1480

Разгадать по книге. Что литературные предпочтения могут сказать о человеке?

Какие книги лучше расслабляют, а что поможет внутреннему развитию и самопознанию: романы, детективы, триллеры, поэзия? О том, что про нас может рассказать наша книжная полка и правда ли, что стихи помогают развивать память, АиФ.ru рассказал кандидат психологических наук, доцент, клинический психолог высшей категории Алексей Мелехин.

Читательские предпочтения

Оказывается, даже место проживания человека и культура страны могут повлиять на наполнение книжной полки. «За рубежом, например, читают одну литературу, мы — другую. Если в Англии прийти к кому-нибудь домой, можно заметить, что у них книжки по психологии стоят на полках, литература, посвященная самопознанию. Также есть и классика», — отмечает Алексей Мелехин.

Более того, есть целый ряд исследований и работ по изучению того, какую литературу показано иметь дома. «Это психологическая литература, которая рассказывает об эмоциях, потому что мы живем в крупных городах, иногда бывает так, что мы эмоции игнорируем и не выражаем. Мы вообще про них просто забываем, например о том, что есть какие-то еще варианты, чем, например, из положительных — одна только радость. Чаще мы помним про негативные эмоции», — объясняет психолог.

Поэтому он советует разнообразить домашнюю библиотеку книгами про эмоции, сны и отношения.

«Хорошо бы иметь такие книжки, которые будут соответствовать запросам человека и мучающим его вопросам. При формировании своей книжной полки иногда нужно просто сесть и подумать, спросить у себя ассоциативно, что вам интересно про себя и про другого. Если цепочка выстроится, с этого можно и начать. Это будет категория полезного чтения», — отмечает Мелехин.

Восполняем нехватку

Определять, о чем же нам хочет сказать книжная полка, не относящаяся к литературе психологической и самопознанию, тоже можно. «Литература из серии детективов или триллеров на книжной полке в доме — это также здорово. Это вариант сублимации. Когда у человека в жизни не хватает тревожности, каких-то впечатлений, паранойи, может быть, когда подсознательно нужно, чтобы кто-то попреследовал, он может пополнить полку детективами», — отмечает психолог.

Мелодрамы, по мнению специалиста, — тот же вариант восполнения нехватки ощущений. Например, не хватает теплоты в отношениях пары, и ее можно добрать из специальной книги про любовь.

Если на полке стоит техническая литература, это тоже определенный сигнал. «Очень много информационных технических книг — это сигнал, что все направлено на режим поболеть, что-то покрушить, модернизировать себя или окружающую действительность, например дом. Такие книги в доме не особо рекомендуются, потому что человек и так живет в мире потребления и не особо себя любит и заботится о себе, а это дополнительный вариант отхода от себя», — говорит Алексей Мелехин.

Психолог рекомендует сделать акцент на ту литературу, которая носит нейтральный характер, не вызывает информационного перегруза. Если человек и так перегружен, советуют и вовсе выбирать не книжки, а глянцевые журналы, которые можно просто практически бездумно полистать, говорит Мелехин. Даже пробники в них станут отличным решением для разгрузки, когда можно просто попробовать разные запахи и т. д.

Вообще, как отмечает психолог, надо точно понимать, с какой целью мы покупаем книги: или мы хотим мозг развивать, или мы хотим отдохнуть под легкое чтиво, либо мы хотим решить какие-то внутренние проблемы, либо мы хотим восполнить какую-то нехватку ощущений.

«Книги мы выбираем от нехватки буквально того, чего нам не хватает. Можно провести эксперимент. Зайти в книжный магазин, но при условии, что вы никуда не торопитесь, встать у полок и сказать: „Чего же мне не хватает?“ Первое, что придет на ум, скорее всего, и будет правильным. Можно выбирать книжку из этого ряда», — отмечает психолог.

Развивается ли память от стихов?

Еще с детства многие усвоили, что изучение стихов помогает в развитии мозга и улучшении памяти. Однако современные специалисты сегодня не так категоричны. «Учить стихи для развития памяти — это миф. В этом случае всегда надо понимать, зачем мы это делаем. Фактически мы тренируем механическую память, моторную, просто повторяем, проговариваем. А зачем нам этот тренинг? В действительности такое действие ни на что не направлено, дальше-то куда это использовать? Вот я заучил стих — и что? Поэтому чаще всего, когда учат или проговаривают стихи, это больше вызывает раздражение, след памяти рассыпается», — говорит Алексей Мелехин.

Он также отмечает, что в современных реалиях у человека и времени-то особенно на такую «тренировку» памяти нет. «Возьмите и попробуйте поучить стихи после работы. Или утром проснитесь пораньше часа на два, чтобы поучить стихи. Конечно же, никто так делать не будет. Практика показывает, что стихи вызывают дополнительную сенсорную перегрузку», — объясняет эксперт.

Тут как с пересказом, говорит психолог. Если психика человека упорядочивает и усваивает информацию определенным способом, то можно из всего стихотворения вообще запомнить только одно слово, к которому будут подтягиваться образы и смысл. А заучивание такого эффекта не достигнет.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы