aif.ru counter
15899

Ветрянка у… бабушки! Чем грозят детские инфекции взрослым

«АиФ. Здоровье» № 9. Среда – самый тяжелый день для женщин 28/02/2013

Объяснение этому явлению иммунологи дают такое: массовые прививки, защищающие детей от этих инфекций, не дают пожизненного иммунитета.

А так как с течением времени иммунитет против любых возбудителей инфекций естественным образом снижается, а возбудители никуда не исчезают и непрерывно циркулируют среди нас, то их жертвами становятся вполне здоровые взрослые.

К этому явлению не стоило бы привлекать внимание, если бы не одно немаловажное «но» – протекают эти простые детские инфекции у взрослых тяжело и дают опасные осложнения.

Локальная катастрофа

                                                               
Важно
Взрослые люди нередко сталкиваются с таким заболеванием, как опоясывающий лишай. Его симптомы - сильные боли и зуд в пояснично-крестцовой области, головная и суставная боль. Эта болезнь - не что иное, как ветряная оспа, только в особой форме. Как и ветрянка, опоясывающий лишай возникает при повторной встрече с вирусом герпеса 3-го типа.

Время от времени в мире случаются локальные эпидемиологические катастрофы, вызванные детскими инфекциями. Наиболее известна эпидемия краснухи, вспыхнувшая в 1965 году в США. Тогда за три месяца заболело 2 миллиона человек, среди них было около 50 тысяч беременных женщин, которые родили более 20 тысяч детей с болезнями крови, множественными пороками развития, в том числе с неподдающейся излечению врожденной катарактой – краснухой болеет не только беременная женщина, но и плод. И хотя заразность краснухи невелика, вероятность беременной женщины подхватить инфекцию, например от собственного старшего ребенка, высокая. В такой нередкой жизненной ситуации беременную необходимо немедленно изолировать от болеющего и очень внимательно наблюдать, так как при инфицировании на первой неделе беременности поражение плода возникает в 80% случаев, на 2–4‑й неделе – в 60%, на 5–8‑й неделе – в 30% и на 9–12‑й неделе – в 10%. Даже на поздних сроках, если женщина заболеет краснухой, риск для плода хоть и снижается, но не исчезает совсем. В сложных для прогнозирования исхода случаях медики рекомендуют прервать беременность.

Пример Санкт-Петербурга

Хорошо, что сейчас об опасности краснухи для беременных информированы не только медики, но и сами женщины, однако почти никто не знает, как складывается эпидемиологическая ситуация в многомиллионных городах с их неизбежной людской скученностью, большими маргинальными группами, некачественной работой медицинских профилактических учреждений. Не в упрек, а только для примера: по официальным данным, в 2011 и 2012 годах 60% заболевших свинкой в Санкт-Петербурге составляли взрослые. Ничего удивительного – проведенные исследования показали, что у трети взрослого населения России в крови отсутствуют антитела против парамиксовируса, который вызывает это заболевание. Самые тяжелые осложнения после свинки у взрослых – орхит (воспаление яичек) у мужчин, в половине случаев приводящий к бесплодию, и хронические болезни поджелудочной железы у представителей обоих полов.

Опять корь!

Корь легко перебрасывается с больного ребенка на ближайший круг взрослых. Хрестоматийными являются случаи заражения от детей мам, не переболевших корью, и молодого персонала в детских садах и даже школах – персонал старшего возраста, как правило, уже свое отболел. Плохо приходится и дедушкам-бабушкам заболевшего, которым иногда поручают уход за ребенком: пожилой возраст неустойчив перед агрессивным вирусом, и старики иной раз переносят корь с куда более яркими симптомами (сыпь на коже, насморк, кашель, головные боли), чем их внуки. Курьезный случай – очень старый педиатр третий раз за жизнь, и тяжело, заболел корью, заразившись от больного 5 лет, который очень легко, вплоть до сомнений в диагнозе, перенес эту детскую инфекцию.

Редкая, но меткая

Ветряная оспа очень заразна. Вызывает ее уникальный липучий вирус, герпес 3‑го типа. Этот вирус вызывает пожизненный иммунитет у 90% переболевших ветрянкой в детстве. В отличие от всех других известных вирусов, этот, однажды попав в организм, живет в человеке до последнего дня его жизни и на протяжении всего времени теребит иммунную систему, напоминая о себе, заставляя ее поддерживать противогерпетический иммунитет.

Частота осложнений после ветрянки у детей 3–8 лет составляет ничтожный 1%, а у взрослых – 6%, а у лиц старших возрастных групп – до 20%. Ветрянка у взрослых встречается очень редко – не более чем у 2% от числа всех ежегодно заболевающих, но именно в этой группе чудовищная (25–50%) смертность от осложнений заболевания.

Охота на беременных

Вирус ветрянки также активно охотится на беременных женщин, а особенности их иммунитета (у них запрограммированно снижается активность отдельных систем) позволяют ему роскошно попировать в организме беременной. Причем ветрянка в очень малой степени может повредить самой женщине, но жертвой вируса нередко становится плод. Самыми опасными для начала заболевания считаются первые недели беременности (время закладки основных органов у плода) и в особенности – последняя неделя перед родами и неделя после родов (когда ребенок знакомится с колоссальным количеством вирусов). Этот период настолько опасен для плода, что в случае заболевания женщины перед родами врачи прилагают максимум усилий для отсрочки родов хотя бы на несколько дней.

Пожалуй, только против вируса ветряной оспы современная медицина может предложить эффективный препарат, который уже спас многие тысячи жизней младенцев, взрослых и пожилых людей – ацикловир. За его разработку в 1988 году американский биохимик и фармаколог Гертруда Элайон получила Нобелевскую премию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество