Насколько далеко можно и нужно зайти в уступках, не теряя лица? Эти и множество других вопросов по-прежнему ждут ответов.
Я к тебе со всей душой…
Валентина Филипповна всегда хотела иметь дочку, но родились два сына – Виктор и Геннадий. Старший Виктор стал военным, живет с семьей на далеком Cевере и к родителям приезжает в гости только в отпуск, да и то не каждый год. А младший, Геннадий, так и остался в родном доме, сюда же и жену привел.

Собственно, взаимоотношения с невесткой, вернее проблемы в этих взаимоотношениях, и привели Валентину Филипповну ко мне на прием. Никогда раньше она к психологу не обращалась, но сложившаяся ситуация совершенно выбила женщину из колеи, а вся накопленная ею житейская мудрость, советы подруг и прочие «народные средства», которые она пыталась применить на практике, трещину в семейных взаимоотношениях только усугубляли…
По словам Валентины Филипповны, она встретила Алину с распростертыми объятиями, практически на все ее недостатки «закрывала глаза», старалась всему научить, все сделать как лучше, давала понять, что заждалась внуков и сразу же стала называть дочкой.
А что же невестка Алина, которой, казалось бы, так сказочно повезло: не свекровь, а буквально вторая мама? Нет, Алина не спорила, не провоцировала скандалы, просто жила какой-то своей жизнью и на все бурные проявления любви и дружбы со стороны свекрови отвечала холодной вежливостью, равнодушием, которое ранило Валентину Филипповну больнее любых грубостей.
В моем кабинете Валентина Филипповна рыдала, говорила, что невестка, как Снежная королева, что лучше бы она любые претензии высказывала, только не молчала, не ходила с поджатыми губами, а ведь она к ней как к дочке, буквально как к дочке, о которой всю жизнь мечтала…
Вообще, я заметила, что слово «дочь» в жалобах Валентины Филипповны было ключевым. Она действительно готова была видеть в Алине дочь, стать ей матерью. А Алина почему-то дочерью упорно становиться не хотела. Не в этом ли и был корень проблемы?

Загадка Снежной королевы
Прежде чем помочь Валентине Филипповне, нужно было понять, что за человек Алина. Если молодая женщина – сирота или ее взаимоотношения с родной матерью складываются не лучшим образом, то новая «вторая» мама, возможно, окажется как нельзя кстати. Ну а если между Алиной и матерью существует крепкая душевная связь и мама для нее – самый важный человек, то нежелание обзаводиться еще одной матерью и боязнь обидеть мать родную, приняв роль новоиспеченной дочери Валентины Филипповны, в данном случае многое объясняют.
Не стоит забывать и о том, что в разных социумах разные обычаи. И если, например, в сельской местности обращение «мама» к свекрови не только вполне допустимо, но даже приветствуется и звучит вполне естественно, то, скажем, в городской среде оно не принято, а самый распространенный вариант обращения к свекрови на «вы» и по имени-отчеству. Мы с легкостью говорим «здравствуйте», забывая об изначальном смысле этого слова – «пожелание здоровья», но слово «мама» пока еще не стало таким же формализованным. Так что, не стоит «давить» на молодую женщину. Возможно, когда-нибудь слово «мама» по отношению к свекрови и станет для нее органичным, просто пока это время не пришло.
С родной дочерью отношения формируются на протяжении многих лет. Близость между матерью и дочерью предполагает не только безусловную любовь, но и высокую степень откровенности, искренность в отношениях, соответственно, возможность высказывать свое несогласие с чем-то, открыто декларировать взаимные претензии. То есть у дочерне-материнской любви есть и оборотная сторона. Алина об этом догадывается, и вполне возможно, что принять любовь и ласку своей свекрови она бы не отказалась, но вот большая степень близости и как следствие – вторжение на ее интимную душевную территорию, молодую женщину пока страшит.
Возможно, невестке что-то в новой семье не нравится. Дочь, скорее всего, высказала бы все претензии открыто, а мать даже если и обиделась бы, то простила своего ребенка, и довольно быстро. Если же на месте дочери окажется невестка, обида свекрови на разного рода замечания и претензии может быть гораздо более глубокой. Так что в определенном смысле можно расценивать сдержанность невестки семье во благо. Не случайно же говорится, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Спешка здесь не уместна
Как поступить в сложившейся ситуации Валентине Филипповне? Во‑первых, постараться усвоить: подруга сына после похода в загс автоматически не становится дочерью. Это взрослый сформировавшийся человек, который пока очень поверхностно знаком с укладом новой семьи. Задача свекрови постепенно представить невестке все ценности (духовные в первую очередь) семьи, в которой вырос Геннадий. На этом этапе главное все-таки не любовь, а взаимное уважение, постепенно перерастающее в дружбу. Имеет смысл «разговорить» Алину, попросить ее рассказать подробнее о той семье, в которой она сама росла. Наверняка появятся какие-то точки пересечения уже на этом этапе. Вот они-то и могут стать фундаментом будущей дружбы между свекровью и невесткой, а вполне вероятно, что в дальнейшем – и любви.
Вспомните, как вы чувствовали себя в первый день на новой работе. Скорее всего, не слишком комфортно? А какое чувство благодарности вы испытывали к тем из новых коллег, кто проявил к вам внимание, ввел в курс дела, не обрушивая при этом сразу же весь ворох проблем, существующих в коллективе, и не требуя немедленных заверений в лояльности, любви и дружбе? Невестка – это в определенном смысле новый член коллектива, в данном случае семейного. Доброжелательность, открытость и… чувство меры – вот те три кита, на которых должно держаться благополучие увеличившейся семьи на этом этапе.
– Перевоспитать взрослого человека невозможно. Если вам что-то не нравится в действиях или словах свекрови, не копите это в себе. Говорите сразу! Но при этом не переходите на личности. Будьте дипломатичны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть