На вопросы читателей отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин.
Кого копируем?
Когда дочь возвращается от родителей мужа, она разговаривает так, как принято в той семье: громко, с вызовом, с некультурными словами. Мне это очень не нравится, но критиковать ее я не решаюсь из-за негативной реакции мужа. Как свести к минимуму влияние той семьи?
Виктория, Смоленск
– Многие молодые семьи сталкиваются с этой проблемой, и хотя она не имеет к медицине отношения, но и педиатры при расспросах ребенка видят ее. Как-то я пожаловался замечательному детскому психологу на это обстоятельство и спросил совета для родителей таких детей. Он сказал, что подобное поведение детей 5–12 лет… – нормально, это примеривание на себя разных моделей поведения, это невинная провокация, с которой, при необходимости, можно справиться. Один из самых эффективных способов – переключить ребенка на близкую вам волну поведения, легче всего это сделать в совместной деятельности: поиграйте с дочкой, порисуйте вместе и при этом разговаривайте с ребенком в спокойном тоне, используя желанную вам манеру, интонацию. Ваша материнская установка всегда окажется сильнее любой другой.
А еще этот прекрасный специалист сказал, что умение ребенка подражать чуждым его родительской семье манерам и отказываться от них – ценное качество, знак того, что малыш хорошо психологически адаптируется.
Позиции пересмотрели
Листаю старые советские книжки о вскармливании детей и читаю, что некоторые продукты вредны для маленького ребенка, а употребление других нужно сильно ограничивать. Например, написано: гречневая каша чаще 2 раз в неделю плохо действует на желудок ребенка; творог можно есть не более 50 г в неделю, в противном случае «посадите» почки. И много похвал в адрес манки. А у нас малыш очень любит творожок. А так как недавно снизился гемоглобин, то ему нужно больше гречки. Как быть?
Любопытная, Обнинск
– За последние 50 лет в мировой педиатрии произошел пересмотр многих позиций, и это связано с возросшей научностью и незашоренностью исследований. Прежний взгляд на опасность творога для функции почек – высмеян, теперь творог разрешается давать детям каждый день. Гречка осталась в числе высокоэнергетических и полезных детям каш, но оказалось, что даже самое активное ее употребление ничтожно слабо влияет на уровень железа в организме. А манкой сейчас советуют не увлекаться – она слишком калорийна, в ней мало клетчатки, много фитина, связывающего кальций, бедный набор микроэлементов.
Ваш педиатр без особого труда внесет поправки в пищевой рацион ребенка. Напомню вам список продуктов, содержащих хорошо усвояемые формы железа: мясо, рыба, желток, овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, соевые, яблоки… Выбирайте по возрасту!
Купать или нет?
Можно ли мыть ребенка, если он болен ветрянкой? Не догадались спросить у врача. Раньше при любых сыпях у детей врачи запрещали их мыть, разрешали только обтирать.
Валентина Петровна, бабушка, Калуга
– Ветрянка (вызывается вирусом герпеса Варицелла Зостер) летит по воздуху и плывет по воде, но распространяется в организме по тоненьким веточкам нервов, а не расползается, как может показаться, по коже. Поэтому мытье заболевшего ребенка необходимо. Для мытья предпочтительнее душ, а не ванна, чтобы в меньшей степени вызвать прилив крови к коже и вскрытие образовавшихся пузырьков. Тем более что теплый душ с пеной дезинфицирующего мыла лучше, чем ванна, помогает на время унять мучительный зуд.
На немытой коже потеющего ребенка скапливаются стрепто- и стафилококки, другие бактерии, которые легко и охотно проникают во вскрывшиеся пузырьки. Поэтому при мытье – никаких мочалок и губок, намыливайте только нежной ладонью. И, конечно, больному потребуются отдельные мягкие полотенца, которыми нужно промокать кожу, а не вытирать. Это важно, чтобы не срывать пузырьки.
Особое внимание – коже лица. Вскрывшиеся пузырьки при неправильной обработке оставляют рубчики и «оспинки». Раньше, как вы справедливо отметили, при ветрянке детей не мыли, обходились одной зеленкой, поэтому так часто у людей старших поколений на лице мы видим оспины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть