Сегодня многие отмечают День всех влюблённых. Для кого-то этот день – повод намекнуть на свою симпатию и узнать, взаимна ли она, для других – повод подарить любимой цветы или провести романтический вечер.
Чуждый россиянами католический праздник прижился и с каждым годом всё большее количество людей подписывает и рассылает «валентинки», покупает цветы и вручает милым сердцу людям сувениры и мягкие игрушки.
Почему День святого Валентина прижился в России? Об этом мы поговорили с психологом Юлией Коновалой.
Повод для нежности
«АиФ»: – Почему этот праздник – День всех влюблённых – прижился в России?
Ю. К.: – День святого Валентина даёт нам не только возможность проявить свои чувства и сказать любимому человеку о том, как он нам дорог, но и обучает нас способам проявления своих чувств открыто. Например, через некоторые ритуалы – мы же дарим друг другу валентинки, подарки, цветы, романтические ужины и много-много сердечек. В обычной жизни не всегда получается быть открытым, иногда просто не знаешь, как показать свою симпатию. А в этот день нет неправильных проявлений чувств. Все они принимаются. И именно поэтому этот праздник очень важен для подростков и молодёжи. То есть для тех, кто ещё не проявляет свои чувства открыто каждый день.
«АиФ»: – Можно ли сказать, что этот праздник – повод стать более нежными и открытыми друг к другу?
Ю. К.: – Так сложилось исторически, что в нашей стране последние лет сто происходили постоянные изменения, ставящие зачастую очень остро вопрос выживания. Уже несколько поколений просто не получали в детстве опыт открытого проявления чувств. Зачастую в нашей стране это было просто небезопасно для жизни, отсюда некая «сухость» и суровость. И праздники, а особенно 14 февраля, это не просто повод быть более нежными и открытыми, но и возможность принимать и дарить любовь тем, кто дорог, не озираясь на условности.
«АиФ»: – Как вы оцениваете тот факт, что этот праздник прижился в России – положительно или отрицательно? Нужен ли он россиянам?
Ю. К.: – Я считаю, что добровольность – самый надёжный индикатор нужности или ненужности, положительности или отрицательности любого явления. Если мужчины и женщины, юноши и девушки, мальчики и девочки, старички и старушки добровольно и с радостью в этот день поздравляют друг друга, делают подарки и дарят слова поддержки и любви, значит, этот праздник важен.
С одной стороны, для того чтобы проявлять любовь, не нужны поводы. Но иногда мы не успеваем быть долго рядом с близкими, и поэтому маленькое напоминание и возможность остановиться и обратить внимание на самых важных людей в своей жизни очень нужна.
«Что случилось?»
«АиФ»: – Почему, если мужчина просто так пришёл домой с цветами, то женщин это настораживает, и они сразу думают, что что-то случилось?
Ю. К.: – Нас всегда настораживает нетипичное поведение близких людей. Если муж всегда приходил с цветами, а сегодня не пришёл – значит, что-то не так. Если муж никогда не приносил цветы, а сегодня их принёс – значит, что-то случилось. Дело в том, что все мы стремимся к безопасности. А чувство безопасности возникает ещё и тогда, когда мы с высокой долей вероятности можем прогнозировать будущее.
И в этом смысле «знакомый ад всегда лучше незнакомого рая». Женщина же не готова к тому, чтобы муж неожиданно стал идеальным. Ведь тогда и ей придётся меняться. Больше она не сможет ворчать, что он нас не любит, даже цветы не дарит. А уж если женщина в курсе, что мужчинам советуют после измены задаривать жену подарками и цветами, компенсируя чувство вины или просто задабривая и снижая бдительность супруги, то тем более, вместо того, чтобы порадоваться цветам и быть в хорошем настроении, она устроит «допрос с пристрастием» на тему «что же случилось».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть