своих близких. Действуют они довольно агрессивно, руководствуясь установкой «только так и никак иначе». Это похоже на абсолютную веру в набор правил: делай так — и будет счастье.

— Как отбиться от навязчивых предложений такого человека следовать его советам?

— Если случай еще не сильно запущен, всегда можно попробовать донести свою позицию: «Да, пожалуйста, сиди на этой диете, но я вовсе не готов поддерживать подобный образ жизни». Здесь важно выстроить границы: я уважаю твои взгляды, но и ты уважай мои.

— Но границы можно выстроить далеко не с каждым фанатично настроенным человеком...

— Безусловно. Главное — это не оказывать мнимую поддержку. Это может создать у человека иллюзию того, что вы с ним заодно, просто ленитесь, поэтому не едите, например, «полезную кашу из мухоморов». Не нужно давать даже повод думать, что вас может заинтересовать подобный образ жизни.

— Что делать, если воздействию подвергаются дети? Можно ли как-то защитить их, например, от бабушки, которая считает уринотерапию спасением от всех болезней?

— Нет, нельзя, особенно — если вы оставляете своих детей с такой бабушкой. В данной ситуации важно понимать, что человек будет делать все согласно своим убеждениям и установкам. А ребенок как минимум до 10 лет совершенно точно не сможет дать отпор. Трезво оценивайте все риски. Если вы оставляете свое чадо на время с бабушкой, вы соглашаетесь на тот образ жизни, который она предпочитает.

— Есть ли шанс переубедить такого адепта, как-то снизить градус увлеченности?

— Любой психолог вам скажет, что, когда человек уже сделал свой выбор, вы никак не можете на него повлиять. Если вам кажется, что вы способны изменить чье-то мировоззрение, это уже ваша личная иллюзия контроля.

Допустим, кто-то из ваших близких излишне погрузился в некие идеи. Не стоит переубеждать его, поскольку подобное поведение вызовет сопротивление. Попробуйте понять, что толкает человека искать спасения в необычных способах жить.

Если человек не выжил из ума, то он какое-то время позанимается новым увлечением и в итоге забудет про него, но, если произошел определенный сбой в психике, как бы вы ни старались, вы его не переубедите. Любому из нас свойственно слышать и принимать те мысли и идеи, которые изначально нам близки.

Здоровую личность отличает гибкость во взглядах, если ее нет, а есть только жесткость в установках, упертость, то это не ваша компетенция. Такими вещами должны заниматься профессионалы.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы