Располагайтесь!
Если есть возможность самому определить, где будет стоять ваш рабочий стол, выбирайте место у окна. Именно его специалисты считают самым лучшим в офисе. Причин тому несколько.
Во‑первых, солнечный свет настраивает биоритмы работника, избавляя от ненужной сонливости и усталости в течение дня. Во‑вторых, солнечный свет способствует выработке серотонина – особого гормона, который отвечает за хорошее настроение. Поэтому депрессия, как правило, поражает тех, кто сидит в глубине офиса или в полуподвальных помещениях, вдали от естественного освещения. Специалисты подсчитали, что сотрудники, которые видят солнечный свет не менее трех часов в день, на 30% реже страдают от лени и профессионального выгорания, чем те, кто работает в помещении без окон. Ну и, наконец, естественное освещение на работе в течение дня помогает наладить ночной сон работников. Тайваньские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что сотрудники, сидящие у окна, ночью спят в среднем на 45 минут больше, чем те, чей стол расположен не так удачно.
Впрочем, возможность поставить стол у окна есть далеко не у всех, но это не значит, что не стоит пытаться улучшить свое рабочее место. Даже если вы сидите у двери, а такое расположение стола считается самым неудачным, это не повод отчаиваться.
Постарайтесь поставить свой стол так, чтобы не оказаться к двери лицом. Иначе все вопросы от случайных или не очень посетителей будут доставаться именно вам. С вами в первую очередь будут заговаривать входящие, именно вам будут адресованы все просьбы. Сосредоточиться в такой обстановке крайне сложно. Не стоит сидеть к двери и спиной. Оказывается, такое положение рождает чувство незащищенности. Подсознательно сотрудники, сидящие спиной к дверям и проходам, ожидают атаки «с тыла», а это вызывает ощущение тревоги и беспричинного беспокойства. Так что, если вам досталось место у входа, поставьте стол так, чтобы сидеть к двери боком.
Наводим порядок
Если ваш стол завален бумагами, под которыми надежно скрыт телефон, кофейная чашка, степлер, ручки и карандаши, вам неизбежно придется тратить время на поиск чего-то действительно нужного. Так что производительность труда у нерях, как правило, снижена. И дело даже не в том, что такие сотрудники постоянно роются в эверестах документов, а в том, что поиски оказывают лишнюю нагрузку на мозг. По мнению специалистов, работать за захламленным столом – это все равно что выполнять несколько дел одновременно. Подсчитано, что, для того чтобы переключиться с одного вида деятельности на другой, мозгу в среднем требуется 23 минуты. То есть, если вы тратите на поиски авторучки или нужного документа пять минут, общие потери рабочего времени составляют около получаса.

Зная о том, как беспорядок на столах влияет на производительность, многие работодатели буквально заставляют сотрудников время от времени делать уборку. А некоторые начальники пошли еще дальше. В современных компаниях все чаще устраиваются так называемые мобильные офисы, когда рабочее место не закреплено за сотрудником. Клеркам лишь предоставляют шкафчик для хранения вещей. Приходя в офис, сотрудник может занять любой свободный стол, по окончании рабочего дня он должен оставить стол девственно чистым.
Впрочем, с таким подходом согласны далеко не все. Личные вещи помогают сотрудникам избавиться от стресса и сделать обстановку в офисе менее напряженной. Так, ученые из Германии выяснили, что кофейные кружки со смешными надписями или оригинальными рисунками помогают творчески мыслить. Поэтому, пока вас не переселили в мобильный офис, не стоит полностью отказываться от милых сердцу безделушек в угоду идеальному порядку.
Цветы на радость нам даны
Ученые из Великобритании и США провели совместное исследование, в ходе которого выяснилось, что наличие растений в офисе повышает производительность труда на 15%. И дело не только в том, что цветы улучшают качество воздуха, но и в том, что растения положительно влияют на психику работников, снижая стрессы и снимая нервное напряжение. Однако, для того чтобы цветы «работали», их должно быть действительно много – в среднем одно растение на квадратный метр, то есть цветок должен стоять на каждом столе.
Если ваше руководство пока не занялось озеленением помещения, сделайте это сами. Фиалка или кактус, расположившийся подле компьютера, способен создать правильное настроение. Более того, цветы придадут вашему рабочему месту индивидуальность, что тоже положительно отразится на результатах работы. Оказывается, сотрудники, которые лично принимают участие в оформлении офиса, трудятся на 32% эффективнее, чем те, кто работает в помещениях, обстановку в которых создавали другие люди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть