Примерное время чтения: 5 минут
2709

Вопросы о главном. Шесть мифов о женском здоровье

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 12 (182), декабрь 2022

Лучшие друзья девушек, конечно, не бриллианты. А гинекологи. Посещать этого врача женщинам следует каждые полгода в течение всей жизни. Зачем? Об этом aif.ru рассказал врач-акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, доцент кафедры «Акушерство и гинекология» Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Юрий Чушков.

Миф № 1. До начала половой жизни гинеколога посещать не нужно

На самом деле. Это не так. К гинекологу приводят и совсем маленьких девочек, потому что проблемы ниже пояса (в том числе воспалительного характера) могут возникнуть в любом возрасте. Но, как правило, первый визит к «женскому врачу» рекомендуется сделать тогда, когда у девушки впервые появились менструации. С этого момента для профилактики гинеколога следует посещать один раз в год (если нет никаких жалоб). Но если у девушки в 16 лет месячные еще не начались, откладывать визит к женскому доктору не стоит, поскольку необходимо выявить причину запоздалого полового созревания и начать необходимое лечение. Точно так же и ранние кровяные выделения (до девяти лет) требуют срочного обращения к детскому гинекологу. А после начала половой жизни посещать этого врача рекомендуется регулярно. 

Миф № 2. Нарушения менструального цикла и боль при месячных — это нормально

На самом деле. Не все женщины испытывают боли, связанные с менструацией, — так называемый предменструальный синдром. У многих колебания гормонов в это время цикла вовсе себя не проявляют, поскольку женский организм к ним хорошо адаптирован. Обращаться к врачу или нет — решает сама женщина, в зависимости от выраженности проблемы. Однако сильную боль точно терпеть не надо, а нужно идти к врачу, который поможет избавиться от этого симптома с помощью изменения образа жизни и препаратов (как правило, назначаются НПВС — нестероидные противовоспалительные средства или спазмолитики). Нерегулярный цикл «имеет право» наблюдаться у девушки в течение года после первой менструации, прямой опасности это для здоровья не несет, но если колебания цикла затянутся во времени, то впоследствии это приведет к проблемам со здоровьем, и не только в женских половых органах. Поэтому с появлением любых аномалий, связанных с менструацией, надо обращаться к врачу-гинекологу, а не ожидать, что эти проблемы исчезнут после наступления беременности и родов. Ведь нарушения менструальной функции всегда находятся на стыке гинекологии и эндокринологии и могут привести к бесплодию. Кроме того, наступление беременности, роды и послеродовый период никак не являются средством лечения какой-либо патологии.

Миф № 3. Менструальные чаши менее вредны, чем все эти устаревшие приспособления для гигиены

На самом деле. Менструальные чаши не повышают риска воспалительных заболеваний, только если использовать их правильно. То есть правильно их вводить и извлекать (разумеется, в чистых условиях и чистыми руками), менять достаточно часто, ухаживать за ними и дезинфицировать, как того требует инструкция. Но даже при соблюдении всех этих условий гинекологи все же традиционно отдают предпочтение прокладкам, потому что они не нарушают естественный процесс вытекания крови из цервикального канала и влагалища. А при нарушении этого процесса риски хоть минимально, но возрастают.

Миф № 4. Нерожавшим девушкам не следует пить контрацептивы

На самом деле. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) известны уже более полувека. За этот срок они сильно изменились, стали избирательнее и безопаснее. При верном подборе препарата от них женщины не толстеют, не покрываются прыщами и не обзаводятся усами и бородой. Наоборот, с их помощью даже лечат гиперандрогению, при которой женщин могут беспокоить излишний рост волос и акне. КОК надежно защищают от нежелательной беременности за счет временной остановки работы яичников. Их эффективность выше, чем у любого другого метода предохранения (кроме полового воздержания). В частности, они эффективнее барьерного метода (использование презерватива), применения внутриматочных спиралей ВМС и негормональных интравагинальных суппозиториев, которые создают барьер между спермой и влагалищной средой. 

Однако все вопросы, касающиеся применения КОК (выбора, замены, отмены) следует в обязательном порядке обсуждать с гинекологом. И применять их тоже необходимо под строгим врачебным контролем. Ведь у них могут быть побочные эффекты. Кроме того, есть немалое число противопоказаний для их приема (например, тромбозы, заболевания вен, курение, случаи гормонозависимого рака у близких родственников и т. д.).

Миф № 5. Один аборт — не страшен

На самом деле. Чем больше женщина перенесла операций по прерыванию беременности, тем выше риск бесплодия. Но даже один-единственный аборт (особенно первый) способен необратимо нарушить репродуктивную функцию и дать старт многим болезням. У немалого числа женщин именно после первого аборта начались тяжелые болезни — эндометриоз, обменные нарушения, патологии органов внутренней секреции, психоэмоциональные нарушения. Поэтому каждая наступившая беременность должна быть осознанной и желанной. Если рождение ребенка не входит в планы женщины, она должна использовать один из надежных методов контрацепции. Кстати, рожать первого ребенка желательно до 30 лет. В идеале — в 22-27.

Миф № 6. Во время менопаузы обостряются все заболевания

На самом деле. Менопауза представляет собой всего лишь один из периодов функционирования репродуктивной системы женщины. Начиная с этого периода у женщины отсутствуют менструации, и наступление беременности естественным путем становится невозможным. Но все болезни, как соматические, так и гинекологические (которые у нее были до этого момента), последуют с ней и дальше. Так же, как и в репродуктивном периоде, они потребуют наблюдения и лечения. Плюс после менопаузы у женщины увеличивается риск других возраст-ассоциированных заболеваний. Остановить ход времени и отсрочить наступление менопаузы невозможно. Но можно к этому периоду подготовиться, чтобы улучшить качество жизни и предотвратить прогрессирование болезней. Кстати, менопауза — это не гром среди ясного неба, активность яичников снижается постепенно, уровень эстрогенов начинает медленно уменьшаться уже с 36 лет, из-за чего многие органы и системы меняют свою работу. Визит к гинекологу-эндокринологу после 40 лет поможет разработать программу профилактики климактерического синдрома и повысить качество жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы