Примерное время чтения: 5 минут
1127

«Ковид усилил расстройства». Врач Сиволап о том, когда пора к психиатру

АиФ Здоровье № 19. Кому и когда надо идти к психотерапевту 08/10/2024

Новые технологии, стрессы, вызовы меняют нашу жизнь на глазах. Меняемся и мы. Какими стали пациенты и врачи, в чём их отличия от прежних?

Наш эксперт – психиатр, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии Медицинского института РУДН, доктор медицинских наук Юрий Сиволап

Спроси у интернета

Елена Нечаенко, aif.ru: Юрий Павлович, раньше пациенты верили врачу, как богу, а теперь благодаря интернету каждый сам себе врач. Искать в Сети симптомы, сомневаться в компетентности врача – это порочная практика?

Юрий Сиволап: Это абсолютно нормально. Я и студентам на лекциях тоже всегда советую перепроверять сказанное, чтобы развивать критическое мышление. Но достоверную информацию надо искать не на форумах, а на профессиональных медицинских порталах.

– Прочитать – одно, а правильно понять изложенное – совсем другое. 

– Конечно, не имея медицинского образования это сложно. Тем более бóльшая часть достоверной научной информации изложена на английском языке. Улучшать медицинские знания можно, читая статьи, подписанные уважаемыми экспертами. Однако не всем полезно искать медицинскую информацию в интернете, ведь тревожно-мнительные пациенты могут найти у себя все болезни сразу. Такое чтение лишь усилит тревогу.

– Вас не обижает, когда люди идут за вторым мнением?

– Часто я и сам отправляю пациентов к неврологам, когда вижу, что патология больше неврологическая, нежели психиатрическая. И когда больной колеблется, всегда советую ему сходить к другому психиатру, преж­де чем принимать решение по поводу лечения.

Важно!
Человек может быть просто тревожным по своей природе, но бывает, что на характер наслаиваются соответствующие расстройства. Если их не лечить, они могут приобрести хронический характер. Нелеченые тревога в паре с депрессией повышают риск развития болезни Альцгеймера, ухудшают физическое здоровье. И, наоборот, психотерапия и применяемые в ней лекарства повышают эффективность лечения болезней внутренних органов, включая онкологические.

Есть контакт

– Насколько важно доверие между врачом и пациентом? 

– Если доверия нет, пациент не получит от врача пользу. Среди недоверчивых людей много тех, кто в принципе опасается принимать лекарства. Отдель­ная категория – противники прививок. Такой человек, скорее всего, не захочет принимать и антидепрессанты. 

Важен и человеческий контакт. Если доктор вызывает антипатию, конечно, надо идти к другому. А выбирать его лучше по рекомендации. 

– Одни врачи диктуют, что и как делать, а другие вступают с пациентами в партнёр­ские, едва ли не приятельские отношения. Вам какой подход ближе?

– Мне не нравится, когда пациенты позволяют себе амикошонство. Однако я никогда не ставлю себя выше пациента, всегда рассказываю о разных возможностях лечения, но при этом настаиваю на той модели, которая мне кажется предпочтительнее. Обязательно предупреждаю, что любое лечение может иметь порой непредсказуемые оборотные стороны, у любого лекарства могут быть побочные эффекты.

– Должен ли пациент готовиться к приёму врача, например записывать вопросы? 

– Главное, чтобы он был готов к откровенному разговору. Желательно принести с собой выписки и результаты исследований.

– А если человек вываливает на стол миллион анализов?

– Это говорит об ипохондрии. Такие люди подозревают у себя все болезни и настойчиво ищут их. Обычно эти пациенты к психиатру приходят в последнюю очередь, а до этого нередко годами ходят к другим врачам, которые не находят у них симптомов болезней. Ипохондрия очень плохо поддаётся лекарственному лечению, поскольку её причина – неосознаваемая самим человеком психологическая потребность чувствовать себя нездоровым. Тут, скорее, нужен психолог, а не психиатр.

Опасные недели 

– Отразились ли потрясения последних лет на пациентах и психопатологиях?

– Прежде всего на это повлиял ковид. Когнитивные нарушения после ковида могут иметь стойкий необратимый характер. События последних лет дали и другие причины для увеличения психической заболеваемости. 

– Среди ваших пациентов больше мужчин или женщин?

– Женщины отличаются большей психической уязвимостью, что связано с их чувствительностью к колебаниям гормональных профилей. Депрессии у женщин развиваются в 2 раза чаще, чем у мужчин, тревожные расстройст­ва – в 1,5 раза. Помимо этого, появлению депрессии и тревоги способствуют общее состояние здоровье, личные обстоятельства, физические и психические нагрузки, характер работы. Кстати, довольно неблагоприятна работа в офисе.

– Как человеку понять, что пора к психиатру?

– Если есть ухудшение настроения, тревога, панические атаки, резкие колебания настроения, следует идти сначала к психологу, потом – к психиатру. Стойкими считаются нарушения, которые продолжаются больше четырёх недель. Но если наблюдаются симптомы психоза – голоса, идеи преследования, суицидальные мысли, надо сразу обращаться к психиатру. 

– Старшее поколение всё ещё недоверчиво относится и к психиатрам, и к психологам, а молодёжь, не стесняясь, ходит к психотерапевтам...

– По-видимому, мы становимся более цивилизованными. Я рад, что в сознании людей поселяется мысль, что поход к психиатру принципиально не отличается от похода к гинекологу или стоматологу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы