1974

Психолог: День святого Валентина – просто хороший повод для нежности и любви

Сегодня многие отмечают День всех влюблённых. Для кого-то этот день – повод намекнуть на свою симпатию и узнать, взаимна ли она, для других – повод подарить любимой цветы или провести романтический вечер.

Чуждый россиянами католический праздник прижился и с каждым годом всё большее количество людей подписывает и рассылает «валентинки», покупает цветы и вручает милым сердцу людям сувениры и мягкие игрушки.

Почему День святого Валентина прижился в России? Об этом мы поговорили с психологом Юлией Коновалой.

Повод для нежности

«АиФ»: – Почему этот праздник – День всех влюблённых – прижился в России?

Ю. К.: – День святого Валентина даёт нам не только возможность проявить свои чувства и сказать любимому человеку о том, как он нам дорог, но и обучает нас способам проявления своих чувств открыто. Например, через некоторые ритуалы – мы же дарим друг другу валентинки, подарки, цветы, романтические ужины и много-много сердечек. В обычной жизни не всегда получается быть открытым, иногда просто не знаешь, как показать свою симпатию. А в этот день нет неправильных проявлений чувств. Все они принимаются. И именно поэтому этот праздник очень важен для подростков и молодёжи. То есть для тех, кто ещё не проявляет свои чувства открыто каждый день.

«АиФ»: – Можно ли сказать, что этот праздник – повод стать более нежными и открытыми друг к другу?

Ю. К.: – Так сложилось исторически, что в нашей стране последние лет сто происходили постоянные изменения, ставящие зачастую очень остро вопрос выживания. Уже несколько поколений просто не получали в детстве опыт открытого проявления чувств. Зачастую в нашей стране это было просто небезопасно для жизни, отсюда некая «сухость» и суровость. И праздники, а особенно 14 февраля, это не просто повод быть более нежными и открытыми, но и возможность принимать и дарить любовь тем, кто дорог, не озираясь на условности.

«АиФ»: – Как вы оцениваете тот факт, что этот праздник прижился в России – положительно или отрицательно? Нужен ли он россиянам?

Ю. К.: – Я считаю, что добровольность – самый надёжный индикатор нужности или ненужности, положительности или отрицательности любого явления. Если мужчины и женщины, юноши и девушки, мальчики и девочки, старички и старушки добровольно и с радостью в этот день поздравляют друг друга, делают подарки и дарят слова поддержки и любви, значит, этот праздник важен.

С одной стороны, для того чтобы проявлять любовь, не нужны поводы. Но иногда мы не успеваем быть долго рядом с близкими, и поэтому маленькое напоминание и возможность остановиться и обратить внимание на самых важных людей в своей жизни очень нужна.

«Что случилось?»

«АиФ»: – Почему, если мужчина просто так пришёл домой с цветами, то женщин это настораживает, и они сразу думают, что что-то случилось?

Ю. К.: – Нас всегда настораживает нетипичное поведение близких людей. Если муж всегда приходил с цветами, а сегодня не пришёл – значит, что-то не так. Если муж никогда не приносил цветы, а сегодня их принёс – значит, что-то случилось. Дело в том, что все мы стремимся к безопасности. А чувство безопасности возникает ещё и тогда, когда мы с высокой долей вероятности можем прогнозировать будущее.

И в этом смысле «знакомый ад всегда лучше незнакомого рая». Женщина же не готова к тому, чтобы муж неожиданно стал идеальным. Ведь тогда и ей придётся меняться. Больше она не сможет ворчать, что он нас не любит, даже цветы не дарит. А уж если женщина в курсе, что мужчинам советуют после измены задаривать жену подарками и цветами, компенсируя чувство вины или просто задабривая и снижая бдительность супруги, то тем более, вместо того, чтобы порадоваться цветам и быть в хорошем настроении, она устроит «допрос с пристрастием» на тему «что же случилось».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы