Примерное время чтения: 5 минут
8376

Щекотно! Что вызывает хохот?

АиФ Здоровье № 20. Почему сладости опасны для печени? 16/05/2017

Совсем не смешно!

Оказывается, смех, который возникает в момент щекотки, вовсе не похож на тот, что вызывают смешные шутки. Доказать это взялись немецкие учёные. Они провели эксперимент на добровольцах. Испытуемых щекотали, а когда те начинали хихикать, учёные изучали их мозговую активность при помощи специальных приборов.

Затем добровольцам показывали смешные ролики и снова снимали показатели работы их мозга. Выяснилось, что, когда участники эксперимента смеялись над комедийными роликами, в их мозгу активизировался так называемый центр удовольствия, а когда их щекотали, этот центр молчал. Зато во время щекотки в дело вступали участки мозга, отвечающие за болевые ощущения. То есть для испытуемых щекотка была скорее мучительна, чем приятна. Неслучайно когда-то существовали пытки щекоткой!

Но почему же тогда мы смеёмся, если нас щекочут? На этот вопрос можно ответить, только если разобраться в механизме щекотки. Однако учёные до сих пор не смогли этого сделать. Правда, им удалось выдвинуть несколько версий.

Защитный механизм

Некоторые исследователи полагают, что щекотка помогает человеку защищаться от опасных паразитов. К примеру, если по руке ползёт паук, она начинает рефлекторно дёргаться, предотвращая укус насекомого.

Кроме того, считается, что щекотка помогает обороняться в схватке. Когда мать щекочет малыша, она как бы подсказывает ему, какие места нужно защищать в случае возможной драки. Ведь самые щекотные места – рёбра, живот, подмышки, ступни – особенно важно прикрыть при нападении. В пользу этой версии говорит тот факт, что мальчики в среднем чувствительнее к щекотке, чем девочки, хотя количество рецепторов на коже одинаково у обоих полов. Однако именно мужчинам важно с детства учиться обороняться от врагов.

Но откуда же берётся смех в этом случае? Полагают, что звуки, похожие на хихиканье, которые мы издаём в момент щекотки, – это не что иное, как подавленный плач. Если бы нас щекотали дольше, мы бы разразились слезами. Ещё одно объяснение смеха, которое приводят поклонники оборонительной версии, состоит в том, что, когда человека начинают щекотать, испугавшись в первый момент, а потом, поняв, что реальной опасности нет, он испытывает облегчение, выражая его хохотом.

Средство общения

Но если щекотка – это неприятные ощущения, которые сигналят об опасности, то почему же многим она нравится? Некоторые учёные полагают, что щекотка вовсе не учит нас обороняться от незнакомцев, а, напротив, способствует налаживанию хороших отношений с членами стаи, внося в этот процесс элемент игры. Ведь неслучайно щекотка – хороший способ установить контакт с младенцем, который ещё не умеет говорить и не понимает речь взрослых.

Смеяться от щекотки свойственно не только человеку, но и животным. Правда, далеко не всем. Получать удовольствие от щекотки и издавать при этом соответствующие человеческому смеху звуки могут человекообразные обезьяны и крысы. Кстати, хвостатые грызуны реагируют на щекотку хуже, когда находятся в состоянии стресса. Зато когда у крыс всё в порядке, они настолько любят, когда их щекочут, что начинают радостно пищать и подёргивать лапками, лишь увидев руку, которая раньше их щекотала.

Побочный эффект

По третьей версии, способность смеяться от щекотки – всего лишь побочный эффект, который возник в процессе эволюции нервной системы. Развиваясь и становясь всё более чувствительной, нервная система человека и некоторых животных обрела пограничную зону между основными ощущениями – болью и лаской.

И, поскольку мозг прекрасно умеет отличать собственные прикосновения к телу от чужих, невозможно пощекотать самого себя. Единственная категория людей, которым это иногда удаётся, – больные шизофренией. Их мозг не всегда узнаёт авторство движений и не всегда понимает, кто прикасается к чувствительным местам.

Впрочем, учёные нашли способ обмануть сознание и здоровых людей. Они соорудили механизм, при помощи которого подопытные передвигали рычаг и щекотали себя губкой. Причём иногда прикосновение губкой синхронизировалось с действиями испытуемых, а иногда следовало с задержкой. Оказалось, что чем больше пауза между движениями рычага и губки, тем интенсивнее ощущалась щекотка.

Первый читатель

Татьяна Сорокина, певица

– Говорят, что щекотки боятся ревнивые люди, а я себя к таким не отношу. Мне щекотка не страшна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы