Примерное время чтения: 4 минуты
1096

Воздержитесь. Диетолог Иванникова раскрыла, почему пожилым не полезны грибы

Koldunov Alexey / istockphoto.com

Тихая охота — это огромное наслаждение и очень полезное для здоровья занятие. Поэтому все врачи приветствуют походы за грибами. Но вот к поеданию этого лесного деликатеса отношение не столь однозначное. 

Почему так, aif.ru рассказала руководитель клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.

По словам нашего эксперта, грибы являются источником белка, важных витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов, однако часто и помногу употреблять этот продукт не следует никому. В особенности детям и пожилым людям.

Понемногу, и лучше в вареном виде

Спору нет — лесные грибы и ароматны, и вкусны. Но в первую очередь, как утверждает Иванникова, это трудноперевариваемый продукт, так как он содержит в своем составе большое количество клетчатки и хитина. По этой причине полезные нутриенты, входящие в состав грибов, плохо усваиваются организмом, чаще всего проходя по нему транзитом. Кроме того, грибы, растущие в экологически неблагоприятных зонах, могут накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. Если съесть такие лесные дары, организм может дать сбой, и разовьется картина пищевого отравления. Но даже собранные в самых заповедных местах грибочки могут нанести вред организму.

Основными противопоказаниями к употреблению этого лакомства, по мнению эксперта, являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также болезни печени, почек и артериальная гипертензия (повышенное давление крови). В связи с этим Иванникова категорически не рекомендует людям старшего возраста употреблять этот продукт на постоянной основе. Конечно, можно побаловать себя в сезон грибочками, но в небольших количествах. Разовая порция — максимум 100-150 граммов. Этот продукт лучше употреблять в вареном, тушеном и запеченном виде, а вот соленые и маринованные грибы следует серьезно ограничить, так как избыток соли и консервантов способствует повышению артериального давления. А уксус вреден пищеварительному тракту. Жареное лакомство — тоже не лучший вариант для желудка. Кстати, не только людям в возрасте, но и детям от грибов следует держаться подальше. Считается, что до 12 лет (а кто-то из экспертов уверен, что как минимум до 14) эту тяжелую пищу лучше обходить стороной.

Все в лес!

Однако сам процесс сбора грибов для пожилых людей очень полезен — ведь это, прежде всего, физическая активность (чтобы наполнить корзинку, придется совершить не один земной поклон). А длительная ходьба, в отличие, например, от бега, — самая универсальная и физиологичная нагрузка, полезная и для позвоночника, и для сердечно-сосудистой, и дыхательной систем. А ходьба по пересеченной местности — еще и отличная профилактика плоскостопия. Да и подышать чистым лесным воздухом — для здоровья милое дело. Кроме того, тихая охота в окружении нетронутой природы, сопровождаемая пением птиц и звуками леса, является отличным способом релаксации, прекрасной психологической разрядкой, которая приносит большое удовольствие и улучшает настроение. Кроме того, это отличная тренировка внимания и гимнастика для зрения. Каждый раз, перемещаясь по лесу, вы напрягаете свои глаза в поиске грибов, которые не так-то легко разглядеть за опавшей листвой или мхом.

Поэтому собирать грибы, конечно, можно и нужно, но вот лакомиться ими чрезмерно не стоит. А людям в возрасте и с проблемами со здоровьем ходить в лес на тихую охоту лучше исключительно для здоровья, ну, и для того, чтобы, например, побаловать лесными деликатесами членов семьи (тех, кто старше 14, но моложе пенсионного возраста и не страдает хроническими заболеваниями ЖКТ). Но главное — хорошо в них разбираться (брать только известные грибы) и выбирать для «тихой охоты» исключительно экологически чистые места.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы