Примерное время чтения: 1 минута
421

Психолог Шпагина: при кибербуллинге помощь нужна и жертве, и агрессору

Москва, 21 ноября - АиФ-Москва.

В психологической работе нуждаются не только жертвы кибербуллинга, но и сами агрессоры. Эту тему обсудили в Агентстве городских новостей «Москва» с доцентом кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ, кандидатом психологических наук, юристом Еленой Шпагиной.

Шпагина настаивает на необходимости выработки механизма, который позволит противостоять травле – реальной и сети Интернет.
 
«Это могут быть меры юридического урегулирования проблемы, технические средства фильтрации и блокировки подобного контента, а также психолого-педагогические меры, касающиеся всех участников кибеаргрессии», – считает психолог.
 
Собеседница Агентства также уверена, что помощь нужна не только жертве, но и тому, кто проявил агрессию. По словам Шпагиной, у агрессора могут быть серьезные психологические проблемы и личностный кризис, и он сам нуждается во внимании и прохождении реабилитации при помощи профессионала.
 
И, разумеется, страдает жертва: у человека могут появиться тревожность, нарушиться сон, проявиться симптомы депрессии. В самых крайних случаях могут возникнуть суицидальные мысли.
 
«От агрессии необходимо закрыться, и такие средства существуют. Каждая социальная сеть имеет в своем арсенале средства защиты. Если не получается самому заблокировать обидчика, обратитесь в службу поддержки», – рекомендует эксперт.
 
Шпагина уверена, что противостоять буллингу в одиночку может быть очень тяжело. Помощь можно попросить у семьи и друзей. Полезным будет обращение к психологу: профессионал поможет проработать ситуации и найти инструменты защиты против чужой агрессии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы