Примерное время чтения: 5 минут
486

Встать на ноги. Эксперты рассказали про новую методику спасения жизни

Фото: пресс-служба Сеченовского университета

Успех реабилитации после ампутации зависит от того, насколько своевременно человек сможет встать на протез и начать им полноценно пользоваться. Но иногда этот процесс затягивается — часто так происходит из-за того, что культя пострадавшей конечности была сформирована неправильно, или в результате операции пострадал коленный сустав. Новая методика, о которой aif.ru рассказали эксперты, позволяет ставить больных и раненых на ноги в кратчайшие сроки.

Разработчиком уникальной операции был заслуженный врач РФ Валерий Митиш — заведующий отделом ран и раневых инфекций ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» МЗ РФ, заведующий кафедрой медицины катастроф Медицинского института РУДН им. П. Лумумбы, кандидат медицинских наук. Под его руководством в Первом МГМУ впервые провели ампутацию голени новым щадящим высокоэффективным методом. Вместе с автором методики операцию проводили два профессора Первого МГМУ и доктора медицинских наук: почетный заведующий кафедрой Александр Шулутко и врач-хирург Эльхан Османов

Меньше осложнений, короче реабилитация

Уникальная технология ампутации голени, которую успешно внедрили врачи клиники факультетской хирургии № 2 им. Г. И. Лукомского УКБ № 4 Сеченовского Университета Минздрава России, сохраняет коленный сустав и создает вокруг культи мягкотканную «подушку». Это позволяет сформировать функциональную культю. По словам врачей, при данной стратегии возможно высокофункциональное протезирование и процесс реабилитации происходит значительно быстрее. У пациентов снижается частота раневых осложнений, упрощается психосоциальная адаптация, повышаются шансы на возврат к полноценной жизни.

После периода медицинской реабилитации человек сможет обслуживать себя сам, пользоваться протезом непрерывно по 8-10 часов и даже при желании вернуться к профессиональной деятельности. Операция подходит для пациентов не только с травматическими повреждениями и ранениями, но и с такими заболеваниями, как сахарный диабет, облитерирующий атеросклероз и тромбангиит.

Операция, которая всё исправила

Первым пациентом Сеченовского Университета, которому была сделана операция по новой методике, стал мужчина 28 лет. У него была комбинированная минно-взрывная травма левой голени с переломом большеберцовой кости, осложнившимся развитием анаэробной раневой инфекции. В течение короткого периода времени пациент перенес целую серию операций. Среди них были: этапные некрэктомии, удаление инородных тел, секвестрэктомия, остеосинтез аппаратом внешней фиксации. В итоге у молодого человека развилась тяжелейшая посттравматическая нейропатия, сгибательно-разгибательная контрактура голеностопного сустава с исходом в pes equinus (конская стопа) и вдобавок произошла атрофия мышц голени. Постоянные боли в ноге, со слов больного, носили нестерпимо жгучий характер и не давали ему даже спать.

В клинике факультетской хирургии № 2 им. Г. И. Лукомского УКБ № 4 пациенту была выполнена ампутация пораженной конечности на уровне верхней трети голени по инновационной методике. В ходе операции хирурги создали ему полнослойную мягкотканную «подушку» из кожно-фасциального и икрожно-мышечного лоскутов, что имеет преимущества перед стандартными типами операций.

Как на родной ноге

«На самом деле это не просто метод, мы эту ситуацию называем „стратегия хирургического лечения пациентов, у которых развилась та или иная гангрена нижней конечности“, — отметил разработчик методики, профессор Валерий Митиш. — Если выполнять операцию классическим способом, с сохранением культи камбаловидной мышцы, то из-за плохого кровоснабжения может возникнуть некроз. Это и было причиной того, что хирурги прошлого и даже нынешнего столетия сразу выполняли ампутацию выше коленного сустава, то есть на уровне бедра. А мы сохраняем пациенту коленный сустав, что существенно повышает его качество жизни. В итоге протез будет гораздо короче, проще и удобнее в использовании, его можно будет спокойно надевать как чулок, а коленный сустав у прооперированного этим способом пациента будет функционировать настолько хорошо, что окружающие могут даже не заметить, что у человека нет ноги».

Не только при ранах и авариях

«Операция позволяет достичь высоких функциональных результатов, поскольку после нее у пациента полностью сохраняются движения в коленном суставе и формируется культя голени цилиндрической формы, пригодная для раннего протезирования. Это ускоряет реабилитацию, что немаловажно для наших пациентов, — отметил Эльхан Османов. — Это имеет большое значение в связи с ростом количества пациентов с облитерирующим атеросклерозом, сахарным диабетом, тромбангиитом, а также в связи с ростом травматизма».

По словам Александра Шулутко, данная операция стала возможной благодаря тактике мультидисциплинарного подхода и на основании совместных усилий невропатолога, терапевта, анестезиолога-реаниматолога, травматолога-ортопеда, специалистов по хирургии — гнойной и общей. «Фокус в том, что послеоперационная реабилитация зависит не только от докторов, но и от самого пациента. Если он будет упорен в своих попытках обязательно встать на ноги, то после периода восстановления сможет свободно передвигаться. Первое время придется использовать опорную тросточку, а по прошествии 2-3 месяцев соответствующей терапии он уже будет ходить, как обычные люди, и полностью себя обслуживать», — подчеркнул профессор.

По словам специалистов, данный метод начали внедрять в Сеченовском Университете, чтобы помогать людям с различными заболеваниями и травмами нижних конечностей для их быстрейшей реабилитации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы