Кто играет первую скрипку?
«О том, что в нашем организме всё взаимосвязано, задумываются многие, однако до недавного времени обычному человеку было сложно предположить, что кишечная микрофлора, к примеру, может влиять на высшую нервную деятельность, в том числе на наше поведение, — говорит руководитель Product-продвижения Siberian Wellness Юлиан Турсин. — Между тем gut-brain axis, или кишечно-мозговая связь, — это официальный научный термин».
При этом, по словам Турсина, первую скрипку играет не сам по себе кишечник, а те триллионы бактерий, что его населяют. А потому в здоровом организме на мозговую деятельность, как, впрочем, и на функционирование других систем, благотворно влияет естественная микрофлора, которая не позволяет размножаться патогенным микробам. Прямо наоборот происходит в организме больном, где нарушен баланс микрофлоры, что сопровождается сокращением полезных симбиотических микроорганизмов и ростом числа патогенных.
«Каждый из отделов желудочно-кишечного тракта не только участвует в процессе переваривания пищи, но и активно обезвреживает микроорганизмы и нейтрализует токсические вещества, — добавляет Юлиан Турсин. — Слюна, желчь и желудочный сок — химически активные жидкости, обладающие бактерицидным действием. А на уровне толстого кишечника защита обеспечивается ещё и нормальной микрофлорой, имеющей принципиально важное значение в иммунной защите».
Помоги себе сам
Чем мы можем помочь нашему кишечнику, чтобы предотвратить возможное развитие патологий в нём?
По мнению специалиста по клинической диетологии и нутрициологии, подготовке к материнству и сохранению здоровья детей Дарьи Киншт, каждому, кто хочет быть здоров, стоит:
- ограничить потребление трансжиров, лёгких углеводов (сладкое и мучное), красного мяса, жареной пищи;
- обеспечить достаточное поступление полезных макро- и микронутриентов, в особенности витаминов А, Е, С, D, цинка, селена и меди;
- обогатить рацион пищевыми волокнами (400-600 г овощей, зелени и фруктов в день) — это и питание микрофлоры кишечника, и стимуляция моторики кишечника, и улучшение его выделительной функции;
- следить за питьевым режимом и употреблять достаточно жидкости ежедневно (примерно 30 мл на 1 кг веса). Предпочтение при этом должно отдаваться чистой воде. Также полезны зелёный и травяной чаи;
- обеспечить тщательный ежедневный уход за зубами и слизистой полости рта зубными пастами с натуральными растительными компонентами. Раз в полгода посещать стоматолога;
- тщательно пережёвывать пищу.
Но далеко не все выполняют такие рекомендации врачей. Поэтому симптомы дисбаланса микрофлоры кишечника знакомы практически каждому.
Пробиотики для восстановления
Расстройству пищеварения и дискомфорту в животе из-за изменения состава кишечной флоры могут способствовать любые заболевания, а также сидячий образ жизни, нерациональное питание с дефицитом овощей и зелени, использование антибактериальной терапии.
Ослабление иммунитета, развитие аллергии, проблемы с кожей, дефицит витаминов — вот только некоторые нарушения, к которым может привести изменение баланса кишечной флоры.
«Наиболее эффективным методом восстановления баланса может быть изменение образа жизни и пищевых привычек при одновременном приёме пробиотиков», — разъясняет Юлиан Турсин.
По мнению руководителя Product-продвижения Siberian Wellness, сегодня достаточно много препаратов, содержащих пробиотики — компонентов, способствующих росту нормальной кишечной микрофлоры. Но обычно в них всего 2-3 штамма.
«Предпочтительнее выбирать комплексный препарат, где пробиотиков больше и к тому же они сочетаются с пребиотиками».
К примеру, комплекс «Эльбифид» содержит 7 штаммов полезных бактерий да ещё и пребиотик пектин. Это оптимальная среда для развития нормальной кишечной флоры и обеспечения быстрой приживаемости бактерий после приёма препарата.
«Готовая питательная среда в его составе способствует надёжной приживаемости полезных микроорганизмов и подавлению роста патогенных», — подчёркивает Юлиан Турсин.
Кстати, в настоящее время учёные насчитывают около 500 (а по некоторым данным до 1000) различных видов микроорганизмов, живущих в кишечнике. Основные и наиболее изученные из их — это 10 видов лактобактерий и 5 видов бифидобактерий.
Хорошо, если пробиотический комплекс сочетает большинство из них. Важно также, чтобы он попадал в кишечник полностью сохранным, чтобы агрессивное воздействие желудочного сока на нём не сказывалось. А это зависит от формы выпуска препарата. Целлюлозные капсулы упомянутого препарата, которые растворяются уже в кишечнике, для этого оптимальны.