По разнообразным социологическим опросам, год от года растет число женщин, которые к празднику 8‑е Марта относятся скептически.
Гимн феминизму или праздник весны?
«Вот пришло Восьмое марта, распирает счастье грудь…» – кто из нас в детстве с упоением не декламировал подобные поэтические строчки по случаю одного из самых главных российских праздников? Хотела написать «одного из самых главных и самых любимых», но вовремя остановилась, потому что, по моим наблюдениям, далеко не все отмечают этот день.
Конечно, эта дата ассоциируется с началом весны, которую мы всегда с таким нетерпением ждем. Многие – и мужчины и женщины – этот праздник именно и воспринимают просто как хороший весенний день, дополнительный выходной, повод для отличного настроения. Многие, но не все.
Некоторые относятся к этому празднику более серьезно, то есть не забывают об истории его возникновения и о тех реалиях, которые так или иначе стоят за этой датой.
Изначально праздник 8‑е Марта замышлялся как своеобразный гимн феминизму. По официальной версии, это Международный день борьбы за права женщин. И, казалось бы, радостью, счастьем и стремлением к новым завоеваниям должны наполняться сердца наших современниц, добившихся равноправия с мужчинами по многим принципиальным позициям общественной и личной жизни. Однако реальная ситуация для многих представительниц прекрасного пола сегодня выглядит не столь радужно.
Завоеванные права
Фактически женщины добились права работать в две смены (одну – на работе, другую – дома), а в этот мартовский день им предлагают поиграть в ролевую игру под названием «Нежная принцесса, зависимая от своего рыцаря и пребывающая в ожидании цветка». Эта игра отнюдь не всем кажется веселой, а некоторым дамам представляется прямо-таки лицемерной. Отсюда и нежелание отмечать этот праздник и раздражение по отношению к нему.

В целом зарплата женщин чаще всего ниже мужской (при выполнении одинаковых видов работ), женщины реже занимают руководящие посты. Конечно, кто-то возразит, что женщины сами выбирают менее престижные должности, работу со свободным графиком, более комфортные условия. И это действительно так. Но почему женщины делают подобный выбор? Чаще всего, чтобы оставалось больше сил на вторую – домашнюю смену. Да и работодатели не слишком жалуют работниц с детьми. А вот мужчинам, обремененным семьей, отдается явное предпочтение перед холостяками. Но ведь равноправие – это не только всеобщее избирательное право и возможность ходить с непокрытой головой, так что говорить сегодня о подлинном торжестве равноправия в нашей стране, как, впрочем, и в большинстве других, не приходится.
Чей это праздник?
Многие мои клиентки, не совсем довольные своей личной и семейной жизнью, отмечали, что даже в случае плохих отношений, бесконечных ссор, их партнеры не склонны игнорировать женский праздник. И подлинная причина заключается в том, что праздник этот в первую очередь… мужской. Правило, гласящее о том, что лучше каждый день дарить любимой по цветку, чем все цветы в одном букете, по-прежнему актуально, но это не совсем удобное для мужчин правило.
«Откупиться», «отделаться», пусть даже и с помощью дорогого подарка, в конечном счете и легче, и дешевле, чем по-настоящему уважительно, на равных относиться к своей партнерше на протяжении целого года и уж тем более на протяжении всей совместной жизни.

Хоть день, да наш!
И все-таки было бы преувеличением сказать, что большинство женщин этот праздник раздражает. Некоторые представительницы «слабого» пола с удовольствием принимают в этот день подарки и поздравления, руководствуясь принципом «хоть день, да наш!». Кому-то вообще наплевать на равноправие и зависимое положение «мужней жены» – это именно то, что надо. Наконец, многие дамы воспринимают его просто как дополнительный выходной, который можно целиком потратить на себя, встречи с подругами, ничегонеделание, но отнюдь не на генеральную уборку и написание отчетов.
Когда мы – женщины – счастливы, спокойны, довольны своей жизнью, нас трудно разозлить невольно подслушанными разговорами мужчин о том, сколько рублей собирать в этом году на тюльпаны, нас не выбить из колеи неуемными поздравлениями подвыпившего попутчика в метро. Внутренняя гармония – вот что важно! Какими способами ее достигнуть: борьбой за права женщин, позицией «над схваткой» или принципиальным обращением к консервативным ценностям – каждая из нас должна решить самостоятельно. Точно так же и вопрос «Праздновать ли 8‑е Марта?», каждая женщина решает для себя сама, и в рамках своей семьи, своего ближнего окружения устанавливает соответствующие правила.
К этому празднику я равнодушна. В прошлом году в Международный женский день я находилась в Бангкоке, где никто о таком празднике знать не знает. И если бы мне не звонили и не поздравляли с ним, я даже и не вспомнила бы о нем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть