В XVII веке младенцев в Европе свивали — пеленали в многометровые полосы ткани, чтобы ребёнок становился прямым и твёрдым, как полено. Свивальники скалывали булавками, которые часто впивались в кожу, и меняли раз в неделю. На детский плач внимания не обращали — якобы при плаче развиваются лёгкие. К началу XIX века свивание вышло из моды, но в России продержалось до 20‑х годов XX века.
Тогда же, в XVII веке, детей беспощадно кутали и держали как можно ближе к очагу, завалив одеялами и тряпьём. Ещё считалось, что дети не должны ползать — это унижает человеческое достоинство, поэтому малышей ставили на ноги с двух-трёх месяцев. Для этого было придумано что-то вроде пенька с дырой посередине. В отверстие вставлялся младенец, который был вынужден стоять на подсекающихся ножках часами — пока не терял сознание. Ещё дети были сосудами греха, каковой полагалось выбивать и искоренять. Иногда ценой жизни самого ребёнка.
С XVIII века детей, наоборот, стали закалять — и обливания ледяной водой унесли не меньше жизней, чем адская духота предыдущих столетий. В XIX веке младенцев причислили к лику ангелов и стали рьяно бороться за их чистоту. Маленьким девочкам даже запрещалось качаться на качелях и скакать на лошадках-палочках. Ведь это могло растлить невинных малюток! Я уж не говорю о том, что с коликами и плохим сном боролись сначала при помощи алкоголя (как можно вырастить ребёнка без графинчика джина?), а потом настойками, содержащими опиум. Настойки продавались в аптеках и считались незаменимыми помощниками мам.

Ужас, правда?
А что сегодня? Отказ от антибиотиков и прививок, грудное вскармливание до школы, закаливание, укутывание, гнездование... В голове современных родителей царит такой же дикий кавардак, как и сотни лет назад. Педиатры, впрочем, тоже ушли недалеко. Младенцев то поят кефиром, то не поят ничем, даже водой, — но главное, что все желают детям только самого лучшего.
И единственное, что радует, — несмотря на все наши взрослые глупости и предрассудки, дети всё равно вырастают. Уж не знаю, правда, как им это удаётся.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть