434

Ученые: Общение через Facebook не приносит людям счастья

Москва, 15 августа – АиФ-Москва. Общение через социальную сеть Facebook не делает людей счастливее, хотя и приносит ощущение, что они всегда на связи, сообщает журнал PLOS ONE.

К такому выводу пришли ученые из США в своем исследовании, опубликованном изданием. Чем дольше человек проводит времени в социальной сети, тем ниже его удовлетворенность собственной жизнью.

«Казалось бы, Facebook предоставляет бесценную возможность для удовлетворения базовой человеческой потребности в общении. Но вместо того, чтобы повышать удовлетворенность жизнью, это приводит к противоположному результату — снижает ее», — говорит социальный психолог Этан Кросс из Института социальных исследований при университете Мичигана.

В исследовании приняли участие 82 пользователя Facebook, имеющих доступ к своей странице через смартфон. На протяжении двух недель ученые посылали респондентам сообщения с вопросами: «Как ты себя чувствуешь прямо сейчас?», «Насколько ты встревожен сейчас?», «Насколько одиноко ты себя чувствуешь сейчас?», «Как часто ты заходил в свой аккаунт с момента последнего нашего опроса?», «Как часто ты общался напрямую с людьми с момента последнего опроса?».

Кроме того, авторы исследования попросили участников оценить уровень удовлетворенностью собственной жизнью на начало и конец исследования, вследствие чего пришли к выводу, что чем больше человек пользовался соцсетью, тем ниже было ощущение благополучия у него. А общение с людьми вживую или через телефон улучшало самочувствие участников эксперимента.

Авторы попросили участников оценить уровень удовлетворенности жизнью на начало и на конец исследования и обнаружили, что чем больше человек пользовался Facebook, тем ниже было его ощущение благополучия. При этом общение с людьми лицом к лицу или посредством телефона улучшало самочувствие участников эксперимента.

«Хотя люди более вероятно будут использовать Facebook, когда они одиноки, одиночество и использование соцсети в нашем исследовании показали свое влияние на самочувствие человека независимо друг от друга», — говорит доктор Кросс.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы