aif.ru counter
4226

Ученые: медитация вызывает реальные изменения в генах

Специалисты сравнивали состояние группы добровольцев, которые один день практиковали так называемую медитацию осознанности, с контрольной группой, просто отдыхавшей в тот день

Москва, 12 декабря – АиФ-Москва. Генетики Висконсинского университета и Института биомедицинских исследований Барселоны доказали: медитации реально влияют на организм и, в частности, на геном, сообщает РБК.

Как отмечается, специалисты сравнивали состояние группы добровольцев, которые один день практиковали так называемую медитацию осознанности, с контрольной группой, просто отдыхавшей в тот день. Оказалось, через восемь часов у основной группы в организме фиксировались генетические и молекулярные изменения. Например, снижалась экспрессия провоспалительных генов RIPK2 и COX2, обычно связанных со стрессовым ответом.

Подавлялись и гистондеацетилазы, контролирующие активность других генов. Данные изменения говорили о том, что показатели стрессового гормона кортизола быстро приходили в норму после того, как добровольцы подвергались стрессу.

Это первая научная работа, доказавшая связь медитации и работы генов. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество