Примерное время чтения: 3 минуты
1097

Зараза к заразе. Как связаны рак и гепатит?

В России от 3,5 до 4,7 млн человек инфицированы гепатитом С. Может ли этот вирус стать причиной рака? Aif.ru рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник химиотерапевтического отделения НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Валерий Бредер.

Сам по себе вирус гепатита С не канцерогенен, то есть он не повреждает геномный аппарат клеток. Однако вирус служит причиной хронического воспаления, которое истощает иммунную систему организма, из-за чего она рано или поздно «пропустит» развитие раковых клеток.

При гепатите страдает система кроветворения, поэтому гепатиты — фактор риска развития лимфом.

Но главный удар при гепатите приходится на печень. По данным НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, более 60% больных раком печени были инфицированы вирусными гепатитами.

Как быстро невылеченный гепатит С может привести к развитию рака печени?

От момента заражения гепатитом С до появления осложнений, ассоциированных с этим заболеванием, — рака или цирроза — проходит более 20 лет. За 20 лет можно успеть предотвратить рак. Для этого человеку, который узнал о диагнозе гепатит С, нужно вылечить его. Вероятность излечения от этого вирусного гепатита современными противовирусными препаратами составляет более 90%.

До сих пор профильные пациенты в России могли получить помощь за счет региональных бюджетов. Однако в части субъектов программ по вирусным гепатитам не было. С нынешнего года лечение гепатита С будет осуществляться за счет средств ОМС, выделяемых из федерального бюджета. Министерство здравоохранения Российской Федерации до 1 марта 2023 года разработает критерии лечения больных гепатитом С за счет обязательного медицинского страхования (ОМС).

Если рак и гепатит диагностированы одновременно…

Если пациент страдает гепатитом С и раком печени одновременно, сначала, если есть возможность, проводится противоопухолевое лечение. Cам по себе гепатит С, как правило, не влияет на возможность противоопухолевого лечения, если речь не идет об острой форме, с которой болезнь может манифестировать. Такие случаи иногда встречаются. В НМИЦ онкологии проходила курс лечения молодая женщина, которая активно пользовалась услугами косметологов и, по-видимому, во время одной из инъекционных процедур заразилась гепатитом С.

Ее болезнь проявилась в момент начала противоопухолевой терапии, которую пришлось прервать, чтобы начать лечение гепатита. Современная противовирусная терапия хорошо совместима с противоопухолевой, поэтому риск для пациентки был связан только с откладыванием лечения онкологического заболевания.

Значительно сильнее повлиять на эффективность противоопухолевого лечения может не сам вирусный гепатит, а его осложнения, в первую очередь цирроз печени, особенно в стадии декомпенсации. У пациента может быть ранний рак печени и запущенный цирроз. В такой ситуации прогноз жизни онкологического больного определяется именно циррозом, потому что единственный на сегодняшний день способ помочь пациенту с циррозом — трансплантация печени.

Возможно ли хирургическое лечение больных хроническим вирусным гепатитом С?

При наличии показаний хирургическое лечение больных гепатитом С возможно. На этом основании человеку не откажут в госпитализации. Даже тот факт, что хирург может заразиться при повреждении целостности кожного покрова (если уколется или порежется при операции) — это не повод отказать пациенту в медицинской помощи. По правилам безопасности хирург должен оперировать в специальных кольчужных перчатках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы