Дмитрий Заец, социолог, координатор проекта «Школа добрососедских отношений»:
— Пренебрегать своими соседями неразумно. Добрососедские отношения — это социальный капитал, который сулит в том числе и экономические выгоды. Чем больше люди доверяют друг другу, чем ближе они знакомы, тем проще им воспользоваться взаимной помощью. Разве плохо, если можно обратиться к соседу за хозяйственным инструментом, советом, оставить под его присмотром ребёнка или домашнее животное?

По данным медиков, в тех микрорайонах, где развиты соседские связи и люди много общаются друг с другом, риск сердечно-сосудистых заболеваний в два раза ниже. И меньше социального одиночества. Даже если вы просто здороваетесь с соседями, говорите о погоде, этого уже бывает достаточно, чтобы и вы, и они ощутили себя членами некоего сообщества.
К сожалению, специфика российской культуры не располагает к общению с чужими людьми. Круг взаимного доверия у нас очень узок. Но этот барьер можно преодолеть. Первый шаг к этому — приветствие и улыбка. У нас не принято улыбаться малознакомым людям, однако при встрече с соседями улыбка может сослужить вам хорошую службу, перекинуть мостик к будущей взаимопомощи.
Читайте также: Ноль эмоций. Эксперт о том, почему россияне так мало улыбаются
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть