Примерное время чтения: 4 минуты
5638

Молоко не для мужчин? Почему оно способствует развитию рака простаты

Мужчины, потребляющие много молочных продуктов, особенно молока, имеют более высокий риск развития рака простаты. К такому выводу пришли ученые из Университета Лома Линда (США). Они опубликовали исследование в свежем номере известного «Американского журнала клинического питания» (The American Journal of Clinical Nutrition).

Адвентисты помогли

Согласно полученным результатам, у мужчин, потреблявших в день около 430 граммов молочных продуктов (это эквивалент 1,75 стакана молока), риск развития рака простаты был на 25% выше, чем у тех, кто в неделю выпивал не более половины стакана молока (20,2 грамма молочных продуктов). То есть эти мужчины практически не пили молока и не ели ничего молочного.

Свою работу они проводили в рамках исследования адвентистов седьмого дня, так называемого «Adventist Health Study-2». Оно проводится с 2001 г. В США и Канаде много таких религиозных общин, и внимание медиков к ним вызвано тем, что большинство адвентистов придерживается вегетарианского или полувегетарианского питания. Поэтому среди них легко набираются большие группы людей, которые совсем или почти не потребляют алкоголь, мясо, молоко, птицу, рыбу или продукты из них. Их хорошо сравнивать с теми, кто не отказывается от такого питания. Это позволяет точнее оценивать влияние животных продуктов на здоровье, так как в обычной популяции трудно найти людей, которые бы отказывались от них полностью или частично. И поэтому их количество всегда невелико.

В этом исследовании оценивали питание более чем у 28 000 мужчин. Наблюдение за ними продолжалось в среднем почти восемь лет. За это время у них было диагностировано 1254 новых случая рака простаты.

Все дело в гормонах?

Сам факт того, что молочные продукты способствуют развитию рака простаты у мужчин — не новость. Такие публикации были и раньше. Например, в 2016 г. вышел метаанализ 11 различных исследований, показавший, что у мужчин, потребляющих больше всего молочных продуктов, риск умереть от рака предстательной железы на 43% выше, чем у тех, кто их обычно не ест.

«Исследование ученых Университета Лома Линда в Калифорнии — еще одно доказательство того, что молоко повышает риск развития рака простаты, — комментирует работу американских коллег доктор биологических наук, биогеронтолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалев. — Это неоднократно было продемонстрировано и ранее. Основными факторами, способствующими этому, считаются присутствующие в молоке кальций и молочный белок. Последний провоцирует в организме мужчин выработку эстрогенов (женские гормоны) и гормона ИФР-1 (инсулиноподобный фактора роста-1), которые и способствует развитию рака. Плюс эти гормоны могут быть и в самом молоке.

Но главная находка этого американского исследования в том, что связь рака простаты с кальцием не наблюдалась. И поэтому ученые основную роль отводят гормональным факторам. А поскольку рак простаты гормонозависимый, это вполне вероятно».

Ученые смогли отдельно оценить поступление в организм кальция из молочных и немолочных продуктов — орехов, семян, зеленых овощей, бобовых, фруктов и обогащенных злаков. Благодаря этому они увидели, что непосредственно кальций не повышал риск развития рака простаты.

Вопрос дозы

Алексей Москалев подчеркивает еще один важный аспект исследования, указывающий на то, что доза молока, способствующая повышению риска рака предстательной железы невелика: «Потребление больше 150 г молока в день уже не существенно влияло на риск. То есть примерно 2/3 стакана молока уже играют большую роль. Это нужно учитывать людям с высоким риском рака простаты».

С факторами риска рака предстательной железы пока не все ясно. Информация по многим из них противоречива. Но вот отягощенная наследственность абсолютно точно им является. Поэтому если у мужчины близкие кровные родственники имели рак простаты, то он находится в зоне повышенного риска. А если таких родственников было трое, то вероятность развития такой опухоли возрастает в 10 раз.

К явным факторам риска можно отнести вредную работу, в частности химические и другие производства, где есть контакт с кадмием.

Предполагается, что хронический простатит тоже может повышать риск рака предстательной железы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы