Примерное время чтения: 5 минут
10691

«Я была на дне». Кто из наших звезд борется с биполярным расстройством

Юля Ахмедова, Алексей Долматов (Гуф), Алеся Кафельникова.
Юля Ахмедова, Алексей Долматов (Гуф), Алеся Кафельникова. youtube.com, globallookpress.com

Несколько лет назад мало кто знал, что такое биполярное расстройство или как его еще называют маниакально-депрессивный психоз. Сегодня это заболевание уже не вызывает удивления, более того, многие известные люди открыто признаются в том, что столкнулись с подобным диагнозом в своей жизни. Кто из российских звезд борется с «биполяркой» не один год, рассказывает АиФ.ru.

Юля Ахмедова

«Я была на дне», — рассказывала Юля Ахмедова о своей болезни в интервью Ирине Шихман. При этом она не может со сто процентной уверенностью сказать, что страдает именно от биполярного расстройства, хотя лечится уже много лет: «Тебе не могут поставить точный диагноз, это депрессивное расстройство, чисто депрессия или биполярное. Биполярное, это когда ты выпадаешь и в плюс, и в минус, т.е. плюс, это когда ты эмоциональный, у тебя куча энергии, а потом наступает минус. Чем больше плюс, тем больше минус. В депрессивном расстройстве таких плюсов нет», — объясняла участница Stand Up.

Юля уже попадала в больницу, где лечат людей с нервными расстройствами, также она много лет принимает антидепрессанты и раз в неделю обязательно посещает врача. Все это стендап-комик делает лишь с одной целью — предупредить острое течение болезни и избежать ухудшения состояния: «Когда у тебя депрессия, у тебя нет энергии вообще. Я неделями не могла встать и почистить зубы. Я не могла купить еду, потому что мне надо было сделать выбор. Я только потом узнала, что невозможность сделать выбор — это тоже один из признаков заболевания», — говорит Ахмедова.

О своей проблеме Юля рассказывает не только в интервью, но и в монологах для Stand Up, таким образом она хочет привлечь внимание к проблеме и объяснить людям, что «депрессия» — это очень серьезное заболевание, которое не вылечить сменой обстановки, покупкой нового платья или посиделками с подругами. «Я приняла свою болезнь, потому что я вижу какая я сейчас, насколько я спокойна, общаюсь с людьми по-другому, насколько все в жизни стало проще. Я иногда думаю, как мне было тяжело жить, морально тяжело. Я много лет считала, что я плохой человек, конфликтный, наверное, всем так тяжело. Я даже этого не понимала. Сейчас, когда я в другой стадии, я думаю: Боже, как я вообще с этим справлялась?», — признается звезда Stand Up.

Алексей Долматов (Гуф)

Гуф не раз выставлял в соцсетях «шок-контент», где вел себя, мягко говоря, странно. «Ты не видела мой эфир, где я в собачьей будке посылаю всех?», — поинтересовался рэп-исполнитель у Ксении Собчак, когда та брала у него интервью. Свое неадекватное поведение Долматова тогда объяснял «биполярочкой» и признался, что 8 раз лежал в психиатрической больнице. «В 2000 году положили в 15-ю психиатрическую на Каширке. Мрак был полнейший. Сначала кладут в самую буйную палату, привязывают к кровати, закалывают. С течением времени переводят во вторую палату, в третью, четвертую», — вспоминал артист об одной из своих госпитализаций. 

Никаких лекарств он не употребляет, а вот к психологу ходит, правда, специалисты долго у него не задерживаются: «Они сливаются, потому что я посылаю их, они уходят в слезах», — говорил Гуф в программе «Осторожно, Собчак». 

Долматов не переносит одиночество, поэтому в его квартире всегда находятся друзья, сестра или горничная: «Один я вообще не могу находиться, мне опасно одному находиться. Все врачи сказали. Если я пару тройку дней один побуду, моя голова мне такого сама себе нарассказывает, что это плохо закончится, поэтому мне нужно, чтобы я просыпался и кто-то был дома», — откровенничал Алексей. Кроме маниакально-депрессивного психоза Долматов признался, что у него еще диагностировали «вялотекущую шизофрению».

Алеся Кафельникова 

Модель также не стесняется рассказывать о проблемах с психикой: «Моя биполярка меня качает, я сама себе ее в своей голове анализирую. Я очень часто отлетаю. Даже сейчас я говорю и мне кажется, что я постепенно ухожу куда-то под воду. У меня в голове работает какой-то отдельный механизм», — рассказывала дочь теннисиста Кафельникова в интервью «Нежному редактору». Ранее она уже говорила о недуге в своих соцсетях: «Проанализировав сегодня все свои переписки, эмоциональные скачки, используемые смайлы в телефоне, могу твёрдо заявить, что у меня биполярное расстройство».

Проблемы со здоровьем Алеси ухудшались на фоне пристрастия к запрещенным веществам. У девушки была передозировка, после чего ее отправили в рехаб. Некоторые моменты из своей жизни Кафельникова не помнит, например, как она лежала в специализированной клинике, поэтому наследница известного теннисиста воспроизводит утраченные воспоминания по словам очевидцев: «Мне рассказывали, что у меня была палата номер 66, я дорисовала там еще одну шестерку, чтобы получалось 666. Я заходила туда и говорила: „Я в аду“. Потом выходила и говорила: „Я вышла из ада“. Такие странные вещи. Я не контролировала ничего, что со мной происходило», — говорила девушка. В настоящий момент Кафельникова ведет трезвый образ жизни, хотя признается, что в ее окружении это очень непросто, поскольку вокруг много соблазнов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы