Почему в момент опасности кажется, что время течет медленнее?
Во время автомобильной аварии, сердечного приступа или любого другого травматического события, когда человек оказывается буквально в шаге от смерти, его восприятие окружающей действительности искажается. Он чувствует, что течение времени замедляется, как в каком-то экшене, где используется эффект замедленной съемки. Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на исследования профессора психологии из Ливерпульского университета Джона Мура (Англия) Рут Огден, которой удалось выжить после лобового столкновения. По словам ученой, за несколько минут до ДТП она почувствовала, как время остановилось. Последние 15 лет Огден посвятила тому, чтобы разобраться, что же происходит в нашем мозгу в момент опасности.
Почему в момент опасности кажется, что время течет медленнее?
Чтобы ответить на этот вопрос, Рут провела несколько опытов, помещая людей в экстремальные ситуации, как в реальные (например, провести 12 лет в Антарктиде в изоляции или получить удары электрошокером), так и в виртуальные (проехать по полуразрушенному мосту).
В итоге ученая пришла к выводу, что во время опасности, когда возрастает эмоциональное и физическое напряжение, наш мозг гиперфокусируется на проблеме, беря нечто вроде тайм-аута, чтобы перевести дух и сформулировать стратегию поведения. Рут предположила, что затягивания времени — это тактика, которую использует мозг, чтобы увеличить шансы человека на выживание.
«Мы не похожи на часы, которые отсчитывают секунды и минуты с идеальной точностью. Вместо этого наш мозг, по-видимому, настроен воспринимать время таким образом, чтобы реагировать на окружающий мир. Во время повышенных эмоций активация, вызванная мозгом, пытается поддерживать стабильность, что изменяет его способность обрабатывать время», — заявила психолог.
Огден объяснила, «то, как наш мозг обрабатывает время, тесно связано с тем, как он обрабатывает эмоции». При этом изменения в нашем восприятии времени наиболее глубоки в периоды «крайних эмоций».
«Замедление времени может быть частью реакции „бей или беги“, которая срабатывает, когда вы чувствуете угрозу, подготавливая вас либо к реагированию, либо к отступлению от ситуации», — пояснила психолог.
Напомним, в 2017 году профессор социологии в колледже Эккерд (Флорида) Майкл Флаэрти заявил, что время может замедляться не только, когда человек сталкивается с опасностью. По его наблюдениям, такое искаженное восприятие времени характерно для тех, кто делает для себя что-то новое. Например, если человек изучает сложный навык или впервые едет в экзотическое путешествие. «Как ни парадоксально, но время кажется текущим медленно в ситуациях, когда почти ничего не происходит или происходит очень много. Другими словами, сложность ситуации либо намного выше, либо намного ниже, чем обычно», — отметил Флаэрти.
Источник: