Примерное время чтения: 7 минут
4939

Уголок психолога: почему одиночество «нападает» в основном на женщин

«АиФ. Здоровье» № 20. Пять минут активности на природе улучшают психическое здоровье 13/05/2010

Размышляют наши эксперты – руководитель Профессионального психологического клуба доктор медицинских наук Андрей Стрельченко и старший научный сотрудник Института психологии РАН кандидат психологических наук Ольга Маховская. 

Почему она одна?

Одиночество по большей части – женская проблема. Мужчины ее либо не замечают, либо ловко скрывают. Однако им тоже не хочется оставаться в одиночестве. Яркое тому подтверждение – пример китайской студентки Чжан Мэнцянь, живущей в общежитии Университета электроники и технологий в городе Чэньду, столице провинции Сычуань. В канун 8 Марта этого года она повесила на стене объявление о том, что хочет найти себе парня. В назначенное время перед общежитием собралось... несколько тысяч юношей! Кстати, в этом университете, аналоге нашей «Бауманки», на каждую студентку приходится 25 студентов, да и вообще на Востоке мужчин больше, чем женщин.

В России, по данным Росстата, женщин на 10,6 млн человек, или на 16%, больше, чем мужчин. Численное преимущество прекрасного пола  отмечается после 28 лет и с возрастом увеличивается. Исключение составляют лишь Чукотка и Камчатка, где на 1 тысячу мужчин приходится 931 и 980 женщин.

Но наши женщины, как известно, лучшие в мире. И некоторые из них завышают уровень своих требований. Розовый туман влюбленности делает любого простого парня похожим на прекрасного принца, но когда туман развеивается, избранник превращается в осла, как в комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Комплекс Алисы

– Мы отражаемся как в зеркале в других людях, в их реакциях на наши слова, поступки, – считает психотерапевт Андрей Стрельченко. – Это зеркало никогда не бывает объективным. Хотя бы потому, что человек видит в другом только какую-то часть личности. А уж если между людьми есть эмоциональная связь, то «зеркало» всегда искажает: или приукрашивает, или чернит.

Иногда девушки не просто мысленно приукрашивают реального партнера, а заменяют неким воображаемым образом. Словно у Алисы в Стране чудес. Действительность может казаться им неинтересной, они склонны к мечтаниям, строят воздушные замки, придумывая себе «принцев». С одной стороны, это что-то вроде развлечения, но жизнь между реальным и воображаемым миром может привести к расщеплению личности: существуя в реальном мире, женщина начинает уделять все больше внимания миру воображаемому, оставаясь в одиночестве. Это еще не болезнь, но уже комплекс, который психологи называют комплексом Алисы (или Дон Кихота – в мужском варианте).

В последнее время появилась тревожная тенденция. В Европе женщины все позже выходят замуж, а некоторые к этому и вовсе не стремятся. И мужчины, и женщины все чаще сознательно отказываются от семьи, продолжения рода из-за эгоизма, стараясь избежать забот. Кроме того, ребенок в их представлении – потенциальный соперник супругу, ведь малыш требует постоянного внимания.

Предпосылки комплекса одиночества обычно закладываются еще в детстве. С возрастом возникает стойкое нежелание связывать себя с тем, кто склонен создать семью. И в тридцать, и в сорок лет таким людям интересно с двадцатилетними, которые уже отчасти заменяют им собственных детей. В итоге все заканчивается депрессией и невротическим расстройством, когда возможности родить ребенка уже нет.

Качели желаний

Те, кто красивы, богаты, умны и знамениты, словно обречены на интерес и внимание окружающих. Устав от всего этого, кто-то из них мечтает об одиночестве или, скажем так, уединении. А некоторые проводят в этом уединении большую часть жизни, как философ Эммануил Кант или недавно умерший в возрасте 90 лет знаменитый американский писатель Джером Сэлинджер, которого прославили книги об одиночестве подростка. Хотя к людям несчастным их, пожалуй, не отнесешь.

Что касается обычных людей, они в большинстве своем переносят одиночество не так хорошо. Исследования показали, что у людей одиноких здоровье хуже, чем у тех, у кого есть любящая семья. О том, что одиночество убивает, говорят не только психологи, но и кардиологи, например, американский врач Джеймс Линч, автор книги «Разбитое сердце: медицинские последствия одиночества».

Вся наша жизнь – это либо стремление к людям, либо непреодолимое желание бежать от них прочь. Мы либо страдаем от одиночества, либо задыхаемся в обществе. Либо мечтаем об уединении, либо нам хочется взять кого-то за руку. Поэтому многие считают, что лучше всего жить отдельно, но в постоянном контакте с родственниками и друзьями. Те, кто умудряется так построить свою жизнь, меньше болеют, дольше живут и, вероятно, они счастливее, чем те, кому это не удается.

Учитесь у мужчин

Психолог Ольга Маховская считает:

– Сегодня женщина все может добыть сама. Она водит машину, она зарабатывает, она прекрасно выглядит. Но она по-прежнему не может без мужчины. Дело не в том, что мы зациклены на идеале и не в состоянии оценить реальных партнеров, а в том, что, пройдя огромный путь от кухни до социального признания, мы хотим симметричного ответа. Чтобы и Он ради Нее выложился. Ошибка и мужчин и женщин в том, что они меряют друг друга одним аршином. Понять мужчину – все равно что выучить арабский язык. Не многие решаются даже начать.

Есть еще один закон, с которым не могут смириться женщины: ни один мужчина никогда не принадлежал и не будет принадлежать ни одной женщине. И не потому, что он гад, она для него делает все, а он для нее – ничего, а потому что не женщина – центр вселенной мужчины. Центр – он сам, как минимум.

Есть хороший способ преодолеть одиночество – вести себя так, как ведут мужчины. Присматривайтесь и учитесь. Количество мужчин-друзей будет прирастать как на дрожжах. Может, мужчины с нашей точки зрения и не умеют любить, но они прекрасно умеют дружить. Неплохо для начала. Одиночество – состояние временное. Но не будь этой временной «клинической смерти», мы не смогли бы оценить внимание, дружбу и поддержку других.

Общительность с пеленок

Доброжелательность, умение общаться – эти качества, заботливо взращенные с детства, могут стать отличной «прививкой» от одиночества. Конечно, все мы хотим, чтобы наши дети были контактными и веселыми. Но это не всегда получается, на их воспитание не хватает времени и сил. 

Общение с малышами должно быть постоянным. Дети любят играть во что угодно и когда угодно. Но взрослым не всегда интересно и удобно включаться в их игры. Однако включаться надо и превращать такие игры в уроки, полезные для будущей самостоятельной жизни.

Уже в детском саду симпатии и антипатии детей связаны с такими качествами, как дружелюбие, умение помочь товарищу, аккуратность, умение играть. Но у фаворитов вскоре проявляется властность, зазнайство, способные привести к одиночеству. Капризные, эмоционально неустойчивые дети тоже одиноки в среде сверстников. Но пока у них есть мамы, папы, дедушки, бабушки, братья и сестры, это не так страшно. Задача старших – развивать в ребенке способность к пониманию, сопереживанию, духовному общению.

В науке расположить к себе людей трудно найти или придумать что-то новое. Самое главное здесь – дружелюбие, участие, тактичность, надежность, умение сопереживать.

Личное мнение

Эммануил Виторган:

– Я думаю, что единственно нормальный способ проживания жизни для человека – это общение, а не одиночество. Но так как наша актерская профессия предполагает постоянное пребывание на людях, то иногда очень хочется отойти от этого, побыть одному.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы