30 марта 1847 года Лев Толстой сделал первую запись в своем дневнике, который вел в течение всей жизни, а прожил писатель больше восьмидесяти лет. Конечно, мы не беремся утверждать, что своим долголетием он обязан именно дневнику, однако у привычки изливать душу с помощью бумаги и ручки абсолютно точно есть масса плюсов. Психолог Анетта Орлова подробно рассказала о них АиФ.ru.
Терапевтическое воздействие
Для многих людей обратиться за помощью к психологу — это все равно что признать свою слабость. В итоге все свои переживания, неразрешенные вопросы человек запечатывает в себе. Однако рано или поздно все то, что требовало выражения и проработки, вырывается наружу различными проблемами — как в виде подавленности и апатии, потери уверенности в себе, разных комплексов, так и запросто может перерасти в психосоматику. Сохранить здоровье помогает ведение дневника. Да, конечно, он не заменяет личной терапии, но оказывает сильное терапевтическое действие и вполне может стать хорошим психотерапевтическим инструментом, который помогает справляться со своими переживаниями, исследовать разные области своей жизни, лучше разбираться с мыслями, чувствами, желаниями и потребностями, позволяет посмотреть на многие события со стороны.
Что записывать в дневник
Первый системный подход к ведению дневника разработал ученик великого К. Г. Юнга психотерапевт Айра Прогофф. Он пришел к выводу, что если придерживаться правильной методики в этом вопросе, то человек может решать многие свои проблемы самостоятельно, используя собственные ресурсы.
Прогофф рекомендовал разделить дневник на разделы. Первый — «Жизненное время». Его, в свою очередь, мы тоже можем разбить на блоки. Один из них — «Период настоящего»; туда нужно записывать события, которые происходят ежедневно, еженедельно. Все зависит от того, насколько регулярно вам нравится вести дневник. Еще один блок в этой теме — «Важные жизненные периоды прошлого».
Следующий большой раздел посвящен диалогам. Вспомните, как часто мы ведем внутренние диалоги и при этом не можем ничего выразить вовне. А здесь как раз можно установить контакт с теми темами, людьми и событиями, которые живут внутри нас своей жизнью, но в большей степени эмоциональной. Перенося это в дневник, мы и эмоции свои распаковываем (когда пишем от руки, через кинетическое движение), и логику включаем для общего анализа. В раздел «Диалоги» Прогофф рекомендует включить следующие подразделы: наши диалоги с людьми и диалоги с нашими проектами, делами, идеями, которые мы хотим реализовать. Заполняя последний, можно разглядеть, каким образом вы взаимодействуете с целями и планами. Как устанавливаете свои отношения с теми проектами, которые выбираете для осуществления. Проектом может быть, например, постройка дома, переход на другую работу, счастливое замужество, увеличение заработка, желание получить новую специальность, поездка в путешествие и т. д. Также есть подраздел «Диалоги с нашим телом». Он очень важен и позволяет телу быть услышанным. Просто задавая ему вопросы «Что ты сейчас чувствуешь? Как я могу о тебе позаботиться?», вы уже даете положительный импульс. Записывайте туда то, что будете делать для своего тела: спорт, процедуры, отдых, массаж и др.
И наконец заключительный подраздел — диалоги с теми событиями и обстоятельствами, которые происходят, часто без нашего на то разрешения и желания. Данный раздел помогает проанализировать, насколько вы спокойно или эмоционально встречаетесь с событиями своей жизни. Может быть, вам нужно что-то прорабатывать и улучшать.
Замечу, что в данной методике есть и другие разделы, но в моем понимании, для классического дневника этого уже более чем достаточно. Опираясь на такой подробный план, вы сможете провести большую внутреннюю работу.
Сплошные плюсы
Завести личный дневник — это лишь часть дела, дальше желательно на регулярной основе заполнять его. Но важно не заставлять себя это делать, а интуитивно, искренне выписывать свои внутренние ощущения на бумагу. Записывайте все то, что по каким-то причинам осталось невысказанным, но сидит внутри. Пусть это будет вашей терапевтической платформой. Вы удивитесь, как много плюсов имеет эта простая привычка.
Кстати, у дневника есть и ещё одна функция. Так же, как мы любим пересматривать старые фотографии, уверяю, что вам понравится перечитывать историю своей жизни, написанную своей же рукой. Это как возможность посмотреть на себя со стороны, заглянуть в наглухо закрытую комнату, проанализировать те события, которые в моменте оставались незамеченными или недооцененными. Никто, кроме вас, не расскажет такую историю о вашей же жизни.
Спустя время вы можете забывать о многих периодах, это нормально. Дневник даже через 20 лет перенесет вас в прошлое и покажет, каким вы были человеком, как размышляли и как жили. Это позволит проследить цепочку событий, который сделали вас тем, кем вы в итоге стали.
Перечитывая дневник, вы можете оценить, насколько далеко ушли, чего добились и чему научились. Мы склонны забывать о хороших вещах и редко умеем себя правильно хвалить. Тем временем личный дневник поможет трезво оценить прогресс.
Также спустя время вы определенно увидите закономерность: как вы относитесь к людям, как оцениваете те или иные события, мыслите и реагируете на некоторые обстоятельства. Это покажет корень проблем, и будет понятно, с чем нужно работать.
И еще несомненный плюс ведения дневника — он никогда не будет перебивать, критиковать или спорить. Вы можете хоть сколько тренироваться рассуждать и развивать творческие способности, а также разбираться, чего же на самом деле вы хотите от жизни.
Психотерапевт и эксперт по письму Мод Пёрселл говорила, что, когда человек ведет дневник, у него работает рациональное полушарие мозга, тогда как правое в этот момент может чувствовать и предугадывать; таким образом, снимаются все психологические блоки, и мозг целиком использует свои возможности.
Основные правила
1. Не стесняйтесь. Не пишите в дневник так, будто его кто-то прочитает, потому что иначе вы никогда не сможете раскрыться, почувствовать себя свободным и проработать все, что сковывает.
2. Не пытайтесь казаться хорошим и деятельным. Отключите внутреннего критика, а дневник сделайте своим толерантным собеседником. Позволяйте себе записывать туда все, что для вас значимо, высказывайте любые мысли без боязни осуждения. Говорите ему правду. Мы все пишем свою историю, и иметь поле для рефлексии — отличная возможность.
3. Не редактируйте и не вырывайте страницы. Чтобы выявить наше бессознательное, дать ему свободу, нужно писать не думая. Ведение дневника не дипломная работа. Не беспокойтесь о грамотности, пунктуации и легкости слога.
4. Не воспринимайте ведение дневника как рутинную отчетность. Вы не обязаны записывать поминутно каждый свой день. У вас может не быть настроения, сил, времени, желания — это нормально. Но чтобы не забросить этот процесс, пообещайте себе записывать хотя бы одно-два предложения в день. Если вам не хочется расписывать какие-то события или свои мысли, напишите про свое настроение, про радость дня, комплимент самому себе. Через время вы точно скажете себе за это спасибо. Да, и сразу подумайте о том, как сделать так, чтобы ваш дневник не попал в руки другого человека.
Многие известные и успешные писатели, художники, политики, телеведущие и бизнесмены вели личный дневник. Все делают это индивидуально: кто-то пишет про свои эмоции, кто-то ведет статистику настроения, кто-то анализирует питание или сон, записывает заметки и идеи для работы или бизнеса. Но одно можно сказать совершенно точно: личный дневник с любым содержанием — это необходимая рефлексия, которая показывает, что происходит в нашей жизни и какова наша роль во всем происходящем.