Александр Кушнер, поэт:
— Стихи — это аккумулятор, батарея, от которой мы все получаем энергию. В этом смысле поэта можно сравнить со священником. Когда читаю Лермонтова, его печальное «И скучно и грустно, и некому руку подать...» — чувствую, что он был счастлив, доверяя бумаге эти мрачнейшие строки. В Великую Отечественную не было солдат, которые не знали хотя бы нескольких его строк. Томики стихов лежали в вещмешках вместе с фотографиями любимых, письмами из дома.
Многие ругают молодёжь, мол, она мало читает, поэзией, русским языком не интересуется, ушла в бизнес и Интернет. Но я уверен, что всегда найдутся молодые люди, для которых искусство, наука, природа и любовь будут важнее счёта в банке. Хотя деньги тоже нужны. Ходить с протянутой рукой, бедствовать — не дай бог. Правда, лично я не могу читать стихи в Интернете. Мне необходимо полистать страницы, поставить «птички» на полях, если что-то понравилось. Интернет для поэзии вообще губителен. В виртуальном пространстве скопилось так много мусора, что настоящие мастера за ним не видны. Поэтому доверяю книге.
У меня есть стихи, которые начинаются словами: «И если спишь на чистой простыне...» А заканчиваются: «И если спишь — чего тебе ещё?» Искренне считаю, что большего счастья, чем жить в мирное время, не знать, как убивают в окопе, просто нет. По сравнению с предыдущими поколениями нашему невероятно повезло. Хотя моё детство пришлось на войну и блокаду, юность совпала с хрущёвской оттепелью, возвращением к нормальному порядку вещей. Поэтому жаловаться грех, а человеку пишущему — вдвойне.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции