Примерное время чтения: 5 минут
5761

Скоро мужчины не смогут иметь детей из-за избытка женских гормонов

АиФ №43. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 23/10/2013

Увы, недалёк тот день, когда большинство детей будут рождаться только «из пробирки». Или как минимум при помощи третьего участника, вмешивающегося в самый интимный процесс между мужчиной и женщиной, - врача.

И это не утопия, а вполне трезвый прогноз. За последние 70 лет количество мужских половых клеток (сперматозоидов) у представителей сильного пола снизилось в 2 с лишним раза! И это явление глобальное и почти повсеместное. Если в 1929 г. нижней границей нормы считались 60 млн половых клеток в 1 мл спермы, то сейчас она втрое ниже - всего 20 млн. Что это, вынужденная капитуляция медиков перед реальностью? Чтобы не считать подавляющее большинство мужчин неполноценными, они вынуждены опускать порог нормы «ниже плинтуса»?

Жизнь в океане

Но проблемы не только в количестве, но и в качестве - сперматозоиды, известные своей живостью, становятся менее активными, да и внешне они всё чаще бывают не очень… Все эти три показателя - количество, активность и форма - крайне важны для того, чтобы мужчина мог стать отцом.

Что говорят по этому поводу специалисты? Наверное, лучше всех выразился Луис Гилетт, выступая перед конгрессменами США: «Каждый мужчина в этой комнате - наполовину мужчина по сравнению со своим дедом».

Но такая ситуация практически везде, где проводят исследования мужского семенного материала, - его количество и качество неуклонно падают в Европе, США и т. д.

Специалисты объясняют проблемы сильного пола почти поэтической формулой: «Мужчины вынуждены жить в океане эстрогенов - женских половых гормонов». Но прекрасный пол тут ни при чём. По злой иронии судьбы чуть ли не все новации ХХ в. в химической и пищевой промышленности, энергетике, фармакологии, косметике, технике увеличивают загрязнение среды веществами, которые по своему действию или близки к женским гормонам, или противодействуют мужским гормонам (андрогенам). Продукция в этих сферах тоже зачастую богата ими.

Пестициды, гербициды, диоксины, фталаты, продукты сгорания топлива, пластики, хлорорганика, растворители и т. д. и т. п. - всё это ярые враги мужских гормонов. Продукты с соей, ставшие повсеместными, тоже из этой армии. Океан эстрогенов буквально омывает нас, умащивает нашу кожу косметикой, проникает внутрь вместе с продуктами и вдыхаемым воздухом.

Мы вынуждены сопротивляться. Вот как видит эту борьбу Елизавета Брагина, известнейший специалист по сперматологии, доктор биологических наук, ст. научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ: «С точки зрения биологии, человек - адаптационное животное, он вынужден приспосабливаться к условиям окружающей среды, в которой есть огромное количество вредных веществ, вызывающих мутации (повреждения генов). Если такие дефектные гены есть в сперматозоиде, то они передадутся потомству. Чтобы этого не происходило, чтобы больные дети не рождались в огромном количестве, природа создала своеобразный механизм, блокирующий передачу повреждённых генов по наследству. Есть три линии такой защиты. Первая - часть клеток, которым суждено превратиться в зрелые сперматозоиды, погибают ещё при делении. Это и приводит к снижению количества мужских половых клеток. Второй механизм - неспособность дефектных сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку. При третьем механизме оплодо­творение происходит, но плод не развивается, возникает самопроизвольный аборт. Такая защита - палка о двух концах. С точки зрения человека как биологического вида - это благо, помогающее ему сохраниться. С точки зрения конкретных людей, которые не могут завести детей, - это трагедия».

До и после

Самое прискорбное, что даже если весь мировой «эстрогенпром» прекратит своё существование, мужчины опять станут мужчинами только через 1-2 поколения. Большинство из них получило мощнейший удар «ниже пояса» ещё до своего рождения: на 6-13-й неделях беременности происходят закладка и развитие половых органов мальчика, на которые очень негативно влияет избыток любых эстрогенов - материнских, химических, продуктовых, косметических.

В будущем это не только приводит к проблемам со спермой, но и увеличивает риск развития рака яичка. В тяжёлых случаях возникают врождённые пороки - крипторхизм, гипоспадия и т. д. Статистика свидетельствует, что всё это сейчас на подъёме. Оправиться от удара, полученного в материнской утробе, мужчины не могут, с этим надо жить. Конечно, им лучше снизить влияние всяческих эстрогенов по жизни. Можно сознательно избегать продуктов с женскими гормонами (в первую очередь их источниками являются соя, пиво и пластиковая посуда), курения и алкоголя (они тоже токсичны для спермы), но сложнее бороться с экологией - часто это требует смены профессии и места проживания.

Но самое главное сейчас - это, конечно, поведение будущих матерей, особенно на 6-13-й неделях беременности. В это время нужно абсолютно отказаться не только от вредных привычек, но и от косметики. Продукты должны быть простыми и только натуральными.

Лекарства можно оставить только на крайний случай, и они не должны обладать эстрогенным действием. А оно есть не только у половых гормонов, но и у ряда лекарств от аллергии, язвы, давления, у успокоительных, антидепрессантов, мочегонных, антибиотиков, противогрибковых и некоторых других средств.

Читайте в соцсетях!





Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы