aif.ru counter
2446

Вирусы или недостаток солнца? Откуда склероз у молодых

АиФ Здоровье №3. 10 болезней от мобильного 11/02/2019
Miriam Doerr Martin Frommherz / Shutterstock.com

Наш эксперт – главный внештатный невролог ФМБА России, руководитель ФНЦ экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России, доцент кафедры неврологии РМАНПО, кандидат медицинских наук Екатерина Бриль. 

Иммунитет атакует

Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, которое поражает оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. По какой-то пока ещё точно не установленной причине организм больного рассеянным склерозом начинает атаковать сам себя.

Иммунная система «натравливает» на нервные волокна особые клетки – лимфоциты, которые в норме должны бороться с инфекцией. Однако при рассеянном склерозе вместо этого лимфоциты разрушают оболочки нервов.

На месте каждого такого повреждения возникает рубец – бляшка, которая мешает прохождению нервных импульсов. В результате больной человек сталкивается с различными ­неврологическими нарушениями – ­нога или рука может вдруг потерять чувствительность, перестать двигаться или начнёт двоиться в глазах, или появится головокружение. Какие симп­томы будут у конкретного больного, зависит от того, в каком месте повреждены оболочки нервных волокон.

Болезнь северян

Конкретная причина, по которой иммунитет вдруг даёт сбой, до сих пор не установлена. Хотя существует несколько теорий. В развитии рассеянного склероза обвиняют некоторые вирусы, бактериальные инфекции, стрессы и генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Но, поскольку определённый ген, отвечающий за возникновение рассеянного склероза, учёным выявить так и не удалось, специалисты предполагают, что в возникновении болезни могут быть повинны определённые комбинации генов.

На сегодняшний день известно лишь одно – рассеянный склероз чаще встречается у тех, кто живёт в странах с прохладным, влажным климатом. Чем дальше от экватора, тем больше распространённость болезни. Однако расовая принадлежность не так уж важна. Когда-то считалось, что рассеян­ный склероз практически не встречается в определённых этносах (например, среди азиатов или африканцев), но теперь болезнь выявляется практически во всех этнических группах. При этом последние исследования показали, что среди европейцев, рождённых и проживающих в Европе, риск рассеянного склероза велик, а европейцы, рождённые и проживающие, например, в Африке, болеют редко. По этой причине современные учёные связывают развитие рассеянного склероза с дефицитом ­витамина D.

Болезнь, как правило, начинается в молодом возрасте – от 18 до 40 лет, но может поражать и детей, и пожилых людей. 

Важно!

Рассеянный склероз иногда называют болезнью талантливых людей. От этого заболевания страдал писатель ­Николай Островский. Есть больные рассеянным склерозом и среди нынешних знаменитостей:

  • звезда фильма «Жестокие игры» Сельма Блэр,
  • актриса Джейми-Линн Сиглер, известная по сериалу «Клан Сопрано»,
  • Кэрол Линн Кук – обладательница трёх золотых медалей Паралимпийских игр в велогонках.

Великий притворщик

Известный американский невропатолог Джон Курцке насчитал 685 симптомов рассеянного склероза. Но, увы, не нашёл ни одного признака, который мог бы указывать только на эту болезнь и не мог бы сопутствовать каким-либо другим заболеваниям. Среди наиболее типичных жалоб больных – снижение остроты зрения, мышечная слабость в руках или ногах, нарушения чувствительности, головокружение, двоение в глазах, расстройство мочеиспускания, утомляемость, эмоциональные нарушения. 

Анализ крови тоже не даёт полной картины – изменения показателей, характерные для рассеянного склероза, могут встречаться и при других неврологических заболеваниях.

Поэтому, чтобы поставить диагноз, необходимо пройти МРТ головного и спинного мозга. 

К сожалению, рассеянный склероз неизлечимое заболевание.  Но это не значит, что больному нельзя помочь.

Для лечения обострений рассеянного склероза используются препараты из группы кортикостероидов, иногда иммуноглобулины. Такие лекарства назначают только в период обострения – принимать их постоянно нельзя из-за большого количества побочных эффектов. 

Каков прогноз?

Существует несколько типов течения рассеянного склероза, поэтому болезнь может протекать по-разному. Ремитирующий тип заболевания считается самым частым. При этой разновидности болезни пациенты хоть и страдают от обострений, однако в начале болезни полностью восстанавливаются после них.

Для прогрессирующего типа характерно постоянное нарастание симптомов.

К сожалению, спустя 10–20 лет после начала заболевания даже при ремитирующем рассеянном склерозе происходит нарастание симптомов. Так, через 10 лет от начала болезни у половины пациентов возникают трудности в выполнении профессио­нальной деятельности, через 15 лет у 50% больных трудности в самостоятельном передвижении.

Впрочем, это не означает, что надежды нет, – в мире постоянно ведётся поиск средств против рассеянного склероза. Регистрируются новые препараты, которые способны изменять течение болезни.

Тест

Проверь себя

Этот опросник врачи используют для того, чтобы поставить диагноз «рассеянный склероз».

  • Испытывали ли вы онемение либо тяжесть в какой-либо конечности, изменения функции мочевого пузыря, которые прошли до того, как вы обратились к врачу?
  • Была ли у вас боль в глазах или потеря зрения, которые продолжались несколько дней или недель?
  • Нарушалось ли цветовосприятие?
  • Наблюдалось ли двоение в глазах, продолжающееся более суток?
  • Было ли у вас головокружение или нарушение равновесия, продолжавшееся несколько дней?

Положительные ответы на эти вопросы – повод обратиться к врачу.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество