1538

Весеннее обострение. Кто в группе риска и как поддержать себя и других

Не так страшна весна, как ее малюют: идея исключительно сезонного характера обострений психических расстройств сильно преувеличена. На самом деле к специалистам люди обращаются во все времена года. Просто солнце, воздух и тепло влекут засидевшихся в четырех стенах на улицы. Вот и получается, что в местах скопления людей шанс встретить проявления неадекватности возрастает. Однако весна после пандемии действительно обещает стать сложной. «Фактически мы пережили суровую зиму длиною в год, и это не могло не сказаться на эмоциональном состоянии всего человечества. Справились все по-разному, но многим сегодня нужна помощь», — говорит врач-психотерапевт, психиатр Айна Громова. Она рассказала АиФ.ru, как понять, что вы находитесь в группе риска, и к кому обратиться за поддержкой.

Семь триггеров неблагополучия

Человек — существо общественное. Именно на социальную реализацию и посягнула пандемия, замкнув людей в четырех стенах и отрезав их от многого, что они считали привычным. В этом смысле она нас уравняла, обострив несколько причин ухудшения психоэмоционального состояния, с которыми пришлось столкнуться абсолютно всем:

  1. Участились конфликты в семье. Раньше по утрам все расходились по делам и могли в течение дня «переварить», переоценить какие-то ссоры и обиды, чтобы вечером спокойно поговорить. В замкнутом пространстве, без выхода на работу, это стало невозможно. Чрезмерная близость рождает усталость и агрессию.
  2. У многих ухудшилась финансовая ситуация.
  3. Ограничились обычные потребности и образ жизни. А навязанные извне ограничения многие восприняли как моральное насилие, которое, разумеется, провоцирует протест внутри.
  4. Появились новые правила. К примеру, онлайн-образование со сложностями организации процесса и его часто неудовлетворительными результатами. Родителям пришлось совмещать работу (тоже в непривычном и нервирующем формате), быт (где все постоянно крутятся под ногами) и вынужденное обучение детей.
  5. Ушло понимание перспективы. Что будет дальше, будет ли еще волна, ожидать ли иной напасти — все эти вопросы остаются без ответов, еще более накаляя обстановку.
  6. Многие пережили потери: лишились близких, собственного здоровья, перенесли заболевание в тяжелой форме и страдают от серьезных осложнений.
  7. И, конечно, свою лепту вносят панические настроения, которые были и есть в информационном поле.

Для человека в нестабильном эмоциональном состоянии достаточно даже одного из перечисленных факторов, чтобы попасть в пике. А весь их комплекс, безусловно, увеличил группу риска за счет тех, кто ранее считался здоровым, но на фоне совокупности факторов оказался в состоянии, когда вынужден обратиться за помощью.

Вы в группе риска, если...

Кризис истощает нервную систему, и она всегда сигнализирует о проблемах. Важно научиться эти сигналы распознавать. Насторожить должны следующие моменты:

  1. Любые изменения в поведении. Усилилась раздражительность в ответ на ситуации, которые раньше воспринимались спокойно. Появилась озлобленность. Теперь вы склонны излишне остро реагировать на происходящее и не можете остановить агрессию.
  2. Еще один тревожный звонок — проблемы со сном. Кошмары, трудность в засыпании, бессонница, появившаяся потребность в особых условиях, чтобы уснуть, — все это показатель того, что есть нарушения и ваш психобиологический резерв истощается.
  3. Перепады или стойкое снижение настроения. Апатия, ощущение безнадежности, потеря радости от всего, что раньше доставляло удовольствие, — это не норма. Настроение должно быть ровным, адекватным ситуации, без экстремальных взлетов и падений.
  4. Снижение либидо. Если это нехарактерно для вас, возможно, так проявляется истощение нервной системы.
  5. Отсутствие сил и желания что-то делать. Астения — самый ранний признак истощения.
  6. Также стоит задуматься над своим состоянием и тем, кто чувствует усталость от информации. Если вы изо всех сил пытаетесь оградить себя от работы с ней и понимаете, что вас не интересует интересовавшее ранее, это может быть сигналом.
  7. Желание ограничить общение и контакты. Когда вы предпочитаете остаться дома, закрыться пледом и никого не видеть, чтобы сэкономить эмоциональный ресурс, — это не просто усталость, это проблема.
  8. Появление или усиление зависимости. Начали курить или увеличили количество потребляемой пищи, чаще прибегаете к спиртному — это типичное поведение в случае эмоционального истощения.
  9. Нарушение аппетита — как потеря, так и переедание.
  10. Исчезло желание развиваться. Вы утратили интерес к чему-то новому.
  11. Жалобы на здоровье, не подтвержденные медицинской диагностикой. То сердце давит, то желудок болит, но исследования показывают норму или совсем незначительные отклонения от нее . Это психосоматические боли, иными словами — соматические маски эмоционального истощения.

Если вы понимаете, что находитесь в группе риска, делать вид, что все в порядке, и оставаться в таком состоянии нельзя. Это усугубит проблему. Нужно обращаться за медико-психологической помощью. В ситуации, когда проявляются клинические критерии истощения (нарушения сна, аппетита, настроения, либидо, соматические нарушения), ваш доктор — психиатр, психотерапевт.

Если вы чувствуете апатию и раздражительность, можно попытаться самостоятельно убрать пусковые факторы и как-то изменить жизнь или сделать это с помощью психолога. Суть одна: убрать триггеры, которые вас истощают. Как только они будут купированы, вы станете чувствовать себя лучше.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы