Примерное время чтения: 4 минуты
2977

Почему мозг «стирает» сны?

Категория:  Психология
Ответ эксперта

Во сне зачастую все кажется очень красочным и детальным, однако проснувшись, человек не может вспомнить, что же ему снилось. А если и может, то только какие-то отрывки, которые тоже быстро забываются. АиФ.ru узнал у кандидата психологических наук, сомнолога-консультанта Алексея Мелехина, в какой из стадий сна мы видим сновидения и почему человеческий мозг никогда не запоминает их полностью.

В какой из стадий сна человек видит сновидения?

Во время сна у человека чередуются две фазы: медленный и быстрый сон. Всего же есть четыре стадии сна: первая длится около 5-10 минут, вторая — порядка 20 минут, а третья и четвертая — 30-45 минут. По словам Алексея Мелехина, длительность стадий довольно условна, поскольку зависит от индивидуальных особенностей человека, инсомнического фенотипа (долго человек спит или нет), эмоционального состояния и ритма жизни. Сновидения же мы в основном видим в третьей фазе.

Почему мозг не может запомнить сон полностью? 

Эксперт объясняет, что полностью сон человек не запоминает никогда. То, что он может вспомнить, проснувшись, — это скорее фантазии или определенные фрагменты сновидения. 

«Сами по себе сны не запоминаются. Проснувшись, человек просто интерпретирует увиденное. К тому же, надо понимать, что тут еще существует такая особенность психики, как вытеснение. Например, негативные, травматические и кошмарные сновидения она чаще всего вытесняет. Дело в том, что они неадаптивны, приводят к тревоге и беспокойству. А в целом же то, что мы утром хотим припомнить и воспроизвести, — это некий микс из того, что мы „достраиваем“ к каким-то символам и сценам из сна, которые мы ухватили. Но полностью сон мы воспроизвести не можем, это всегда полуфантазия», — говорит сомнолог.

Он добавляет, что на процесс запоминания сновидения также влияет и скорость, с которой мы видим сон. 

«Наша рабочая память не успевает обрабатывать все. Во сне время течет очень быстро, и наша психика просто не запрограммирована на то, чтобы запомнить сны. Это произвольные регуляции. Например, если человек читает книгу, то у него есть цель: запомнить сюжет и разобраться. Но со снами другая история. Мы видим какие-то картинки, сцены, и некоторые откладываются в памяти, а некоторые — нет. У нас нет цели запоминать сны. Если, конечно, нам не снятся частые кошмары или тревожные сновидения и мы не ставим перед собой цель запомнить эти фрагменты. В этом случае отдельные фрагменты запоминаются», — считает Мелехин. 

Как объяснить ощущение, когда человек видит невероятно яркий и подробный сон, который потом не полностью, но может воспроизвести?

Такое ощущение, по словам сомнолога, связано с сенсорной перегрузкой человека. Например, если у него был очень насыщенный день либо он уже долгое время пытается решить какую-то проблемную задачу.

«Мы знаем, что некоторые великие люди и ученые открывали законы или свойства во сне. То есть когда у человека есть какая-то проблемная ориентированность, незавершенное действие, то достигается настолько сильный тонус в нервной системе, что она продолжает решать вопросы даже во сне. И поэтому мы видим такие яркие сны, находим решения и получаем инсайты», — заключает эксперт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы