Примерное время чтения: 6 минут
4766

Варикоз как геморрой. Флеболог рассказал, как лечить заболевания вен

~UserGI15994093 / istockphoto.com

Какие болезни вен встречаются чаще всего? Как их лечить? Об этом aif.ru рассказал врач-хирург высшей категории, проктолог, эндоскопический хирург, доцент кафедры общей хирургии № 1 ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера (Пермь), руководитель центра проктологии и флебологии, кандидат медицинских наук Василий Гаврилов.

У нас есть два вида сосудов — артерии и вены. Структура и задачи у них разные. «По артериям кровь, богатая кислородом и полезными веществами, движется от сердца ко всем органам: питает их, и забирает разные продукты метаболизма, после чего возвращается по венозной системе обратно к сердцу, — объясняет Гаврилов. — Кровь по венам циркулирует иначе, поскольку в венозной системе есть специальные клапаны, которые задерживают движение крови вниз. Основные проблемы с венами возникают оттого, что функция клапанов нарушается, и они не полностью смыкаются, из-за чего часть крови возвращается обратно». 

Звенья одной цепи

Главных проблем, связанных с хроническими заболеваниями вен, по словам эксперта— две. Первая — варикозное расширение вен (им страдает каждый десятый человек), вторая — тромбоз, при котором внутри вены образуется сгусток крови, частично или полностью перекрывающий просвет сосуда. Все прочие осложнения (венозные отеки, язвы, экземы) связаны с этими двумя проблемами.

Считается, что геморрой — это та же проблема, как и варикоз. Хотя геморроидальные узлы не являются венами, и из них течет не венозная темная кровь, а яркая артериальная, объединять оба эти заболевания в одну патологию основание есть. Ведь в основе геморроя лежит именно варикозное расширение вен, по которым кровь оттекает из геморроидальных узлов. Узлы растут именно тогда, когда отток крови снижается.

«Узнать, откуда взялись варикоз и геморрой, — одна из основных задач современной флебологии и колопроктологии, — говорит доктор. — Прежде всего, возникновение этих заболеваний связано с прямохождением, так как оно создаёт дополнительное давление в венах брюшной полости и ног. Наследственность также играет роль. Считается, что по наследству передается определенный ген, благодаря которому мышечная и соединительная ткань прямой кишки становится менее эластичной». 

Первые признаки варикоза нижних конечностей — это жалобы на утомляемость ног, чувство тяжести (ощущение, будто к голеням и стопам привязаны гири), сосудистые звездочки или заметно расширенные вены. 

Начальные признаки геморроя: это болевые ощущения, зуд и жжение, дискомфорт, а также выделения крови из заднего прохода. Однако поскольку данные симптомы не совсем специфичны — могут свидетельствовать о развитии других заболеваний — диагностировать геморрой самостоятельно невозможно, поэтому при любом «подозрительном» ощущении в области заднего прохода нужно идти к специалисту. 

Начните с коррекции образа жизни

«Я хотел бы предостеречь читателей от самолечения и ошибки выжившего, — отмечает Гаврилов. — И при варикозе, и при геморрое надо обращаться к врачу, а не слушать соседку, которой, как она говорит, „помогло“, ведь, возможно, у нее были другие факторы риска и даже другое заболевание. Особенно это актуально для лечения геморроя, потому что геморрой бывает разный, и одни и те же препараты могут давать разные эффекты».

По словам эксперта, и варикоз, и геморрой можно лечить вместе, в том числе, благодаря коррекции образа жизни пациента. Важно снижать избыточную массу тела, исключить тяжелые нагрузки и, наоборот, гиподинамию, а также необходимо наладить питание и питьевой режим, чтобы снизить риск развития запоров с сильным натуживанием, которые тоже могут привести и к варикозу, и к геморрою. 

Мази или таблетки?

В любом лечении важна коррекция образа жизни. Что касается местных препаратов (мазей), то их эффективность — невысока, поскольку большинство из них плохо проникает в кожу, и совсем не могут проникнуть в более крупные сосуды, которые находятся гораздо глубже. Такие лекарства, конечно, могут облегчить симптомы заболевания за счет воздействия на поверхностные сосуды, но, скорее, они являются чем-то вроде «скорой помощи» после тяжелого рабочего дня или долгой прогулки. Правда, при геморрое их эффективность — выше, потому что слизистая гораздо тоньше, чем кожа и подкожная клетчатка, поэтому биодоступность местных препаратов в этой зоне выше, но все равно применять их также следует по показаниям. 

При варикозе обойтись только местным лечением невозможно. Поэтому наряду с компрессионным трикотажем назначаются препараты-флеботоники (венотоники) для внутреннего применения, например, на основе микронизированной очищенной флавоноидной фракции (МОФФ). Они работают и при варикозе, и при геморрое, потому что улучшают возврат крови по венам. Говоря простым языком — это субстанция, содержащая несколько флавоноидов, то есть, веществ растительного происхождения. Самый известный и широко распространенный флавоноид — диосмин, но есть и другие. Это вещество, попадая в ЖКТ, подвергается переработке со стороны населяющих кишечник микроорганизмов. А конечный продукт этой переработки — и есть те вещества, которые как раз-таки обладают венотонизирующими свойствами. Проблема — в том, что сами по себе флавоноиды усваиваются организмом плохо, поэтому очень важна дозировка и форма препарата: согласно исследованиям, оптимальной дозировкой является 1000 мг. И лучше всего усваивается препарат, созданный с помощью микронизации — эта технология позволяет улучшить всасывание МОФФ и доставлять вещества прямо к венам, воздействуя на причину симптомов изнутри. 

Прием таких препаратов должен быть длительным. Особенно, если пациент не готов вносить существенные перемены в образ жизни — держать диету, регулярно заниматься физической активностью, отказаться от сидячего образа жизни, тяжелой атлетики, вредных привычек. Сегодня флебологи чаще всего назначают венотоники курсом на 2 месяца, хотя изученный профиль безопасности этих препаратов позволяет продлить их прием до года. Наш эксперт рекомендует их принимать курсами по два раза в год зимой (декабрь, январь, февраль или декабрь — январь) и летом (июнь, июль, август или июнь-июль). На эти периоды приходится наибольшее число пациентов с варикозом и геморроем — зимой, в конце года сказывается период сдачи отчетности, а летом к варикозу приводит жара и то, что люди пьют мало воды. 

Семь раз отмерь

Дальше уже принимается решение о необходимости хирургических операций. Но операция рекомендована не всем, она должна быть выполнена только по показаниям в каждом конкретном случае, всех подряд, безусловно, оперировать нельзя, иначе это приведет к осложнениям. Современные хирургические методики лечения направлены в основном на устранение расширенных вен, но поскольку вен столько, что их просто физически невозможно удалить даже хирургически, без коррекции образа жизни пациенту все равно не обойтись. И если этого не сделать, то даже после успешной операции болезнь вернется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы