Примерное время чтения: 9 минут
185

Остеопороз: рекомендации врачей по профилактике и лечению

Сюжет Журнал "АиФ ПРО Здоровье" № 7-8 (82) ИЮЛЬ-АВГУСТ

В прессе много говорят о том, что остеопороз – это неминуемое возрастное заболевание. Действительно, если пустить здоровье на самотек, остеопороз имеет все шансы победить женщин после менопаузы, а мужчин – просто с течением времени.

Эта болезнь протекает бессимптомно: кости становятся все более хрупкими, и это не вызывает ни боли, ни дискомфорта. До тех пор, пока неаккуратное движение не приводит к перелому. При запущенном остеопорозе, просто споткнувшись, можно сломать несколько косточек стопы.

После того как кости начали ломаться на ровном месте, лечение остеопороза нечасто дает положительные результаты. Зато на более ранних стадиях восстановить плотность кости и вернуть  упругость вполне реально. Главное – держать ситуацию под контролем.

Закон обновления

Кости, которые находятся внутри живого человека, – живые и гибкие. Они постоянно обновляются: клетки остеокласты разрушают костную ткань, остеобласты строят.

Врачи-ортопеды в один голос говорят: кости формируются под нагрузкой. Если на организм есть регулярная нагрузка, кости становятся более плотными. Если нагрузки нет, начинают побеждать разрушители-остеокласты. Вывод прост: чем более активную жизнь мы ведем, тем плотнее и сильнее кости нашего скелета.

Причем закон обновления действует в любом возрасте. Конечно, у детей все органы и системы (в частности, кости) формируются интенсивнее, чем у престарелых людей. Но и для людей в возрасте разработаны упражнения, которые позволяют осуществлять профилактику остеопороза.

Пенсия: пора в тренажерный зал

Силовые упражнения важны как для профилактики остеопороза, так и для предупреждения падений, которые в преклонном возрасте (при наличии остеопороза) могут привести к перелому. Однако обычный фитнес-клуб не очень подходит для людей в возрасте. Тренажеры, на которых тренируется молодежь, несут в себе опасность для суставов. На резком подъеме груза и на торможении (при инерции груза) есть опасность травмировать суставы. Для тех, кто себя бережет, разработаны пневматические тренажеры. При выполнении упражнений на них нагрузка возрастает постепенно, поэтому нет необходимости поднимать груз рывком, травмируя связки. В Москве и Санкт-Петербурге у пенсионеров есть возможность заниматься на таких тренажерах бесплатно. Для этого надо обратиться в местный орган социального обеспечения (бывший собес) и подать заявку на посещение центра у себя в районе. Исследования показывают, что даже месяц регулярных (2 раза в неделю) занятий позволяет значительно укрепить мышцы и снизить риск падения на 20%.

Фото: журнал АиФ ПРО Здоровье

Мнение специалиста

Сергей Мартынов, врач-рентгенолог высшей категории центра рентгенологии «ИНВИТРО Эксперт»

С заболеванием «остеопороз» в своей жизни сталкиваются люди разных возрастов. В чем причина заболевания:

- Первопричина остеопороза – гормональный дисбаланс, поэтому основная группа риска этого заболевания – женщины после менопаузы.

- Также в группе риска: люди с нарушениями работы щитовидной железы; молодые женщины, долго принимающие гормоны; люди, злоупотребляющие алкоголем или курением.

- Если в семье были тяжелые переломы позвонков или шейки бедра, то есть наследственная предрасположенность к остеопорозу и необходимо принять меры для профилактики заболевания еще в молодости.

Первые симптомы остеопороза – переломы во время физических нагрузок, не вызывающих проблем у здоровых людей. Пожалуй, это почти единственный симптом остеопороза, который говорит уже о возникшем заболевании. Опасность остеопороза  в том, что процесс его развития происходит незаметно и никаких болей человек не испытывает – костные ткани не имеют нервных окончаний.
Переломы заживают до двух месяцев, так как кальция в организме недостаточно, чтобы снова соединить костную ткань.  

Фото: Shutterstock.com

Правила питания

Наше тело формируется из того, что мы едим. Причем это утверждение верно на протяжении всей жизни. Вопреки распространенному мнению, для формирования плотности кости необходим не только кальций в чистом виде. Необходимо сбалансированное питание с содержанием кальция и веществ, которые способствуют его усвоению: магния, цинка, витаминов.  Плюс к этому, помните: кальций – это не только молоко. Намного больше кальция содержится в зелени, орехах и сыре.

Количество кальция на 100 г продукта:
Сыр – 800 мг; молодая крапива – 720 мг; свежий шпинат – 550 мг; шиповник – 260 мг; кресс-салат – 220 мг; творог – 175 мг; молоко – 120 мг; хлеб из муки грубого помола – 50 мг. Норма потребления кальция при остеопорозе – от 1000 мг в день и выше, поэтому только соблюдения специфической диеты для лечения болезни, как правило, недостаточно.

Лекарственная помощь

Остеопроз в своем развитии может проходить через три стадии развития, третья – самая тяжелая. И если болезнь уже диагностирована, то одной диеты или физических нагрузок будет недостаточно. Необходимо комплексное лечение, которое включает в себя перечисленные меры плюс лечение медикаментами.

После диагностики плотности кости врач назначает препараты кальция в комплексе с лекарствами, которые помогают этому кальцию усваиваться. Просто прием кальция без вспомогательных лекарств может привести к гиперкальциемии, то есть повышенному содержанию кальция в крови. А эта ситуация угрожает здоровью сердца. Поэтому очень не рекомендуется самостоятельно назначать себе разнообразные кальциевые добавки.

Наиболее современные препараты, которые назначаются вместе с кальцием, называются «бисфосфонаты». Сейчас они выпускаются в удобной форме – раствора для инъекций или для капельниц. Если раньше надо было принимать таблетки каждый день, то сейчас можно делать укол лекарства 1 раз в 3 месяца или капельницу 1 раз в год. Препарат остается в организме и помогает кальцию достигать места назначения – костей.

При грамотном лечении и соблюдении рекомендаций врача остеопороз можно не только затормозить, но и развернуть вспять, то есть вернуть высокий уровень плотности кости. Даже в запущенных случаях прием препаратов в комплексе с соблюдением назначенной диеты и адекватными физическими нагрузками позволяет снизить риск переломов на 50%.

Если кто-то говорит вам, что «остеопороз в вашем возрасте – это нормально», не верьте. Эта болезнь излечима, и не надо рисковать собственным здоровьем, отказываясь от существующего лечения.

Не ломаться!

Одно из самых страшных последствий остеопороза – перелом шейки бедра. Опасен он тем, что приковывает больного к кровати. Мировая практика показывает, что единственный способ вновь поставить человека на ноги – хирургическое лечение. Причем чем раньше оно будет проведено, тем лучше.

Люди в возрасте плохо переносят общий наркоз, поэтому во многих больницах отказываются оперировать «проблемных» пациентов. Однако отчаиваться не стоит. И у нас, и за рубежом можно найти хороших врачей, которые сделают операцию престарелому человеку и вернут здоровье.

В нашей стране на сегодняшний день лидеры по лечению шейки бедра – врачи Ярославской области. На этой территории зарегистрирована самая низкая летальность в результате перелома шейки бедра в стране – 15,1%. Секрет успеха в том, что всем больным сразу же после перелома делают операцию.

Однако, конечно же, лучше не допустить перелома, чем ложиться на операционный стол. А для этого надо лечить остеопороз и регулярно работать над мышечной силой. Чем лучше натренированы мышцы, тем реже человек падает. И тем больше у него шансов прожить счастливую, здоровую жизнь без переломов.                      

Фото: журнал АиФ ПРО Здоровье

Мнение специалиста

Теему МОЙЛАНЕН, врач-ортопед,  главный врач клиники протезирования суставов Соха (Кокса), г. Тампере, Финляндия

Медицинская статистика показывает, что переломы шейки бедра (ПШБ) составляют 6% от общего числа переломов. От последствий такого перелома в течение года умирает 30% пожилых пациентов. К сожалению, 90%  ПШБ диагностируется у пациентов старше 65 лет.

Если пациент в возрасте и хирургического лечения ПШБ не проводится, он остается прикованным к постели и быстро угасает в результате развития застойной пневмонии, тромбоза, тромбоэмболии, пролежней или других заболеваний. 

В Финляндии каждый пятый житель – старше 65 лет, поэтому проблема лечения пациентов с ПШБ в настоящее время становится очень актуальной. Так, население района Пирканмаа (регион Тампере) составляет около 0,5 млн человек, и здесь в 2014 г. было зарегистрировано около 700 случаев ПШБ. Всем пациентам проведено оперативное лечение: 350 пациентам – фиксация перелома металлическими винтами, а остальным – протезирование тазобедренного сустава (частичное, т.е. установлен только бедренный компонент, или тотальное в 60 случаях,  т.е. установлены и бедренный, и тазовый компонент). Каковы секреты успеха оперативного лечения ПШБ?

- В Финляндии всем пациентам  с ПШБ независимо от возраста проводится оперативное лечение уже в 1–2-е сутки после травмы (максимальный срок – 3 суток).

- Обоснованный выбор оперативного лечения: остеосинтез или протезирование.

- Ранняя мобилизация:  после протезирования разрешена полная нагрузка на оперированную ногу, и пациент делает первые шаги уже в день операции или на следующий день, а упражнения начинаются уже через 2–3 часа после операции.

- Индивидуальная работа со специально подготовленными и опытными физиотерапевтами. В больнице один специалист занимается с 3–5 пациентами 3–4 раза в течение дня.

- И конечно,  залогом успешного лечения является желание и упорство самого пациента, чтобы как можно скорее вернуться к активной жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы