aif.ru counter
25.06.2019 23:36
1070

Выпить яду. Как избежать ожога пищевода?

АиФ Здоровье №12. 5 лучших способов избавиться от храпа 25/06/2019

Наш эксперт – руководитель отделения рекон­структивной хирургии пищевода и желудка НМИЦ хирургии имени А. В. Вишневского доктор медицин­ских наук, профессор Дмитрий Ручкин.

В России ожоги пищевода происходят много чаще, чем в других странах. Хотя в последние годы эта печальная статистика всё же стала снижаться.

Отравление в быту

Чего только наши люди не пьют по ошибке или умышленно! Суррогатный алкоголь, уксусную эссенцию, ацетон и нашатырь, марганцовку и йод, жидкость для зарядки аккумуляторов и пергидроль, скипидар и фреон, стеклоомывающую и паяльную жидкость, средства для очистки труб и сантехники! И все эти жидкости, доступные в быту, способны вызывать ожог пищеварительного тракта, а некоторые – ещё и ожог дыхательных путей. Иногда страдает только область входа в пищевод, а иногда – всё, начиная со рта, гортани и глотки и заканчивая желудком. Яды разрушают не только органы пищеварения, но и весь организм, поэтому у больного может наступить токсический шок и полиорганная недостаточность, в результате которой откажут жизненно важные органы (печень, почки, лёгкие). Чем больше было выпито яда, тем обширнее поражение. А значит, тяжелее осложнения и хуже последствия.

Хождение по мукам

Сразу после попадания яда внутрь в глотке, пищеводе и желудке возникают участки некроза, эрозии и язвы, внутреннее кровотечение (что может проявляться кровавой рвотой), а позд­нее как минимум у 50% пациентов на месте травмы образуется рубцовая стриктура (участок сужения просвета), затрудняющая проглатывание и переваривание пищи. В токсикологических отделениях больниц, куда поступают такие пациенты, им сначала с помощью зонда промывают желудок, а затем проводят детоксикацию. Например, применяют ультрагемофильтрацию, гемодиализ, плазмаферез и другие методы. Через 3–6 месяцев (а при необходимости и раньше) тем, кто выжил (к сожалению, многие после таких отравлений погибают), проводят пластические операции по устранению стриктур поражённых органов и возвращению возможности питания через рот. Реконструктивная хирургия пищевода очень сложна. Например, для удаления и пластики пищевода хирургический доступ производят сразу в трёх областях: животе, груди и шее. Поражённый пищевод удаляют и моделируют новый из желудка или кишки самого пациента. В случае неудачной реконструкции больным приходится жить с выведенной наружу питательной стомой, которую после по­вторной пластики пищевода можно будет убрать хирургическим путём. Но в любом случае страданий таким больным приходится пережить очень много.

Роковая ошибка

Чаще всего люди употребляют агрессивные жидкости случайно, по ошибке. Но иногда – и умышленно. Например, по-прежнему «популярным» способом сведения счётов с жизнью является употребление уксусной эссенции. Такие поражения лечатся очень трудно, дают массу осложнений.

Химические ожоги могут вызывать либо кислота, либо щёлочь. Многие полагают, что опаснее кислота. Но это не так, кислота вызывает коагуляционный некроз тканей, при котором образуется плотный струп (корка). А вот щёлочь разъедает ткани на большую глубину, делая их рыхлыми. Поэтому травмы, вызванные щелочами (к ним относятся средства для чистки кухонных плит и сточных труб), – страшнее.

Самое печальное, если бытовые яды оказываются доступны ребёнку. Увы, такие трагедии нередки. Ведь, например, те же средства для чистки труб зачастую выпускают в привлекательной упаковке, да и цвет жидкости радует глаз, а запаха при этом никакого нет. Увы, не каждое подобное сред­ство имеет защитную крышку.

Дайте воды!

Химический ожог – это всегда боль и шок. В такой ситуации очень трудно принимать верные решения. Но правило первой помощи очень простое: нужно выпить как можно больше воды. Вода снизит концентрацию агрессивного агента и тем самым уменьшит его поражающий эффект. А затем как можно быстрее вызвать скорую.

Самостоятельно вызывать рвоту не надо. Это опасно, так как агрессивное вещество при рвоте повторно пройдёт через пищевод (только в обратную сторону). И это может усилить повреждение. В любом случае, перед тем как освободить желудок, надо выпить воды.

Если вспомнить курс школьной химии, нетрудно догадаться, что при ожоге кислотой лучше пить щелочной раствор (например, пищевой соды), а чтобы погасить щелочной ожог – пить подкислённую воду (например, лимонным соком). Но сразу разобраться в экстренной ситуации и понять, что именно послужило причиной отравления, бывает трудно, поэтому лучше выпить простой воды и ждать приезда медиков.

Как снизить риск химического ожога

  • Держите бытовую химию подальше от кухни, лучше – под замком, а на упаковку со средством наклейте слово «яд». Если в доме есть дети, покупайте все химические средства только со специальной защитой.
  • Не покупайте алкоголь в подозрительных местах и по очень низким ценам. Не распивайте напитки в малознакомых компаниях. И на всякий случай крепкое спиртное запивайте большим глотком воды.
  • Прежде чем выпить какую-то жидкость, понюхайте её и попробуйте на язык. Затем сделайте один глоток. Пить залпом не следует.
  • Не ешьте и не пейте ничего слишком горячего. Ожог пищевода бывает не только химический, но и термический.
  • Будьте осторожны с марганцовкой. Концентрированный раствор может вызвать ожог слизистой при приёме внутрь. 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество