Примерное время чтения: 6 минут
2351

Пломба «провалилась». Как в носу и ушах появляются инородные тела

фото Эдуарда Кудрявицкого / АиФ

Ситуации, когда в носу, ушах или горле застряло что-то инородное, не так редки, как могло бы показаться, отмечают ЛОР-врачи. При этом причины этого разные, а последствия могут быть непредсказуемыми, в некоторых случаях — фатальными. Например, если человек игнорирует наличие инородного тела у себя.  О том, к чему может привести такая проблема и как с ней справляться, АиФ.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев

Как попадает?

Многих, конечно, интересует, как вообще в здравом уме и твердой памяти можно что-то забыть у себя в носу или ушах. «Если полость носа отечная, например, из-за воспаления, слизистые мягкие, подушкообразные, человек дышит не очень хорошо, когда в этой ситуации в полости носа оказывается инородное тело и теряется там, это легко не заметить. Из-за заложенности носа человек может попросту не заметить тот факт, что стал дышать еще чуть хуже. Еще один фактор — размер инородного тела. Если оно небольшое, его тоже можно не заметить», — говорит оториноларинголог.

Также Владимир Зайцев отмечает, что еще влияние оказывает и то, откуда это инородное тело взялось: случайно попало либо человек сам забыл, например, используя ватку для каких-то целей (предотвращение кровотечения и другие).

Полость носа

В полости носа наличие инородных тел — чаще детская история, отмечает Владимир Зайцев. «Ребенок, исследуя свой организм и глубину полости носа, может легко затолкнуть что-то: косточку, маленькую игрушку и т. д. Потом в страхе, что достать его не может, а родители, узнав обо всем, отругают или отведут к врачу, где будут проводить различные „страшные“ манипуляции, он не говорит об этом никому, дальше начинает играть и забывает про предмет», — говорит оториноларинголог. 

Дальше события могут развиваться по двум сценариям. «Либо инородное тело начинает нагнаиваться в полости носа, либо оно обызвествляется, то есть организм начинает вырабатывать некий защитный слой — известь, которая ограничивает инородное тело от слизистых оболочек», — говорит Владимир Зайцев. Во втором случае инородное тело обнаруживают случайно на рентгеновском снимке или при проведении эндоскопии. Причем нередки ситуации, когда пациент пришел к врачу с одним, а нашли другое.

Взрослые могут, например, забыть в носу ватку, которой останавливали кровотечение.

Бывают ситуации, когда инородное тело оказывается в пазухах носа при стоматологических вмешательствах. Например, когда врач собирается ставить пломбу и просверливает зуб насквозь. Особенно это актуально для 4, 5, 6 зубов, говорит ЛОР-врач. «Просверлили дно зуба и начинают ставить пломбу, а она берет и исчезает. Врач снова ставит пломбу. По сути, ее проталкивают вглубь гайморовой пазухи. И особенно опасен этим пятый зуб, который стоит как раз на уровне этой пазухи», — говорит Владимир Зайцев. При этом извлечь обратно инородное тело тем же пинцетом не получится. «По истечении времени на КТ или рентгене определяется инородное тело в гайморовой пазухе. Организм тоже может его покрыть известью. А могут присоединиться и грибковые массы, тогда мы говорим о микотическом поражении», — говорит Владимир Зайцев. Естественно, в такой ситуации человеку требуется помощь. Пусть не экстренная, но и откладывать ее нельзя. При этом люди иногда живут с инородным телом в гайморовых пазухах десятки лет.

Страдают уши

Чаще все же ситуация с забытыми инородными телами касается ушей, говорит Владимир Зайцев. Например, если человек вставил себе беруши при шуме на улице или ватку, а потом забыл про них. Это, конечно, становится инородным телом. «Тут эти объекты проходят ряд изменений: сначала намокают, потом высыхают, затем опять намокают и так несколько раз, в результате чего они затвердевают», — говорит Владимир Зайцев.

Инородное тело в глотке

Своя особенность есть у инородных тел в глотке человека. «Как правило, речь идет про рыбные кости. Бывает, что косточка царапает слизистую, у человека на этом фоне появляется стойкое ощущение, что в горле что-то застряло. Однако из-за того, что косточка провалилась, обнаружить на осмотре ничего не удается, как бы тщательно врач ни смотрел, даже подключая гортанные зеркала или эндоскопию. Но если ощущение инородного тела сохраняется на фоне того, что человек ел рыбный суп, еще и на следующий день, значит, косточка есть, ее нужно искать. Если этого не сделать, разовьется гнойное расплавление инородного тела и станут вовлекаться окружающие ткани, начнется пролежень ткани, инородное тело будет давить», — отмечает оториноларинголог.

Каковы проявления?

Естественно, никому не хочется испытывать на себе последствия, поэтому стоит прислушиваться к организму, чтобы распознать симптомы проблемы. «Если мы говорим про слизистые оболочки полости носа, то это будут частые риниты, частые простуды, воспалительные процессы слизистой полости носа. Как правило, это грозит хронизацией процесса, и у человека развивается хронический вазомоторный ринит. Нос плохо дышит, это в том числе будет провоцировать разрастание полипозной ткани, причем это в лучшем случае. В худшем — инородное тело так или иначе провоцирует гнойный процесс вплоть до расплавления, окружающие ткани начинают некротизироваться, отторгаться, крайне неприятное состояние, ужасное, когда без помощи ЛОР-хирурга не обойтись», — предупреждает ЛОР-врач.

Кроме того, как говорит специалист, могут быть жалобы на:

  • затруднение носового дыхания;
  • повышение температуры;
  • появление потливости — липкого пота;
  • появление вялости. 

Все это указывает на гнойно-воспалительный процесс, который собственными силами человека никак не исправляется.

Что делать?

Естественно, во избежание проблем инородное тело надо удалить. Иногда это удается сделать за один раз и полностью. Но бывают ситуации, когда приходится дробить его на кусочки, извлекать и оценивать состояние окружающих тканей. Также в такой ситуации, как говорит Владимир Зайцев, проводят перевязки, физиопроцедуры, орошение полости носа. При этом прогноз при своевременно начатом лечении хороший. «Окружающая ткань на самом деле сразу зарастет, как только уберут инородное тело», — говорит ЛОР-специалист.

Удалять лишний предмет можно разными способами. Один — амбулаторный, когда врач на приеме может с помощью пинцета достать его и отпустить человека домой, отмечает Владимир Зайцев. Второй вариант — в условиях стационара и иногда даже под общим наркозом. Например, такое практикуют при лечении гайморовой пазухи. Игнорировать же проблему не стоит, подчеркивает оториноларинголог, так как это может привести к тяжелым последствиям, иногда фатальным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы