aif.ru counter
4404

Плоды феминизма, или К чему ведет борьба между карьеристками и домохозяйками?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 28 12/07/2012

Что несет с собой феминизм: равенство полов или разрушение традиционных устоев семьи? Кто от него выиграл: мужчины или...

Главная идея феминизма заключается в том, чтобы создать для женщин максимально благоприятные условия для самореализации и раскрытия личностного потенциала. Феминистки считают, что в течение столетий женщина фактически являлась рабыней мужчины, ей искусственно навязывалась роль матери и хранительницы семейного очага…

Мужики и здесь подсуетились…

Вряд ли кто-либо из разумных людей поспорит с тем, что появление и распространение феминизма имело под собой веские основания. Угнетенное положение женщин в прежние исторические эпохи не подлежит сомнению. Но, как известно из уроков физики, каждое действие рождает противодействие. Причем негативную реакцию феминистки вызывают в первую очередь не в мужской среде (как об этом можно было бы подумать), а именно среди самих женщин.

Что же не могут простить милые дамы борцам за права женского пола, за гендерное равноправие? Оказывается, то, что плодами феминизма воспользовались именно мужчины…

Автор фото: globallookpress.com 

В течение столетий на мужчине лежала ответственность за материальное обеспечение семьи и защиты ее от любых внешних опасностей. Феминистки же – вольно или невольно – освободили сильный пол от бремени этой ответственности. И в Америке, и в Европе все чаще можно встретить мужчину, не желающего становиться кормильцем и главой семьи. Такой кавалер вполне может разделить со своей дамой сердца обязанности по мытью посуды, приготовлению ужина и обслуживанию стиральной машины… Но вот зарабатывать деньги и создавать материальные основы семейного благополучия рыцари XXI века не готовы. На все женские протесты теперь находится вполне логичный ответ: «Мы живем в эпоху феминизма и равноправия полов. Вот и зарабатывай, дорогая, сама на свои «хотелки». А если хочешь ребенка родить, то накопи денег на время нахождения в декрете…»

Ищу мачо!

«В России, особенно в провинции, проблема женоподобных, феминизированных мужчин еще не является столь актуальной… Но по мере распространения феминистских идей таких субъектов становится все больше», – отмечает мать четверых детей, редактор независимого православного интернет-сайта Галина Назарова. По мнению эксперта, под видом борьбы за права женщин феминистки фактически разрушают институт семьи и традиционные семейные ценности.

«Сама по себе идея женского равноправия вполне разумна и не может вызывать возражений ни у одного вменяемого человека, – делится своими мыслями Галина Назарова. – Проблема заключается в том, что феминистки забывают о различном предназначении мужчин и женщин. Мы равны, но пришли в этот мир с разной миссией: мужчине необходимо быть кормильцем и защитником семьи, а женщина – мать и хранительница семейного очага».

Многодетная мама подчеркивает, что она не является принципиальной противницей феминизма: «Вполне возможно, что в тех странах, где права женщин действительно ущемлены, необходимо активно бороться за устранение этого явления… Но для российской реальности феминизм – явление разрушительное. В нашей стране не существует дискриминации по половому признаку. Необходимо говорить не о гендерных правах, а об укреплении семейных устоев».

В своих мыслях Галина Назарова не одинока. Наряду с «победным шествием» феминизма в последние годы все сильнее начинает заявлять о себе и антифеминистское движение. Его можно условно обозначить как движение женщин, придерживающихся традиционных, патриархальных ценностей. Достаточно обратиться к религиозным сайтам знакомств в Интернете, чтобы обнаружить огромное количество дам всех возрастных групп, которые мечтают не о женском равноправии, а о семейном «патриархате», о мужчине-защитнике, сильном и мудром муже-отце.

Чары не применять!

В странах, где феминизм стал частью государственной идеологии, у многих женщин и мужчин неприятие вызывает так называемая «борьба с сексизмом». Важной частью этой борьбы является противодействие всем формам сексуальных домогательств на рабочем месте.

Как и многие другие постулаты феминизма, в своей основе эта идея вполне разумна. Любые «пошлости» на рабочем месте унижают человеческое достоинство и отравляют производственный климат. Но, к сожалению, в этом вопросе и в США, и в Западной Европе немного переборщили…

В американских и британских фирмах сотрудники и сотрудницы порой боятся сказать друг другу безобидный комплимент, чтобы не быть обвиненными в сексуальных домогательствах.

Кстати, феминистки ведут борьбу не только против мужчин, заигрывающих с противоположным полом в офисе. Их гнева трудно избежать и дамам, использующим на рабочем месте свои женские чары. Например, сотрудница западной фирмы может быть уволена только за то, что приходит на службу в слишком яркой, женственной одежде, с эффект­ным макияжем, не прочь благожелательно ответить на комплимент…

Любое – даже самое невинное – проявление женских чар в служебной обстановке феминистки считают проявлением «сексизма».

Быть домохозяйкой – не престижно

Феминистки не отрицают право женщин быть «просто мамами и домохозяйками». Но идеология феминизма направлена именно на карьерное преуспевание прекрасного пола, на борьбу с мужчинами за руководящие кресла в правительственных и бизнес-структурах. Вполне логично, что в странах «победившего феминизма» общественный престиж неработающих женщин постепенно снижается.

Активистки феминистского движения нередко отзываются о домашних хозяйках как о «серых мышках» и «домашних клушах». В противовес им и в США, и в странах Западной Европы появляются мощные общественные организации домохозяек. Эти структуры тоже не остаются в долгу, стремясь противопоставить феминистским стереотипам свою картину мира. Они уверены в том, что «домохозяйка – это звучит гордо!».



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. В нашей стране неравноправие есть. Если я приду устраиваться на работу (у меня 2 детей, во, стаж около 10 лет), меня - не возьмут. Хоть я и выгляжу хорошо, 90*60*90, прим. на 25. И то, зарплата, на кот. я буду претендовать - 10 -15 тыс. Но если бы я куда-то бы дела детей (развелась бы с мужем и оставила их с ним), при том же возрасте я бы претендовала бы на 15-20 тыс. руб. А если бы я еще сделала бы операцию по смене пола....Минимум 40. На собеседовании основной вопрос - сколько лет вашему младшему ребенку. И я могу понять работодателей - на фиг кому нужна молодая женщина с маленькими детьми - они заболеют, она уйдет на больничный -а работать кто будет?! Даже заверения ,что с ними бабушка посидит не действует. А вдруг? Кстати, мужчины у нас в стране нормальные. Адекватные. У знакомой, когда девочка заболела, муж в больнице лежал, т.к. у той не было возможности. У двух семейных пар в декрете сидел муж. Это нормально. Кто больше зарабатывает - тот и работает. Главное, чтобы ребенок был присмотрен. И в нашей стране в принципе не мужчины злобные женщин притесняет - система такая. Если на предприятии работают женщины с маленькими детьми, предприятие не получает от гос-ва никаких налоговых льгот, чтобы компенсировать потерю части прибыли из-за невыхода сотрудниц по причине больничных по уходу за ребенком. Невыгодно предприятиям держать многодетных родителей в стаже. И мужчины, и женщины оказываются в данном случае в одинаковом положении. И смысла рвать на себе волосы, упрекая в данной ситуации феминизм и еще какие-то течения, нет. Это непродуманность системы.
  2. Владимир Леонидович
    |
    09:02
    12.07.2012
    1
    +
    -
    Пришлось мне поработать в коллективе феминисток, впечатления неоднозначные, но, самое главное я все-таки уловил - феминизмом в крайних его проявлениях страдают женщины, неудовлетворенные собой, именно собой, а не выдуманным неравноправием полов. И, чем больше неудовлетворенность, тем больше воплей про неравноправие. Причем ни одна из них не была замужем, не имеет детей, не встречается с мужчинами. Вот и получается обычная история что в любых бедах феминисток виноваты мужики, которых они, извините, даже голыми практически не видели. Вернусь к коллективу: феминизм феминизмом но я, будучи единственным мужчиной среди них, испытал немало знаков внимания со стороны ярых ненавистниц мужчин. Даже фразу такую подслушал случайно: - Все мужики козлы, кроме нашего. НАШЕГО! Они, за неимением спутников жизни, считали меня своим :)
Комментарии (14)
  1. Сергей Иркутск
    |
    03:14
    12.07.2012
    1
    +
    -
    "В нашей стране не существует дискриминации по половому признаку." Ошибаетесь! В нашей стране есть дискриминация по половому принаку: это дискриминация мужчин! Она везде и на каждом шагу. Даже в этой статье какая-то певичка Дайнеко заявляет "женщина имеет право требовать уважения к себе". Простите, но когда мы начинаем говорить об обратном, что и мужчина имеет право на уважение со стороны женщины, то это начинает карёжить буквально любую! Нашим женщинам уже мало какого-то преклонения, им подавай полное и беспрекословное подчинение. Я много ездил по разным странам и востока, и запада. И я ни в одной стране не видел столь потребительского и скотского отношения именно к мужской части населения, как в нашей стране. На сегодняшний день вступить в брак в России для мужчины - это добровольное рабство и унижение. В случае развода суд всегда будет на стороне женщины, даже если та пожирательница маленьких детишек. У нас есть юридические понятия: мать-одиночка, материнский капитал, мать-героиня и.т.д., и.т.п. Но стоит оказаться отцу одному с ребёнком на руках, он становится вовсе не защищён никакими законами, относящимися к семье. Говорят, давайте защитим многодетных мужчин по такому же принципу, как и многодетные женщины: например, запретим увольнять многодетных отцов, как и многодетных матерей. Что вы думаете?, бабы же первые так переполошились и стали выступать против, мол, ну тогда мужики станут испытывать проблему с трудоустройством, мол многодетных отцов не станут брать на работу. Ну, так давайте тогда и у женщин отберём эту привелегию; ведь многодетные женщины тоже испытывают сложности при приёме на работу... А вот тут не..еее, не трожьте несчастных женщин, и пошли со всех сторон вопли феминисток о несчастных угнетённых женщинах... Тьфу!
  2. Anna135
    |
    21:31
    14.07.2017
    0
    +
    -
    Сергей Иркутск: если отец остается с двумя детьми, он и распоряжается материнским, а вернее семейным капиталом. А по поводу того, что в основном женщины защищены (хотя не очень защищены по правде сказать), то я считаю, это лишь потому, что мужчины в нашей стране редко остаются с детьми. Чаще они имеют возможность начать с нуля. Говорю Вам, как замужняя домохозяйка(муж жестко не разрешает работать) с двумя маленькими детьми и без опыта работы. Если вдруг он влюбится и оставит меня с детьми, как я выживу. У меня и жилья-то нет. Сомневаюсь, что он возьмет детей на содержание себе. (Я бы и сама не смогла с ними расстаться).
  3. Владимир Леонидович
    |
    09:02
    12.07.2012
    1
    +
    -
    Пришлось мне поработать в коллективе феминисток, впечатления неоднозначные, но, самое главное я все-таки уловил - феминизмом в крайних его проявлениях страдают женщины, неудовлетворенные собой, именно собой, а не выдуманным неравноправием полов. И, чем больше неудовлетворенность, тем больше воплей про неравноправие. Причем ни одна из них не была замужем, не имеет детей, не встречается с мужчинами. Вот и получается обычная история что в любых бедах феминисток виноваты мужики, которых они, извините, даже голыми практически не видели. Вернусь к коллективу: феминизм феминизмом но я, будучи единственным мужчиной среди них, испытал немало знаков внимания со стороны ярых ненавистниц мужчин. Даже фразу такую подслушал случайно: - Все мужики козлы, кроме нашего. НАШЕГО! Они, за неимением спутников жизни, считали меня своим :)
  4. Luti
    |
    13:40
    12.07.2012
    1
    +
    -
    Статья просто ни о чем, при этом написана она из последовательных религиозных позиций, которые везде и всюду исключительно устойчиво патриархальны. Общество меняется (вполне возможно, что перемены приведут к отмиранию института семьи как такового, это маловероятно, но может быть ио такое), но стремительные перемены в правах женщин просто привели к некоторому перекосу, социум не успел к ним адаптироваться. Мужчины становятся более женственными, женщины наоборот - скорее всего это естественное развитие нашего постиндиустриального общества, просто наше сознание, воспитанное в патриархальных устоях, еще не изменилось, отсюда и крайности. "В нашей стране не существует дискриминации по половому признаку" это просто бред! Ну или автор выдает желаемое за действительное. Дискриминация есть, если перед работодателем стоит выбор между одинаково профессиональными кандидатами, то мужчину всегда предпочтут женщине. Ну и вобще... дискриминация у нас есть по любому признаку, автор, снимите уже розовые очки.
  5. В нашей стране неравноправие есть. Если я приду устраиваться на работу (у меня 2 детей, во, стаж около 10 лет), меня - не возьмут. Хоть я и выгляжу хорошо, 90*60*90, прим. на 25. И то, зарплата, на кот. я буду претендовать - 10 -15 тыс. Но если бы я куда-то бы дела детей (развелась бы с мужем и оставила их с ним), при том же возрасте я бы претендовала бы на 15-20 тыс. руб. А если бы я еще сделала бы операцию по смене пола....Минимум 40. На собеседовании основной вопрос - сколько лет вашему младшему ребенку. И я могу понять работодателей - на фиг кому нужна молодая женщина с маленькими детьми - они заболеют, она уйдет на больничный -а работать кто будет?! Даже заверения ,что с ними бабушка посидит не действует. А вдруг? Кстати, мужчины у нас в стране нормальные. Адекватные. У знакомой, когда девочка заболела, муж в больнице лежал, т.к. у той не было возможности. У двух семейных пар в декрете сидел муж. Это нормально. Кто больше зарабатывает - тот и работает. Главное, чтобы ребенок был присмотрен. И в нашей стране в принципе не мужчины злобные женщин притесняет - система такая. Если на предприятии работают женщины с маленькими детьми, предприятие не получает от гос-ва никаких налоговых льгот, чтобы компенсировать потерю части прибыли из-за невыхода сотрудниц по причине больничных по уходу за ребенком. Невыгодно предприятиям держать многодетных родителей в стаже. И мужчины, и женщины оказываются в данном случае в одинаковом положении. И смысла рвать на себе волосы, упрекая в данной ситуации феминизм и еще какие-то течения, нет. Это непродуманность системы.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество