Примерное время чтения: 3 минуты
2044

Пятёрки по прейскуранту. Психолог объяснил, платить ли за оценки и уборку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Война взглядов: неважно, кто напротив, важно, кто рядом 11/10/2023
Cameravit / istockphoto.com

Можно ли платить за оценки, помытую посуду, уборку в своей комнате? Очень многие родители, исчерпав убеждения и объяснения либо не желая тратить на это силы и время, прибегают сразу к денежной мотивации. Правильно ли это? К чему могут привести такие отношения?

Об этом aif.ru рассказал семейный и подростковый психолог, доктор психологических наук, профессор Илья Слободчиков.

Оценки как заработок

Плата за хорошие оценки - это глубоко неправильный процесс. Есть несколько причин этого не делать. 

«Мы приучаем ребенка к отношениям «ты - мне, я – тебе». То есть учиться он будет не для того, чтобы получить знания, образование, а для родителей и заработка, - утверждает профессор Слободчиков. - Ребенку надо объяснить, что он учится не для мамы с папой, а для себя. Например, можно построить разговор так: «Это тебе нужны знания, тебе дальше расти. Я свою жизнь сформировал, поэтому помогаю тебе, создаю условия, чтобы у тебя было образование. Почему? Потому что я хочу, чтобы ты был счастливым ребенком, ведь я тебя люблю». Если ребёнок считает, что будет счастливым без образования и без профессии, конечно, это его выбор. Но родителям в таком случае стоит объяснить, каковы все последствия такого выбора. И тогда ход разговора будет совершенно другой». 

Ну и, кроме того, любой ребёнок здесь имеет поле для шантажа и может со временем сообразить, как повышать ставки. И тогда «пятёрка» по тем предметам, которые ему даются сложнее, будет стоить вам, условно, не сто рублей, а пятьсот и т.д. То есть ваши отношения превратятся в торгово-рыночные. 

Плата за уборку - это наёмный труд

«Если вы платите за уборку, то тогда это наёмный труд, - считает психолог. - Если ребёнок не хочет помогать по дому без оплаты, то это многое говорит о взаимоотношениях между членами семьи. Ведь если мы живём вместе и не чужие люди, то нам несложно помогать. Мне не сложно вымыть лишний раз за всех посуду, если  я раньше освободился, или приготовить ужин. Но при этом, если ты понимаешь, милый ребенок, что мама с папой сильно задерживаются на работе, ты тоже можешь что-то сделать. Хотя бы на элементарно поставить чайник и заварить чай». 

Исключением может быть только работа на дачном участке. «Если мне все равно надо кого-то нанимать, чтобы подстричь кусты или еще что-то сделать, то я все равно буду тратить эти деньги. Так почему я не могу их тратить на тебя? В этом ключе оплата за помощь ребёнка вполне допустима», - уточняет профессор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы